一个乞丐和神仙的小故事

这是一个简单到极致,深刻到极致的小故事:

有一个要饭的乞丐,走进了道观,看见仙人坐在台子上受众人香火膜拜,很羡慕,所以乞丐就说。

乞丐:我能不能和你换一下,你做乞丐,我做神仙?

神仙:当然可以,我可以满足一切愿望,前提是你坐在这里,不能说话。

乞丐:可以啊,没问题,肯定不说话。

乞丐于是坐上了台子,但是突然发现他的眼前整天乱糟糟的,信众太多了,要求也太多了,他始终没开口过。

有一天,来了个大老板。

大老板:求神仙赐给我德行,让我有无穷福报。

于是磕头,刚刚起身,他的钱包突然掉在了地下,乞丐刚刚想开口提醒一下,他就想起了神仙的嘱咐。

大老板走后,进来了一个穷光蛋。

穷光蛋:求神仙赐给我一些金钱,我家里人得了重病,急需金钱救急。

于是他磕头,刚刚起身,他就看到了一个钱包掉在地下。

穷光蛋:神仙真的显灵了啊!!!

他拿起钱包就走,乞丐想开口说不是显灵,那是人家丢的东西,可他想起了神仙的话,所以闭口不言。

这时,进来了一个打鱼的渔民。

渔民:求神仙赐我安全,出海不会遇见风浪。

磕头,起身,他刚要走,却被怒气冲冲进来的大老板揪住,为了钱包,两人扭打起来。

大老板认定是渔民捡走了钱包,而渔民觉得受了冤枉无法容忍。

乞丐再也看不下去了,他大喊一声:“住手!”把一切真相告诉了他们。一场纠纷平息了。

你觉得这样很正确吗?

神仙:你还是去做乞丐吧,你开口以为自己很公道,但是……

穷人因此没有得到那笔救命钱;富人没有修来好德行,渔夫出海赶上了风浪葬身海底。

要是你不开口,穷人家的命有救了;富人损失了一点钱但帮了别人积了德;而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今还活着。

乞丐默默离开了寺庙……

故事结束了,你读到了什么?

01、所有你当下难以接受而且已经发生的,所有的困窘,怀疑,不理解甚至灾难和劫数。

一定随着时间的流淌,在生命的长河里的某个节点去告诉你:一切都是最美的安排。

02、创业的路上,所谓的神明一定会给你答案,但是不见得马上就给你,可能神明他去厕所了,去吃饭了,去游玩了,也可能他犯懒了。

但无论如何,总会在某个点上告诉你答案。所以,急也没有用。

03、每个人的生命和使命,本就是各安其位,你来的那一刻,就注定了你的路。做好自己,不要对别人指手画脚。

特别是不相信你的人,相信你的人,冥冥中都是命运的安排。

04、无论此生遇见谁,都是对的人。无论发生什么事,都是必然发生的事。

无论哪个时刻,都是对的时刻。

你需要的,就是感受每个当下,善待自己,感受未来。

推荐阅读更多精彩内容