安度晚年的年轻人

朋友的侄子本该是上大学的年纪,却在家里歇着玩手机,天天跟爷爷奶奶一起过退休生活。据说初中毕业就不上了,这就样在家里呆了四五年了。我说如果真不想学习就让他上班啊。


他说说也不听呢,我也没办法。爸妈管不了,爷爷奶奶也管不了。我说你是叔叔,就得要管啊。就算他实在不愿意学习,已经成年了,就应该让他去上班,受点苦可能就知道学习了。反正想学什么时候都能学,什么样的学习班没有啊,还是要学一门技术 啊。

他摇摇头,没再说什么。大概也很无奈。我也不好再说什么,就想着学习也未必一定很重要,但人必须得走出去。也有很多孩子不上学的,可也知道要出去挣钱啊,也要有社交活动啊,不得总在家里宅着。人越宅越懒越怕出去。

疫情期间,我不上班没钱花心里愁得不行,可是一解封让上班的时候,我心里却没有喜悦,胸口堵得呼吸都困难。我知道是我害怕上班。连一个月都没歇满,就怕上班,如果歇上几个月甚至几年,真的就走不出来了。

上班没有容易的,各行业有各行业的不容易。尤其是不好好学习的孩子,就应该让他受受苦,绝不能纵容他惯着他,打也要把他打出去,要不,这一生就毁了。

推荐阅读更多精彩内容