硅谷为什么不可复制

小杨柳 2016-12-11 18:09  打开App

                                           不可复制的硅谷

             硅谷,这个在1900年还是遍地果园和农田的地方,如何在不到一个世纪的时间里成为了世界高科技之都?在硅谷成功之后。很快世界上很多地方,包括美国本地的一些地方也开始试图复制另一个硅谷,但无一例外,都以失败告终。硅谷的做法能复制到世界其他地方吗?到底硅谷可不可以复制呢?

               结合老师所讲内容以及查询相关文献,认为硅谷不可复制的原因要从以下几个原因分析。

一 一所大学的创办

                稍微了解硅谷发展史的人都知道,是斯坦福大学奠定了硅谷的基础,她孕育了许多世界一流的企业,比如惠普 瓦里安 Applied Texchnologies等等。这些公司都曾推动了前沿科技发展。很显然,无论是创新还是企业管理,硅谷都是独一无二的。

                 首先,这要从一所大学的故事讲起。斯坦福大学建于1885年,创立者是当时的加州铁路大王、曾担任州长的老里兰德•斯坦福。当年,斯坦福夫妇把他们唯一的孩子小里兰德•斯坦福(Leland Stanford Jr.)送到欧洲旅行,孩子在欧洲不幸去世。斯坦福夫妇很伤心,决定用全部财富为全加州的孩子建立一所大学,以纪念自己的孩子。这所大学被命名为小里兰德•斯坦福大学,简称斯坦福大学。1885年斯坦福大学注册成立,两年后举行了奠基仪式,1891年正式招收学生。然而学校的创办初期非常不顺利,开课的两年后,老斯坦福与世长辞了,整个经营和管理大学的任务就落到了他的遗孀简•斯坦福的身上。更不幸的是,当时整个美国经济情况不好,斯坦福夫妇的财产被冻结了。校长乔丹(Jordan)和学校其他顾问建议简•斯坦福关掉斯坦福大学,至少等危机过去再说。这时,简•斯坦福想到她丈夫生前买的一笔人寿保险,她可以从中每年获得一万美元的年金。这一万美元大抵相当于她以前贵族式生活的开销。而简•斯坦福却立即开始省吃俭用,将家里原来的十七个管家和仆人减少到三个,每年的开销减少到三百五十美元,相当于一个普通大学教授一家的生活费。她将剩余的近万元全部交给了校长乔丹用于维持学校的运转,继续丈夫的遗愿。此后,学校度过难关顺利运转起来,稳定的财务保障使得学校的教学水平稳步提升,而到了20世纪70年代,伴随着美国科技经济的腾飞,斯坦福孕育了“硅谷”的成长,自此一跃成为闻名世界的名校。

二 硅谷的技术支持

                说到硅谷的发展,就不得不提“晶体管之父”--肖克利。1955年6月,在他45岁的时候,肖克利决定离开贝尔实验室,从五角大楼辞了职,并结束了他的婚姻。他想要一个新的生命和一个属于自己的公司,通过这个公司,他将成为这些想法的最终受益人。当年9月,肖克利回到老家,在校友贝克曼的资助下成立了肖克利半导体实验室。虽然贝克曼的仪器公司总部在南加州,但肖克利还是说服老校友把自己的实验室设在硅谷。因为不仅肖克利从小就生活在此,同时他的母亲还住在那里。此外,斯坦福大学也在附近,这片区域在军事、商业、航空航天和电子领域都表现出生机勃勃的发展前景。因为肖克利的江湖地位,他的一举一动对当时的电子行业都是引人瞩目的大事。肖克利的实验室成立后,他发表了一篇招贤榜,希望 能组建希望能组建一个半导体创新方面的专家团队。通过这样的方式,能够培养出一个位于旧金山半岛上的半导体园区。就这样,在肖克利的感召和影响下,应聘信如雪片般飞到了肖克利的案头。而这时,肖克利慧眼识英才的特点又发挥到了极致。就像当年他把巴丁带到贝尔实验室一样,这次肖克利一口气选了8个年轻有为的科学家加入了他的团队。可以说,这时前无古人、后无来者的最强组合,史上人称“硅谷八人帮”。

但是世事总是变化无常,很快八人帮和肖克利在研究方向

方面产生了分歧,同时肖克利简单粗暴、反复无常、自以为是的 管理风格越来越受到了大家的强烈不满,这就引发了另外一件和硅谷相关的大事。1957年年,在诺伊斯带领下,八人帮向肖克利递交了辞职书。从这天开始,“八人帮”变成了“八叛逆”。八叛逆”创办了“仙童”半导体公司。仙童半导体,离原来肖克利的实验室只有几公里的路程。这是硅谷第一个硅电子类型的公司分拆。到1958年底,“八仙童”的小公司已经拥有50万销售额和100名员工,依靠技术创新优势,仙童超过了肖克利实验室,一举成为硅谷成长最快的

公司。

下面总结一些硅谷比较著名的公司(参照文献--硅谷之谜)

