CentOS7安装VSCode并设为默认编辑器

VSCode安装

VSCode是微软推出的一款文本编辑器,在众多文本编辑器中选择它是因为它有以下这些优点:界面简洁漂亮,体积小(60MB左右),启动快,开源全平台支持,可方便安装丰富的扩展。
安装平台:CentOS7
安装方法:

  1. 在官网下载64位(或32位)rpm安装包
  2. 在rpm包所在目录打开终端,输入以下命令进行安装:
sudo rpm -ivh code-1.30.2-1546901769.el7.x86_64.rpm
  1. 若提示缺少libXss.so,则需要安装libXScrnSaver相关文件,搜索相关文件并安装:
sudo yum search libXScrnSaver
sudo yum install libXScrnSaver-devel.x86_64 libXScrnSaver.x86_64

安装完成后,重复第2步,vscode安装成功。
在终端输入code即可打开VSCode界面。

扩展安装

打开VSCode,在Extensions中搜索并install想要的扩展。推荐的扩展:
C/C++
Python
Bracket Pair Colorizer(将各种括号用不同颜色匹配起来)
Code Runner(快捷键Ctrl+Alt+N,在vscode中直接运行c/c++,python等程序)
Markdown Preview Enhanced(Markdown预览)

将VSCode设为默认文本编辑器

VSCode可以替代系统自带的vi和geidt,这里用xdg来将VSCode设为默认文本编辑器。

  1. xdg的安装
    同样先搜索适合你的系统xdg版本,然后再选择安装:
sudo yum search xdg   #搜索并选择
sudo yum install xdg-desktop-portal.x86_64 xdg-desktop-portal-devel.x86_64
  1. xdg设置vscode为默认编辑器
xdg-mime default code.desktop text/plain

设置完成。

  1. 更改默认文本编辑器
    最近发现设置VS Code为默认编辑器后,打开文本的速度太慢,固决定改回gedit。
    方法同上:
xdg-mime default edit.desktop text/plain 

推荐阅读更多精彩内容