成年人如何自学

今天在一个群里聊天,一个朋友说,想要自学绘画。他有绘画基础和电脑操作基础,想从素描学起,但怕坚持不下来,想要学成,问大家是否可行。

这个问题,我的回答是:

“学成”这个目标,如果以成名或赚钱来衡量,可能比较难。但如果当作一种乐趣,坚持去做,总能做的不错。过程不是痛苦,而是快乐,究竟到什么样的终点,要看自己。

成年人该怎么自学,抛开专业的因素,我想有以下一些优势和劣势:

优势

为了乐趣,主动性强

这一点排在首位,我的意思是这种学习不能压力过大,如果是为了谋生养家,那就另当别论。在压力较小的情况下,成年人为了乐趣,为了幼时未了的心愿,为了某一刻的冲动,开始涉足一样爱好,是很好的事。而且,这个过程,不应该是痛苦更应该是快乐,是在享受自我提升过程中产生的喜悦。

成年人,更容易找到内在的动力,那些想要学好的欲望,是经历过才有的体验。

有坚持的能力

通过对长跑的观察,我觉得成年人更有意志力,能够应对枯燥的活动。通常学习一样技能,是需要时间和意志力的。相比年轻人,成年人更懂得坚持的作用,也甘于枯燥。这里说有坚持的能力,不是说一定能坚持下来,如果运用这种能力,要靠自己。

当然成年人会面对更多的干扰,后面再说。

劣势

缺乏专注

小孩子,无论是兴趣还是被迫,通常会专注于学习的过程。小孩子天生会专注于身边的物品、事情,只是融入社会后,被影响和干扰才变得专注缺失。成年人则相反,面对各种干扰,很难在一件事上保持兴趣和行动。往往是这个玩几天,就转向其他事儿,不能持续专注和坚持。

时间不够

成年人如果组建了家庭,或者因为职业的影响,往往只能有很少的时间培养兴趣爱好。而且,人们更倾向于选择被动休闲的方式,比如看电视、听音乐,而不是主动学习一样爱好。其实这两种方式,都是休息的途径。

容易被经验影响

成年人往往关注成功的可能性,也更关注失败的例子,这些都可能对学习产生负面影响。

心理负担过重

成年人对后果的判断往往过重,担心学习达不到预期,这一点小孩子不会有。

如果非要一种理论,那可以考虑看看“一万小时天才理论”。


相关:

20140728

推荐阅读更多精彩内容