我们仨的世界便已足够——读杨绛先生《我们仨》

杨绛(1911年7月17日—2016年5月25日),本名杨季康,江苏无锡人。中国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家。

杨绛是钱钟书的夫人,世人敬称“先生”,全因她学术造诣,而非是钱老的夫人。当然,她也是钱钟书眼中最贤的妻、最才的女。

在杨绛先生去世那天,我正遇上一件事情,心中也自怔怔,脑海里反复是她的那句话:世界是自己的,与他人毫无关系。这句话给了我勇气,我得以平静的看待得失,不以物喜,不以己悲。

于是在当当网上买《我们仨》,竟然缺货。又等了些时日,才得了这本。

一直以来,我特别尊重的两对知识分子夫妻,一是杨绛夫妻,二是李银河、王小波夫妻。所以读完《我们仨》,我非常愿意记录下我的感受。

我买的这本《我们仨》是由三联书店出版发行,排版漂亮,封面设计简约,纸张触感舒服,内容和形式达到颇高的统一。如果你的书柜中还没有一本杨绛先生的书,那这本倒是可以收了。

这本书的文字内容分了三部分,我最喜欢的是杨绛夫妻二人在剑桥求学的那段经历。生活拮据但却在读书中心满意足,在生活小事中自得其乐,实在是会过日子的一对人。

其中,读书是他们生活的重中之重,是无可替代的快乐。试想,世界名著在手,顺着历史时间读下来,抬眼是剑桥的树,埋头便是心爱的书,这样的赏心乐事真是凡人难求。

求知而非学位,在当时的二老心中再明确不过,这份对知识的热爱和尊重是我辈最该学习的。

我也曾想,若是还有机会到大学校园中读书,那我必定如饥似渴,恨不得夜夜枕书眠。

对于这本书,如果我夸其文笔优美、内含气节什么的,那我真是太虚了,先生泉下有知也定然觉得恶心。实际上,书中的语言平实无奇,多是围绕着三个人曾经的生活平铺直叙,没有什么大智慧的隐喻,更没有华丽的篇章。但是认真的读者,一定能从每个富含情意的文字中,体会到杨绛先生对至亲的深爱。

在先生的世界里,他们三人便已足够。即便是遭遇的那些历史时期,无非是让他们增加了一些分离,一切的不平在相聚后便能释然。所有的生活颠沛、政治运动、旁人杂议等等,到最后都不如和自己的至亲更多的相伴。我想这是先生一个人在暮年时生出的感悟和遗憾吧!

这本书特别适合周末的时候伴一杯清茶读就。即便外面骄阳似火,心中也会平静如水。

是的,世界是自己的,与他人毫无关系。

推荐阅读更多精彩内容