仙童:派生了92家公司,30多家是上市公司

英特尔:最著名的产品CPU统领了PC时代

苹果:最伟大的消费电子产品公司,不断拿出给人惊喜的卓越产品

甲骨文:第一家“卖软件”的公司、不断并购进入新的业务领域

Sun:StanfordUniversity Network Workstation(取首字母),成立的第一个季度就开始盈利

思科:SanFrancisco 斯坦福大学的两名教师,为了方便谈恋爱,设计了“多协议路由器”的网络设备,将斯坦福校园网内不兼容的计算机局域网集成在一起,形成了一个统一的网络。2000年3月24日思科股票的交易金额超过了整个中国股市。

雅虎:互联网的代名词,定义了互联网的运营模式——免费、开放和营利

Google:技术最好的公司,2013年Google的净利润相当于亚马逊、Facebook、雅虎、eBay、阿里巴巴、腾讯和百度等公司利润之和。

Facebook:2.0时代的代表,智能手机出现之前几乎是唯一一家在互联网上发布应用软件的平台。

基因泰克:每一种新药物平均投入10亿美元,被誉为生物制药领域的科技公司。

特斯拉:创始人马斯克——一个从来都没有做过汽车的年轻人

Instragram:2010年刚成立时,当年的用户数量还只有100万,仅过了18个月用户数量就猛增至3000万,同年(2012)Facebook以10亿美金收购。

WhatsApp:高达200亿美元的收购价。

Youtube:被Google收购。

Nest(智能家居公司):被Google收购。

Twitter:140个字节的限定让其具备了最快捷新闻传输的通道。

Snapchat:提供类似“阅后即焚”的朋友圈功能,2014年用户数量超1亿,公司估值100亿。

三 硅谷独特的文化

            说到这里,一个重要的人要出场了,他就是Terman--“硅谷之父”,他一手创办了硅谷斯坦福工业园,奠定了硅谷电子产业的基础。是他促成了当地企业也学院联姻,鼓励工程研究应与企业部门合作,专注于对行业需求的研究,他所营造的这种硅谷合作文化及信息交流文化,正是硅谷独一无二的地方之一。

               文化方面,文化是一个地方的根基。首先,硅谷受西方文化的影响,加上独特的地理位置,孕育出了别具一格的地方文化。硅谷的高人才流动率和公司创办率,以及职业网络和信息交流发挥了绝对优势。硅谷的企业都明白,是合作和竞争的双管齐下才带来了硅谷成功这一点从硅谷主持竞争文化中也能看得出来。这种生态文化鼓励尝试 冒险 分享成功和失败的经验,换句话说,硅谷是个开发的系统,是一个很原始的存在于真实世界的网络社交平台。另外,还有硅谷得天独厚的地理位置,这里临近山脉和海峡,有众多的户外运动场地,帮助当地居民形成乐观开发的性格。其次,硅谷还有大量的技术移民,在硅谷的工程和技术创业公司中,很大一部分公司的创始人并非美国本地人。一些硅谷移民也发现,要适应并融入硅谷非常容易,你可以去了解互动规则,创造自己的网络,可以像本土人一样平等的享受一切。这样的多元化是真正推动繁荣的因素,为硅谷的发展提供了无懈可击的竞争优势。

三 硅谷的金融体系

                有如一颗种子长成参天大树需要土壤、阳光、水份一样,上面我们看到硅谷这个种子有了,技术这个阳光有了,文化这个土壤也有了,缺的就是资金这个雨水了。在非常关键的时机中,硅谷在联邦投入的资金中启动了起来。无论是因为国防部全盘收购了硅谷的那些企业所有的微芯片,还是惠普和洛克希德当时将产品直销给军队,又或者是联邦研究资金涌向斯坦福大学,硅谷都因此从冷战中的恐惧感中进行获利,因为国防部和联邦政府在此期间非常的愿意将几乎所有的资金投向这种尖端的电子和电子系统产品。所以,联邦政府,可以说是硅谷的第一个投资商!紧随而来的第一批风投公司成立的浪潮是在70年代冲击硅谷的。红杉资本和KPCB(凯鹏华盈)这两家世上数一数二的风投公司都是于1972年在仙童校友会上成立的。他们之间就共同投资过亚马逊、苹果、思科、Dropbox、美国艺电公司、Facebook、Genentech、谷歌、Instagram、Intuit和LinkedIn。

                 风险投资这种一代企业家成功了然后转过来为下一代的企业家提供资金和管理经验的支援的模式,其实是硅谷得以持续成功的最重要但却鲜为人知的秘诀之一。

                  总的一句话,硅谷虽然是不可复制的,但不管是企业还是个人,如何情况下,都可以学习硅谷的成功。地球上的每个事物包括人在内,他们相互联系,组成错综复杂的网,没有什么是单独存在的。对于硅谷,我们需要全面的剖析其发展史,才能了解它的独一无二。

© 著作权归作者所有

免费制作你自己的图文故事

立即下载体验

作者信息

推荐阅读更多精彩内容