正月初七“人日节”,这天吃面有讲究,传统习俗代代相传

传说盘古开天辟地之后,天地之间仍然是一片荒芜了无生气,所以女娲开始创世,她从初一开始,每天创造一种生物,依次造出了鸡狗猪羊等等,然后到第七天的时候,才把人类创造出来。

所以在神话传说当中,正月初七这一天,是人类的诞生日,民间的老百姓把这一天叫做“人日”,也叫人日节。

过年春节

人日节有着非常悠久的传统,早在汉代的时候古人就相当重视人日节,在唐代诗人高适的诗中就有“今年人日空相忆,明年人日知何处”的名句,人们不仅在这一天要祈福迎祥,而且各地还有不同的风俗习惯。

比如说在广东广西部分地区就有在正月初七“捞鱼生”的习俗,那么在其他的地区,有的地方要吃七宝羮,就是用七种不同的菜熬制羮粥,还有的地方呢要摊煎饼,据说是一种类似于春卷的美食,如果有机会真的值得去体验一下这些区域性的食俗。

过年

虽然捞鱼生和七宝羹很多人没有尝试过,但是呢,正月初七还有一样天南地北都流行的食俗习惯——吃面条。正月初七吃面条,可能是绝大多数地区都有的民俗了。

因为面条嘛,南北方都比较流行,家家户户都有,做起来也方便,所以相比于捞鱼生和七宝羹之类的,吃面条的习俗更加容易流传和普及,比如说过生日要吃长寿面就无论南方北方都很流行。

过年

所以正月初七吃面条也是非常传统的老规矩,不过呢,在这一天吃面条有一个很特殊的叫法,叫做吃“拉魂面”,很奇怪对吧,那这个吃“拉魂面”,到底有什么样的寓意呢?

其实每年春节过完年,我们就会有这样的感受,感觉这个假期简直过得太快了,好不容易和亲朋好友好好聚一聚放肆开心地玩一玩,一转眼马上又要开学开工了,那这个时候呢,感觉这个心有点收不回来,还沉浸在节日的玩乐氛围当中。

拉魂面

按照传统呢,在正月初六的时候农村里面就要开始准备春耕劳作,而城市里面的各种店铺工厂也开始要恢复营业和生产,所以古人就把正月初七这一天当作“收心日”。

体现在食俗风情方面呢,就是大家都在这一天吃一碗“拉魂面”,把过年期间玩野了的心给收回来,调整一下自己的状态,准备要投入到工作和学习的状态当中去。

所以正月初七吃的面条,就叫做拉魂面,不过要注意的是,正月初七吃“拉魂面”也有讲究,在这一天咱们敬给家中长辈老人的面条,仍然叫做长寿面,只有即将要回到学习和工作当中的人,才叫吃拉魂面。

长寿面

虽然旧时的风俗食俗不断在跟随时代的变化更新,但这些传统习俗仍然有着代代相传的积极意义,传承的不仅仅是一个节日一碗面,更多的是传承一种对美好生活积极追求进取的意义。

所以您看,其实我们每一个传统节日里的这些老传统老规矩,都和咱们的生活工作是紧密相连息息相关的,那到了正月初七这一天,咱们就该要提醒自己把心收一收,好好的调整一下自己的状态,准备迎接新的挑战。

推荐阅读更多精彩内容