蘑菇屋,是你向往的生活吗

图片发自简书App

现在中国人口日益增多,在繁华喧闹的城市待久了,随之而来的却是压力、浮躁这些名词。其中有近40.4%的人希望远离喧嚣,避开拥挤,向往着从城市搬到农村,向往着呼吸自然的空气,寻找内心的声音。

而正是这则报告直接激发了《向往的生活》节目组想要制作一档完全只和生活有关的节目的想法,希望通过让嘉宾们回归生活本身,来讲述一些简单的朴实的道理。比如,要珍惜一顿饭的价值,讲讲中国人的待客之道,以及要过上某种理想的生活所需要做出的付出,和如果偷懒则必然会付出代价。

在节目中我们可以看到适合做美食节目的黄小厨,适合做治愈系节目的何老师,还有音乐才子刘宪华。自己去田地里采摘,自己搭起炉灶,利用农家仅有的传统生活用品,过自给自足的生活。如果再有额外的需求则需要他们用相应的劳动来交换,就像天下没有免费的午餐!

全程节目记录了何炅、黄磊、刘宪华三位主持人一起守拙归园田“蘑菇屋”,为我们带来一幅“自力更生,自给自足,温情待客,完美生态”的生活画面。

看片时我问自己这是否也是你向往的生活呢?

脑海深处远远的有个与园采菊东篱下有关的生活,只不过没列入我的现实生活中。

现如今科技兴起,时代不一样,曾在课本里读过的《桃花源记》中世外桃源并不是当下人的追求,陶渊明的《饮酒》在如今人看来也只是逃避社会的借口,并不能以荣。

谁都希望——人闲逸而自在,山静穆而高远。然而在物竞天择,适者生存世纪里我们并不能轻易够达到这种生活。面对各种社会变化和压力,我们都在拼命学习出人头地,跻身与北上广深大城市中发展,因为那里的时势资讯和经济水平都是一流的,那就好比是中国的心脏,而我们都想离心脏更近,所以不停熬夜奋斗,要逃离小城市。这样一来离我们那地偏心广悠然自得的生活就更远了。


图片发自简书App


在许多努力奋斗的人中,我想大多数都是为了生存为了有更好的生活才拼命赚钱升职加薪的。若生存除外,我们还是会喜欢慢生活,慢运动,毕竟谁也不想做一个工作的机器不停的转。

每个人都应该幻想过将来自己会过什么样的生活,我也曾这样认真的想过,梦过。

比如:在上初中时我喜欢和好朋友一起在操场散步,在跑步中我们一畅想未来。未来我们还是很好的朋友,各自找个朝九晚五的向白领一样的工作,然后一起租个房子,里面的装修都是自己喜欢的格局,白天工作,晚上逛个超市买点菜一起回去做饭,或者周末看场电影买件衣服,两个人就这样搭伙过。只是那个时候我们并不知道白领阶层已经在现在是最普遍的大众群体了。

比如:在我不停画自己喜欢的画时,我想当一名画家,穿着画裙拿着画笔去绘画出我所喜欢的风景,喜欢那种文雅安静的艺术生活。


图片发自简书App


或者在我爱上写作时,我也想过一种与文字有关的文艺生活,阳光明媚的下午,坐在咖啡馆窗户边上,一台联网的笔记本和一本好书,一杯茶也是很美很惬意的生活。

图片发自简书App


比如:世界那么大我想去看看,想用脚去丈量这个世界,用眼去观赏个世界。所以想当一名旅游者,一双舒适的鞋,一个背包和一台单反相机,当然还要带上毛爷爷,一起仗剑走天涯。

去看海,向阳有海的城市,因为海是倒过来的天,是宽阔宁静的。

去沙漠,向往那个干燥缺乏水资源的大漠,因为那里有生命力最顽强的花,有旅徒者对生命的渴望。

去深山小村庄里,去感受没有被现代文明覆盖的原生态环境,去感受大山的雄伟,风土人情的不同。

拿着单反相机把路过的全世界都映刻在时光里,留在回忆里!这样的生活处处好风光!

比如:我要自己开个小店,自己做老板,给自己打工。装修文艺,陈列复古风,,有书吧、有画廊、有茶吧、有花草树木、还有一个未来邮局空间。休闲时光来杯清茶读本书,侍弄下花草,撰写一下顾客留下的信函信息。

比如:我还希望自己成为一个女强人,成为一个独立的女性,不依靠任何人而生活,或许冷面缺乏热情,但幸运的是可以自己选择想要过的生活,不会因为没钱而放弃什么。更重要的是我要回自己的家乡去改造我生长的地方。把自己小时候不满意的地方都来个不一样的改变。

这是我长大以来所向往的生活,到目前为止它们都离我还很远,但凡心中所向往地方或者东西,都是要经过自己一点点努力才能够拥有的。身处都市的人们虽然享受不了采菊东篱下,悠然见南山的生活,但也是日出而作日落而归的耕耘上班。

我们都喜欢看黄小厨做的美食大餐,我们都喜欢大华可爱天真的笑,我们都喜欢何老师的调侃幽默,更喜欢他们那蘑菇屋的田园牧歌,所以你动心了吗,那种生活真是惬意啊!是不是也想感受一下采摘的乐趣,自己造火劈柴做饭的滋味,给小鸡喂食、花草浇水,仿佛真的是桃花源记了。

回归现实,让我们向往的生活只能带给我们心灵上的解压、和亲近自然的感受。可以给我们生存之本的却是像城市猎人一样捕捉信息,捉住机遇,大展宏图的快节奏生活。

心有向往就是希望,至少内心深处是知道自己想要什么,四海八荒每天忙碌的你是否也向往蘑菇屋的生活,是否也像我一样有自己向往的生活,从现在开始,让我们坚定信念努力朝那个未来前进吧,毕竟只有走出去,走一走,我们才有可能到达那个向往的生活!!!



生活不止眼前的苟且,还要有向往的生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 湖南卫视《向往的生活》新一期节目“不需要悲伤的完结篇”已于昨晚温情收官。本期节目中,黄磊、何炅、刘宪华三位主人不舍...
    鱼乐圈没有圈阅读 262评论 0 9
  • 奥运会哪个国家得了几枚奖牌,网上出了多少个网红,这些都不稀奇,出人意料的是,“拔罐”这一中医词汇居然火了,在谷歌(...
    梦魂简书阅读 113评论 0 0
  • 家乡不是家, 异乡亦不是家。 最后该回的又是哪里呢? 挣扎与宽慰, 或许会在某一个决定的转折突然发现, 其实另有深...
    纯子曦阅读 273评论 0 0
  • 大毛大学毕业的一个月里,还没有找到好工作,口袋里剩下来的钱很快就花光了。一个人在街道上四处搵工。肚子已经唱起空城计...
    紫柒月阅读 44评论 0 0
  • 小时候,便早早地听到老师说“尽信书不如无书”,只是那会儿年幼,成天就想着玩儿,也未能接触到太多的书刊,更多时候看得...
    大自若愚阅读 278评论 0 5