电影《复仇者联盟4:终局之战》:英雄亦凡人

注意:本文剧透,还未观影请慎入。

真的要告别了,你准备好了吗?

有人说复联4看的是情怀,如果不是漫威粉,前面很长的时间里会觉得无聊。也许是吧,因为如果不是漫威粉,又怎么能明白那个响指过后,他们的处境有多艰难。就因为之前那么多部电影,让我们知道他们是什么样的人。所以,他们才会有不同的方式去处理他们的哀伤,才更能体现他们英雄外衣下,也是普通人的一面。

鹰眼为什么缺席了复联3,因为他是众多英雄中终于拥有了自己家庭的人。在我们看来琐碎的日常生活很无聊,在他们看来能和家人在一起,比什么都幸福。所以他宁愿不去拯救世界,也要守护自己的小世界。

这也就能理解家人突然消失对他的打击有多大,而且三个全都不见了。如果不是寡姐去找他,鹰眼可能永远都不打算回到复联总部寻求解救办法。因为他有很大的愤怒,需要找到发泄的出口,回到复联他明白不能让他随意的杀戮。他把自己放到惩罚者或者上帝的位置,由他来决定谁是好人可以活下去,谁是坏人要去死。权力感可以暂时抵消家人消失带给他的无力感,让他不至于彻底崩塌。

为什么是寡姐把他找回来?因为他和寡姐之前还有一段若有似无的缘分,后来成为了好朋友。更是因为孑然一身的寡姐对“家人”的渴望,也更能理解鹰眼为什么要黑化自己。当一半的英雄消失,灭霸又毁掉了宝石,为了让生活继续大家都不得不挣扎前行,而寡姐选择留在复联总部。因为复联就是她的家,那些同生共死的英雄是她为自己挣来的家人,她必须坚守在这个地方,让这个对她而言无比珍贵的“家”不至于散掉。

美队选择成为团体治疗师(不得不说五年的时间足够一个人成长为一名咨询师了),就和美队一直在做的事情一样,他是复联的精神领袖,永远先考虑到别人,然后才是自己。就是因为他是精神领袖,他不能垮,就算失败也要一起面对。至少活着的人,还有明天,不是吗?要在这样的灾难里站稳了不趴下,是非常不容易的,这就是为什么那么多英雄都是美队粉丝的原因。这是他的命运,他选择接受而不是对抗。(团体里第一个絮絮叨叨的家伙,就是本片的导演)

所以他和钢铁侠是完全不同的人,随着关系的深入他们终究会产生分歧。钢铁侠多年来一直被焦虑症困扰,焦虑是什么?是源自于潜意识中的恐惧,但并不仅仅因为只有恐惧,而是因为你对恐惧抱有希望可以避免它。如果你接受这个恐惧,接受最终会发生糟糕的结局,你会变的抑郁。但钢铁侠不会接受,他总是想着要逆天改命,所以当他在很久前已经预见了这件事的发生,然而又不知道怎么办的时候,他就特别的焦虑。

他被惊奇队长救回来,来不及恢复就冲着美队发火,说为什么要做复仇者而不是预防者。他的信条是一切皆可盘,只要在最糟糕的情况发生前先准备好一切就行了,为此他穷思竭虑,耗费心神。能说出“一起面对失败”的美队和“要做预防者而不是复仇者”的钢铁侠,他们对人生的理解是不同的。

可是最大的那个恐惧真的降临的时候,焦虑就会结束,因为已经没什么可以做得了,钢铁侠反而解脱了。他选择了和小辣椒退隐山林,好好的去生活。对他而言世界已经糟糕到极致了,没什么事还需要他操心。可毕竟有牵挂,那份牵挂是对小蜘蛛侠的。钢铁侠长久的记恨他的父亲,因为父亲对他过于苛刻。所以他很喜欢孩子,总是用全部的温柔来对待他们。当他遇到刚获得超能力而迷茫的小蜘蛛侠的时候,激发了他的成为一个和自己父亲不一样的父亲的欲望,把关心都投注到彼得身上。

在内心他对小蜘蛛侠是有责任的,一个父亲本应该好好保护自己的儿子不遭受任何劫难,但他没有做到。当美队带着蚁人来的时候,又燃起了他可以把儿子救回来的希望。只要给托尼一个方向,他一定能去实现,高功能高智商的焦虑症就是有这样的能力。

每个英雄都不是独立存在的,他们是这场风暴里的蝴蝶翅膀。蚁人的出现提出了新的可能性,也是奇异博士穿越了一千四百万次时间线后知道的唯一胜利希望。(那只老鼠是向新东家迪士尼致敬吗?)对蚁人而言,他只是经历了五个小时,所以时间还没来得及把他打垮。

人的信心会在一次次反复失败中被消磨殆尽,还没有经历挫折的蚁人神采飞扬的站在仅剩的几位英雄面前,给了他们很大的鼓舞,虽然他提出的理念其实根本拯救不了世界。但就算被托尼拒绝,还有绿巨人,心怀信念尤其珍贵。

班纳过的不错,他终于和浩克和解了,他们融为了一体。重大灾难对某些人而言是创伤,对某些人而言是契机,没什么比现在更糟,也意味着接下来只会往更好的方向走。班纳有超强大脑,浩克有超强肌肉,冲突的两个人格也能找到融合的渠道。戴上手套的人需要具备召唤能力,还不能改变着五年里新情况的能力,有过冲突又融合的绿巨人一定可以在打响响指的那一刻,完成的很好。

