也谈本能

      本能是预装在身体里的一套功能系统。比如说:小孩,生下来就懂得吃奶;小狼,天生会朝狼窝爬,往高处爬。本能也是一种自动化的模块,意识自动化的反应,它相当于基础设施 ,可以让我们少走弯路。有时重视本能会让我们减少很多麻烦。比如说在原始社会,我们的祖先会在看到一群人奔跑的时候也随着本能跑起来,这样其实就躲避了凶猛野兽的追赶,但有些好奇的人,反倒会停下来一探究竟,于是,他们就成了猛兽的美餐。这么看来,有时候顺从本能的确有大用处。

     但是你们知道吗?有些时候当人人都相信本能时,反本能才能在竞争中胜出。比如:在电影《青春之门》中师徒的一段对话:“你想成为一个优秀的拳击手,你必须要从一开始就要学会不眨眼睛。”因为当对手的拳头打过来的时候,我们会眨眼,甚至闭上眼睛。此时,如果不能克服这种本能反应,本能就成为你的“负资产”。

        因为,本能也有不靠谱的地方,比如说,把筷子放进装着水的杯子,看起来像筷子变弯了;到海边叉鱼,你看到鱼在水里的位置跟它实际的位置之间有偏差。所以,做简单的事情,按照本能去指引,可能是靠谱的,但是我们在做重大决策的时候,需要的是一种智慧,这个智慧可以概括成三个字——反本能。

      说到反本能,其实就是管理自我,要把你自我里的某个东西拿出来,抽身出来看着它,你才可能管理它。管理本能的方法:

        1.意识到它的存在,要有预见性

        2.本能还没有被激活前,动用理性做决策

         3.采取措施,把本能关进笼子里

推荐阅读更多精彩内容