相比爱你,他更想睡你

        接到曲姑娘的电话时已经距离上次见面两年了,曲姑娘省略了开场白,一开口就是,你那有住的地方么。显然,曲姑娘失恋了,还是彻底的失恋。

        曲姑娘是谁,是像曲筱绡一样的妖精,涂着颜色鲜明的指甲,梳着齐肩的蓬蓬头,穿着旁人不敢搭配的服饰,连品味也是迷之独特。总之,她像曲筱绡一样大胆,不羁,却没能像曲筱绡一样守得住自己心爱的人。这个和曲姑娘谈了近五年的人,我叫他草泥马。因为每次一看见他出现,我们俩都有一万只草泥马在心里奔腾而过的绝望感。

        我绝望是因为他又要把我的曲姑娘带走了。

        她绝望是因为清楚自己不爱这个人了却无法说出口。

       不爱不是因为金钱,不是因为事业,而是因为他无法一心一意的对待爱情,也从未对曲姑娘真正的好过。事情发生的两天前,曲姑娘突然发现他的男朋友这么多年一直在玩漂流瓶纪念他的前女友,纪念也就算了,重点是他发的其中一条是,为什么明明不爱的人却还是要在一起。然后,曲姑娘就炸了。

        什么叫不相爱的人,什么叫要在一起,老娘跟你在一起四五年,敢情充其量就算个死皮赖脸的备胎。

        曲姑娘也是那时候突然明白了,在一起五年,为什么一起吃饭的时候他从来不等自己,以至于自己从来没有吃完过一顿饭;为什么发消息几乎从来不回,以至于半夜困得要死还苦苦等着手机亮起。

       不是因为对方脾气不好,不是因为真的忙,只是不爱你,仅此而已。

        爱的方式有很多种,大都美好动人。或是因为一个侧脸,或是因为递了一杯水,或是因为一起走了一段路。不爱的方式也有很多种,大都匪夷所思。或是因为你起床后没有刷牙,或是因为你笑的太大声,或是因为你踩了路边的花花草草。相爱的时候一切细枝末节都能成为我喜欢你的借口,不爱的时候连对方放个屁都能成为理由。

        曲姑娘说,最难过的是,也许他从一开始就没有爱过我,而我却爱着他。但凡他有一点良知,也总该早一点告诉我。

        他不是不想对你说,只是他还没有找好下一个,又怎么会轻易放过你。相比爱你,他更想睡你。相比分手,不爱更让人觉得可怕吧。无数次牵起你的手,你却一次都没有反手抓住我;学着电视里喝牛奶的桥段嘟着嘴给你看,你却说一个女孩子怎么能这么邋遢;跑到几百公里外的陌生城市,只为了能看你一眼,你却说累了,回去好么;在食堂和你吃晚餐,不小心被同学撞见,你生气的转头就走。究竟这段爱情是有多见不得人,才会被对方这样嫌弃,还堂而皇之的找各种借口搪塞,可笑的是她竟然都信了。其实,相爱的世界里,一切现象都有迹可循。只是你选择相信他,而不去发现。

        最后,曲姑娘毅然决然选择了分手,是因为连最后一点念想对方都没有给她留。

        他知道曲姑娘想离开,便一直用暴力挽留,除去上班的时间以外,不允许她去任何地方,甚至不让曲姑娘睡觉,不让曲姑娘好好吃饭,口中说着我爱你,可看见的全是不爱。如果真的爱,怎么舍得向对方破口大骂,只因为下班后没有及时做晚饭,如果真的爱,怎么舍得同对方在零下十几度的天气里争执不休,只是因为没有收到回复短信。所有的信息都指向不爱,可到最后他都自私的想将对方栓在自己身边,说爱。

        终究,他爱的只是自己。

       爱情的世界里,如果两情相悦那便是最好。可一旦有一方不爱,就全变了味道,那滋味比出轨还可怕,像是自顾自的谈恋爱,主角都是自己。曲姑娘说,谈过一场苦逼的恋爱,才觉得人生没有白活。人总是在经历一些事显得大彻大悟,但如果重新选择,恐怕谁也不愿意经历如此狗血的剧情。还好离开趁早,没有再耽误往后的人生,这也算是难得的幸运。

        而我希望身边的每个人,都没有机会去经历这样的幸运。

        愿你遇到的人都喜欢,愿你的深情总不被辜负。

推荐阅读更多精彩内容