雷神再一次证明自己只是普通人。失去了父亲,失去了母亲,失去了刚和好的弟弟,失去了好友,失去了自己的星球和好不容易拯救出来的子民。然后,又失去了一半一起战斗的战友,他的自体彻底碎成渣。他不再把自己当做神,颓废青年起码还欢乐多。我们在评价一个人丧的时候,可能我们不知道他经历了什么。

回到过去找回宝石的过程是一个告别的过程,作为超级英雄他们其实牺牲了很多东西。漫威最打动人的地方在于,它没有把超级英雄塑造的过于神化,他们有着和普通人一样柔软的内心和丰沛的情感。

雷神不能在母亲遇害时守在她身边是他很大的一个遗憾,能和母亲重逢,并知道母亲是欣然接受了命运的,让雷神的内疚愈合了。所以虽然顶着大肚腩,他还是能召回他的雷神之锤。失去了所有亲人的雷神,窝在家里喝着啤酒打游戏的快乐是伪装的,见过母亲后的快乐是真心的。他知道自己是被允许快乐的活下去的,因为每个人都有自己的命运,母亲可以接受自己的死亡,他也可以接受自己的活着。

如果不是回到过去,也许美队都没不知道自己曾经有多么自恋,架子有多大。现在美队不会在意这些东西了,他不用在电梯里和九头蛇的人打一架来展现自己的力量。只需一个轻松的谎言,就能把宝石拿到手。过去的美队总有点假模假式,现在的美队才拥有了真正的自信。

钢铁侠需要第二次穿越,来完成他和父亲的和解,虽然他已经和自己内心的父亲和解了。但亲自感受到父亲对自己的重视,还是最疗愈的。而且更重要的是,他有机会和父亲说出他的感谢。经历过仇视父亲、和父亲和解、到真正客观的看待父亲的局限性和他的伟大,这次的穿越让钢铁侠得到了他的圆满。

让黑寡妇和鹰眼一起去找灵魂之石是很残忍的,我们都知道复联3里灭霸是如何取得灵魂之石的,你必须献祭出你最珍视的一个人。虽然鹰眼已经有了家庭,但寡姐永远在他心中占据一个非常重要的位置。不看到最后,你都不知道谁跳了下去,因为他们是如此执着的一心为对方赴死。对于寡姐而言,复联的英雄们就是她的家人,如果家人不存在了,又何以为家呢。她没有鹰眼可以继续往前走,寻找新的爱人的能力;也没有美队先天下忧而忧的大无畏;也不能象绿巨人因为和自己和解而快乐;更不具备雷神那种颓废到底的防御方式。她习惯痛苦都一个人默默承受,但至少这次的痛苦不再属于她了。

和寡姐经历很象的是火箭,银河护卫队也是他为自己找到的家人,那艘船就是他的家。为什么他总是偷一些备用电池(见《银河护卫队2》),因为他比谁都没安全感,曾经孤零零的感受太可怕了,他不能再回去。所以勇度曾经说过,火箭虽然看上去象个刺头,内心比谁都柔弱。

一场浩劫,陪在火箭身边的只剩星云。这个可怜的姑娘挣扎着从灭霸的控制里找回了自己。回到过去,她最想遇到的也是自己。因为这样她才有机会告诉过去的星云,控制和爱根本是两个东西。过去的她就象斯德哥尔摩综合症的患者,把自己撕成碎片也要满足灭霸的欲望,现在的她可以对伤害说“不”了。

一千四百万次的试错,只有钢铁侠牺牲掉自己,才是唯一获胜的机会。相信漫威的英雄们谁处在钢铁侠的位置上,都会毫不犹豫的戴上那个手套。英雄和普通人不一样的地方不仅在于他们的超能力,还在于他们明白了能力越强责任越大这句话的真正含义。他们每个人都有自己爱的人,也被人爱着,他们和普通人一样被牵绊着。但是不一样的是,在需要他们的时候,他们必须放下这些牵绊把自己献出去。在特殊的时候,站到英雄的那个位置上去。

消失的人们回来了,战争结束了,宝石们被送回了原来的位置,世界看起来暂时不需要这些英雄了。钢铁侠留在了我们的回忆中,但他至少获得了五年普通人珍贵的家庭生活,也许我们可以替他高兴。美队终于卸下重担,回去寻找他的幸福,把欠了七十年的那支舞跳完。雷神可以和星爵一起在宇宙里游荡,两个人快乐的相爱相杀。鹰眼和蚁人都有各自的家人,黑豹也可以回到他们家乡。

再见了,复仇者联盟,从来没有一部系列电影可以创造那么庞大的架构,将各自的独立电影和联盟电影拍的那么好。虽然他们都是虚构的,但人们对他们的感情是真实的。我们为他们悲伤过、惋惜过、赞叹过、欢笑过,最后衷心的感谢他们的陪伴,我生命中的一部分岁月因为认识了他们而变的美好。

复联虽然终结了,但是漫威并没有结束,马上就有洛基的独立电影了,漫威将进入新时代。雷神也跟着星爵流浪宇宙去了,蚁人和奇异博士的故事必然还在继续,我最爱的死侍小贱贱还没出现在英雄联盟里,我们拭目以待吧。


想加入影心理读者群 请联系平台助理微信:xinliwanka,通关密码:我是读者。如果觉得我们的文章还有些趣味,或许还能给一些提点和帮助,欢迎点赞转发,或打赏支持主创。想跟进一步了解主创,可以关注微博:心理咨询师贾睿。

推荐阅读更多精彩内容