八卦山人:原来我是梅超风

2021年6月上映的电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》,不同凡响。

期初看的前十几分钟,对严屹宽演绎的黄老邪很不看好,总感觉他不像黄老邪,特别是他与徒弟们在一起的时候,根本不会觉得他有师父的气质与休养。我是在陈玄风与梅超风离开桃花岛后才开始认真观看这部电影的。梅超风从拜师那刻起,对未来充满着信心与希望,可是在她受到感情的伤害后,她发现只有得到能得到的东西那才是最划算的,于是她偷走了《九阴真经》,但她没想到的是她此举伤害了众多人,包括那位把她当亲生女儿的黄夫人。

前面讲的是黄药师如何遇见梅若华,然后收梅若华为徒,接着是梅若华如何自己选择把名字改为梅超风的奋斗史,从这些剧情就可以看得出来本电影的主角已经锁定在了梅超风的身上,的确如我所想,这部电影讲的就是梅超风。梅超风离开黄药师后,与陈玄风两个人过的日子着实艰难,先是遇到了欧阳锋,然后是江南七怪,逐渐他们就有了血海深仇。这部电影的情节几乎上和其他版本的电影电视剧情节一样,但是这版更加刻画了梅若华对于师父黄药师的爱慕之情,当然这份爱慕之情在梅超风看来也是不可得的,所以她选择了陈玄风,这种艰难的选择也让梅超风瞬间成熟了不少。

梅超风本来只想练好九阴真经的武功之后和陈玄风两个人过上快乐逍遥的日子,但是没想到世事缠身。陈玄风被江南七怪杀掉后,梅超风遇到了杨康,在教授杨康武功的十几年里,梅超风更加洒脱了,但是她没有忘掉自己的仇恨。而杀掉陈玄风的那把匕首正是黄药师爱女黄蓉男朋友郭靖的随身宝刀,这个梁子结下了让梅超风很是为难。但是她依然记得自己的使命,那就是为丈夫报仇,然后自杀。当然我认为她这样做是对的,也是合理的。只不过黄药师突然来救她了,黄药师一出现,梅超风的心情就大好了,这是人之常情,大家都懂得。梅超风也做过思想斗争,遇到师傅后到底还杀不杀郭靖,可是不容她多想,欧阳锋就来抢九阴真经了,在欧阳锋偷袭黄药师的过程中,梅超风主动献身抵挡。生于斯,死于斯,对于梅超风来说报了恩,可是丈夫的仇还没报呢,也许在梅超风心里,师父还是第一位吧!

可怜之人是梅超风,不,其实我们都是梅超风。

推荐阅读更多精彩内容