分布式商业的组织结构——通证组织

分布式商业是一种由多个具有对等地位的商业利益共同体所建立的新型生产关系,是通过预设的透明规则进行组织管理、职能分工、价值交换、共同提供商品与服务并分享收益的新型经济活动行为。

在区块链时代,分布式商业是一种新兴的组织形式产生的商业交易,这种组织方式,可以是DAO—去中心化自治组织,也可以是我们币须达摩提出的通证组织,利用token作为组织的流通交换凭证。

通证组织:以人们的共识为基础,以区块链共识算法为信用保证,以前置智能合约为利益分配的DAO。通证组织从大多从虚拟社群中来,但又高于虚拟社群,通证组织更强调是的通过共识达成协作,从而创造价值,是一种新的生产关系(由区块链研习社的小伙伴一起定义)。

所以在未来,通证组织很有可能是分布式商业的一种重要的组织形式,在组织中的每个人都是权益相关者,在通证组织中,我们也可以重构对财富的定义:财富不再指对物品的占有,而是关系和人脉的价值。在这种组织中,人际关系更加和谐、高效。

公司将经营权与所有权分离,曾经有巨大的优势,自工业革命以来,为社会贡献了大量的财富,但是,它也存在很多问题,管理效率低下,人们幸福感不强,工作时间没有自由度,人们从事体力劳动,用强迫的劳动时间换取生存心需品。有意义的工作和有意义的人际关系不仅是我们做出的美好的选择,而且是我们天生的生理需求。——《原则》RAY DALIO 我们需要更加人性化地工作,更加自由地创造,以发挥我们人类特有的创造力,以应对机器智能时代的威胁。

目前的公司还是用1494年产生的复式记帐法,需要在不同帐本之间对帐,组织效率低下,信用积累困难。

现在区块链公共帐本技术兴起,机器智能即将到来。一方面机器交易需要公开透明的记帐系统,也就是说智能机器之间,人与智能机器之间的价值交换需要一种新的信用媒介,另一方面,人们的数据与行为记录将越来越重要,比如在欧州帝国主义的全盛时期,殖民者和商人用彩色的珠子,就从当地人那里换来了整座岛屿、整个国家。同样,在21世纪,个人数据可能是大多数人能够提供的最宝贵的资源,我们需要区块链上的通证证明其数据的价值。

在通证组织协作体中,人们都将选择相信代码即法律(code is law),工业时代人们追求的是占有权,但是在互联网时代,我们选择共享经济,即从拥有权,转向使用权,正如优步没有汽车,脸书没有内容,阿里巴巴没有库存,Airbnb没有房产。
分布式商业组织需要新的信用支撑,在工业大生产时代,我们刚好使用了黄金,但是现在的智力可以像电力一样传输,我们需要一种新的分配与计量制度,我不知道它将会是什么。

但可以假想一下,工业革命时代依靠的是250马力发展经济,那么,在区块链时代,汽车也会发展成为带轮子的计算机,我们依靠的是250种思想,或者250聪的BTC来发展经济。

1.0是信息互联网,2.0移动社交互联网,3.0交易互联网,4.0传感器和机械的互联网,在不久的将来每一个实体生产车间可能都会有一个虚拟工作台,我们不必每天上班打卡,我们操作的不是原子物质,而是数字,挥一挥手指,选择一下菜单,机器将为我们精准生产,在这里,你可以是生产者,也可以是消费者,或者利益相关人。人类的上半场,解决的是生产效率问题,那么下半场,解决的是分配效率的问题。但是我们不再面朝黄土背朝天地从事生产,我们更多的是操作比特信息进行生产,所以我们需要的分配方式将发生适应性的变化,如创建一个gitcoin使开源代码贡献者能及时得到他们的工作报酬,智能算法,智能合约,共识算法将变得越来越重要。

未来的分布式商业是什么,不知道,电话的出题是必然的,而iphone不是,我们想不到;网络的出现是必然的,而推特不是,我们也不曾想到。不过科技体的发展也会像自然生物一样演化。商业组织重构的过程,也正是从固定、精准、权威到流动、杂乱、开放发展,组织的管理是无用户控制、去所有权、非正式雇佣关系,每一个分布式组织都依靠强大愿景驱动,如果你认同无人机配餐,你可以参与项目众筹,如果你希望无人机是一个无所有权(无主)的机器,那么,群体可以捐献BTC让它成为无主的真正自由的机器,你也可以优先人主送餐系统的配送算法获得通证奖励,你也可以用通证使用这种系统点餐,而这只是分布式商业未来的冰山一角,这是案例无人机与区块链这一文描写的场景,非常有意思。

开放的分布式商业离不开比特币产生的信用地基,比特币在成为数字黄金的路上,所有的通证组织,其代币都将在比特币这家最大的银行获得初始信用,从而构建未来的整个商业组织。比特币系统让熵增加,但让人类社会的熵减小,产生算力信用,从而有序化了商业组织,自下而上地建构了新的信用经济体。

正如币须达摩白皮书第6页所写:基于区块链技术的通证组织,将最大程度利用激励机制,释放强大的生产力,创造力!区块链让我们有条件相信算法信用,使社群成员之间合作的得到去中心化的可信保证。由于算法信用体系的完善,分布式协作有了价值网络的支撑,此时,跨地域跨文化的协作效率将会以倍数增长。可以展望,未来在通证组织下产生的生产关系将被颠覆,社群成为了新经济体协作的基石,社群将显示出越来越重要的地位,我们深信“得社群者得天下”!

大润发创始人离职时说:我战胜了所有对手,却输给了时代。所以我们要顺应时代,拥抱未来。正如达尔文所说,在丛林里,最终能存活下来的,往往不是最高大、最强壮的,而是对变化能做出最快反应的物种。《三体》里有一个名词,就是降维打击,一个无意中路过了人类文明的歌者文明,发现了人类,于是就像捏死一只蚂蚁一样,顺手灭掉了太阳系。

分布式商业的通证组织是不是也有这种降维打击的力量呢?让我们一起探索吧,我是扫地僧阿龙,微信号是gdwwl168。

新的创意:
0.1比特币俱乐部,57钱包,7人共管。
0.1比特币定存托管相约49年,每期7年,待100万美元解仓。
只能存0.1比特币,不能多也不能少,可入群交流比特币,帐户不能理财,每季联合签名一次转至监控地址。一次存托,一辈子得到托管,可指定继承人,身份上链。