挑选收益率更高的货币基金的几个指标

从微观的操作层面,如何挑选到收益率更高的货币基金呢?

有几个指标参考:

1.一般不懂行的小伙伴会看“七日年化收益”这个指标。

像我们的余额宝收益“破6”“破5”指的都是这个七日年化收益。假如你过去七天年化收益是4%,意味着今后一年收益都能维持前七天水平不变,那持有一年就能得到4%的整体收益,所以“年化”是个虚拟的、预估的概念,并不是你真赚了4%。

2.入门级小伙伴看穿了其中的猫腻,就会更多关注“每万份收益”这个指标。

货币基金和其他基金不同,净值永远保持在1元/份,净值不会上涨也不会下跌,就算分红分到的也是基金份额。

所以假如你投资一万元,就会持有一万份货币基金。假如这一万份货币基金昨天的收益是1元,并且未来一年365天,天天都是1元,一年能赚365元,年收益就是3.65%。所以余额宝的每万份收益一般在1~1.5元。

3.除了这2个指标,我们更应该关注过去半年、一年、两年甚至三年的长期累计回报。

因为“火鸡”收益本就不高,波动也不大,短期收益高低不能代表基金经理真实的投资水平。正所谓路遥知马力,日久见人心,如果你买的基金在过去半年、一年甚至两年三年都能排在所有“火鸡”TOP10榜单中,那才是能持续获得稳定高收益的“中国好火鸡”!

一旦你选准了一个“好火鸡”,就不要频繁关注它的短期收益情况,没有一个“火鸡”能保证七日年化收益永远排名三甲。你这样天天盯着看,既浪费时间,又影响情绪,还不如把时间用在努力工作和学习充电上呢。

因此建议每三个月到半年观察一次,如果持续半年排名一直靠后的话,再考虑是否要换个“鸡”养养。

4.2个购买原则

一是买旧不买新。这个原则不光适用于“火鸡”,所有基金都适用。

因为一只基金只有经过一段时间的运作,才看得出业绩到底好不好,基金经理水平到底高不高,你买之前心里就大致有个谱了;而买新基金则相当于瞎子摸象,运气成分比较大。所以运作时间比较久的“火鸡”,更靠谱一些。

二是买大不买小。这条原则适用于买货币基金是因为受赎回压力影响,所以必须要留一部分现金在身边。而规模越大的基金,相对保留的现金比例就越低,拿去投资的资金比例就越高。


比如像南方、华夏、嘉实、广发、易方达这些成立时间较早、基金规模较大的基金公司旗下的货币基金。

推荐阅读更多精彩内容