过去到未来 可能的 老师学生比例

过去到现在

非常久远的过去, 并没有明确的师徒关系, 只有观察与模仿. 而模仿对象大多是父母, 那个信息量极少的年代, 观察会非常的细致入微. (老师学生比 2:1, 信息量少)

后来才出现了师徒, 私塾, 一个私塾一般少则一两人, 多则十来人. 私塾很少, 只有达官显贵的子女才有"很正规"的教育, 普通人则很少有这样的意识. (老师学生比 1:10, 阶级不平等, 少数人)

我上学的时候(2000年左右), 已经推行了九年的义务教育. 现在不去上学已经是违法的. 全民接受教育, 但师资力量不是特别多, 一个班能有上百人. 教育方式更偏重于"授课" (老师学生比 1:70, 资源少)

最近些年, 开始强调小班制, 让老师能有更多的精力照顾到每一个学生. 强调每个学生应该发挥所长. 而追求私教的人也越来越多. 教育更偏重于"授课+解惑"? (老师学生比 1:40?, 私教学生比 1:1, 条件好了, 开始重新追求个性?)

随着网络的出现, 有了很大的变化. 一个老师的课程可以被观看无数遍, 就让同一个课程的学习费用降的很低; 人人都有手机, 随时随地都可以享受到世界各地的顶级名校名师的课程. (1:无穷大, "传道+授课?")

可能的未来?

起初我觉得这应该是非常好的事情, 跨越了时间和空间, 全民都接受了最好的教育, 却不需要太多的老师, 也可以说人人都可以成为其他人的老师/学生. 这简直是平等的典范.

后来想到, 人们会追求不平等, 学校的小班制也是为了让每个人都能受到老师独特的"指点", 但是人人都独特也就没什么独特了? 又会有新的追求, 世界要提高基础教育水平, 人人却追求特殊化的自己, 而目前的网络教育则又把小班的"解惑"回归到了平等的"授课"?

猜想网络教育应该会朝着偏向于学生的方向发展, 老师终究是为了解决学生的问题, 而非单方面老师的输出. 尤其是在非逻辑性的学习上, 经验感受类的学习应该会先改变?

猜想未来的计算机大概是一个有充分感知能力的机器, 可以感受到每个人的学习的不同反应, 给出不同的反馈. (无穷大:1, "传道授业解惑一体")

这可能也是一个不连续性颠覆式案例?

老师学生比例关系

推荐阅读更多精彩内容