孩子总是“别人家的”比较好?

【01】

我整个初中、高中的生活,是在与“别人家的孩子”对比中度过的。

那时候,我的成绩并不突出,中等的样子。可偏偏周围叔叔伯伯家里的孩子成绩都非常好。所以,一到期中期末,我爸就会跟我念叨,哪家叔叔的女儿又考年纪前十名了,那家伯伯的儿子又考班上前三名了。

我自然是不愿意见到我爸一脸羡慕的跟我说着别人家的孩子又多优秀,奈何我无论怎么努力,成绩依然是中等。所以,也只能任由他念叨了。

这种情况一直持续到我上大学。大学之后,由于没了考试和升学的压力,也就没有人再拿其他人与我比较过,以至于我过的无比快乐,都快忘了那些叔叔伯伯家的孩子了。

【02】

前几天,跟我爸打电话聊天,聊起读书那会的事,就顺嘴问了一句,那些叔叔伯伯家的小孩都怎么样了。

我本以为他们会一路顺遂的毕业、工作、结婚生子,没有想到事实却与我的想象有很大的差别。

我爸跟我说了两个叔叔家孩子的情况。

第一位是比我大一岁的小姐姐。

小姐姐曾经在我心中就是人生赢家。

小学的时候,就已经在我们当地很红的小童星了,常常会在市里参加各种各样的演出。

升初中后,小姐姐不再参加演出,专心读书,竟也是学校里出了名的学霸。她的英语成绩尤其好,还在国家竞赛中得过一等奖。

高中毕业后,小姐姐考上了北京外国语学校,那一年,北外的英语专业在我们那就招3个人。

在那之后,我好久都没有听到过小姐姐的情况,这一次再听到,小姐姐已经嫁人了,孩子也快上小学了。

本来,小姐姐学历高,一毕业就在北京找了份高新工作,因为英文好,还常常接一些教人学英语的私活,日子应该过的挺不错。可惜她毕业后很快就结婚生孩子了,老公的事业这么些年来又一直都没什么起色,赚钱养家的任务基本上就落在了小姐姐的身上。

这么多年过去了,小姐姐一家也没有在北京买房,家里虽然心疼小姐姐,奈何也承担不起北京的高房价,只好在老家所在省的省会城市给小姐姐买了套房,想着万一哪天小姐姐想回老家发展了,也有住的地方。

当年的小姐姐长的漂亮又是学霸,一路顺遂,我是怎么都没想到,小姐姐如今会过的这么辛苦。

第二位是一个跟我年纪差不多的男生。

读高中那会儿,他的成绩就非常好。高考时,很轻松的考上了北京一所很出名的211大学。结果大学时,因沉迷于打游戏,多门课不及格,没能毕业。于是,他又重新回去度高三,又再次考上了重点大学,直到现在还没有毕业。

而我呢?

我读完大学顺利毕业,自己找到了工作,没有再让家里操心过。现在正在努力攒钱,准备近两年买房。

就连我爸也承认,虽然对比小姐姐和那位男生,我不是最聪明的也不是成绩最好的,但是从真的很让人省心,他也很抱歉当时拿他们跟我作比较。

【03】

人的一生是一个长期的过程。孩子不会是一成不变的,每一个决定都可能会改变他们的人生轨迹。

作为父母,虽然有“望子成龙,望女成凤”的心情,但仅仅因为一时的成绩,拿“别人家的孩子”和自己的孩子比较,对自己的孩子来说真的不是一件太公平的事。这样做,不仅会让孩子怀疑父母对自己的爱,也会让他们动摇对自己的信心。

相反的,每个孩子都有自己的闪光点,父母更应该挖掘孩子的闪光点,让他们对生活更加的积极和有信心。

如今,已经不是只要有学历就能走天下的时代了。社会上更欢迎不畏困难,敢于拼搏的年轻人,不要因为“比较”让自己的孩子失去了这些宝贵的品质。

“别人家的孩子”并没有比自己家的孩子更好,多夸孩子,多给孩子一些成长的时间和空间吧,你会发现,自己家的孩子也一样很优秀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 二哥来的时候我正站在茶楼后院里,跃跃欲试的想要修整一下林伯的几株盆栽,陶冶一下情操,做一个青衣白袖于微风中微立...
    XIANS阅读 193评论 0 1
  • 行歌 人生漫长,路途遥远。你可知道,要从哪来又往哪去? 路上那一边走一边唱一边回头张望的少年,可是你固执倔强的模样...
    Raining_1703阅读 106评论 0 0
  • 世界上只有不到3%的人有清晰的、书面的目标,而巧合的是,这3%的人往往就是各个领域里最成功的人物。而只有不足1%的...
    九九81难阅读 98评论 3 3
  • 梦里回眸生牵挂 乱世争锋停厮杀 我曾踏马渡斜桥 也曾杯酒赏黄花
    骄傲的橘子阅读 250评论 0 0