我所理解的生活|我认同韩寒的这9个观点,你呢?

文|公子逸

阅读,没有早晚,只要享受了,便是一场盛宴……

他的清醒,很大程度上源于他的“远”。远离人群,就不大受到社会各种各样的诱惑和干扰。而众人对于韩寒最大的保护,恐怕便是,从韩寒那里,逐渐学会一种最为珍贵的品质,那就是独立思考。

                                                                               ——路金波

新概念,韩寒,我曾经的中学时代。

我喜欢读韩寒的文字,尤其是散文。因为你能从中读到一种叫做真实的力量。他的文字,从来不够温暖,也不够花哨,但是,却总是以一种最尖锐的状态,直击你的心灵,让你更深度地理解人生,反思自己。

《我所理解的生活》是13年出版的。那时候的我正好在家待产,没有第一时间买来看。上周从网上看到,迫不及待地买了一本。

这几日,一直在静静地看。很多观点,直击心灵,于是一边勾划,一边反思自己。

今天读完之后,发现一整本书都被我划的惨不忍睹。但是,值得!因为清晰地知道,这本书里有九个地方,会指导我以后的人生。

1 做自己喜欢的事,和自己喜欢的一切在一起。

我知道,隐忍是一种美德。那些能够做自己不喜欢的事,能和自己不喜欢的人共度一生的人,何其伟大。

但是,我只是一个平凡的路人。我没有很大的野心,也没有很大的报负,我只希望自己的一生:现世安稳,岁月静好。

如果,我想要的仅仅是这样的生活,为什么不能做自己喜欢的事,和自己喜欢的人在一起呢?

就如同韩寒所说:我相信以诚相待,也相信倒霉自认。

如果我选择的是我喜欢的事,我为之努力,为之奋斗,成功了,是我的幸运,不成功,那我自认倒霉。至少这件事,我努力过,我尝试过,我没有遗憾。

我总觉得把一件事干砸了并不可怕,可怕的是你连尝试一下的勇气都没有。为了得到我想要的生活,我愿意奋力一搏。因为,我所理解的最好的生活便是:做自己喜欢的事,和自己喜欢的一切在一起。

2 我不讨好任何人

这里的讨好,不是生活中琐碎的讨好,是对自己真实度的坚持。

我就是我,是颜色不一样的烟火。我们完全不需要为了讨好别人而改变自己。因为这世界上,不认同我们的人太多了,我们完全讨好不过来啊。

哪怕对你喜欢的人,你也完全不需要讨好。一个真正喜欢你的人,压根不需要你的讨好,一个需要你讨好才会喜欢你的人,完全没有留的必要!

在爱情里,我最喜欢一句话:我喜欢你,只是因为你是你。我希望一个人喜欢我,是喜欢真实的我,而不是我为了讨好他而装出来的样子。那样,即使能在一起,他早晚会失望,而我也会很累。爱情本该是舒适美好的一件事,我不希望它充斥了太多的虚伪。

而对于我们不喜欢的人,那更没有什么讨好的必要了。因为他本来就不喜欢你,即使你再讨好他,他也不会真的喜欢你,你就不要浪费时间了。有那个时间,还不如好好的经营自己,让更多和你志趣相投的人找到你。

你要记住:人生本来就是一场不断接受冷眼和嘲讽的旅行,你能做的唯有坦然面对,然后面不改色地继续前进!

3 红灯永远不能照亮你的前程,照亮你前程的,是你的才能。

这个世界最靠的住的东西就是本事。

你的容颜终将老去,你的财富也会时不时流失,甚至你的爱人也可能在你想不到的某个时刻彻底背叛你。但只有本事,只属于你,任何人都不能夺去。

所以,无论在什么时间,抑或是处在什么样的境地,都不要停止了学习。只要不断学习,你的本事就会越来越大,大到一定程度,必将照亮你的前程。

当然,我得承认,这个世界很不公平,因为它确实存在很多投机取巧的成功。但是,那跟你有什么关系?!你只是一个平凡的人,你没有他们的幸运,你能做的只是努力、努力、再努力,然后让自己有一技之长,从而能在这个世间立足。你能做的仅此而已。

但,我可以肯定地告诉你,时光从不会辜负任何一个努力的人。终有一天,时间会证明你的努力。你不要着急,因为只要坚持一下,那一天很快就来了!

4 你所关注的一切,就是你所看到的世界。

这是一个互联网的时代。我们打开微博,看看微信,阅读简书,我们关注了什么,看到的就是什么。

有些人喜欢读诗,打开他的关注,都是诗歌。有的人关注时事,打开他的关注,便都是国家大事。他为了他的国家大事针砭时弊,他为了他的诗歌醉生梦死。他们生活在同一个世界,看到的却是截然不同的人间。

没有谁是对的,是错的。也没有人是好的,是坏的。他们都活在自己的世界里。所以这个世界有多残酷并不重要,重要的是你想要成为什么样的人。你想要成为什么样的人,便去关注什么样的人。

其实,每个人都有每个人的生活圈子,别人看到你的圈子或许觉得不可思议,但是只要你在自己的圈子里活的怡然自得,那便是你最好的状态,而那个圈子便是你最好的世界。

5 每个人的道路都不同,我走在我的野路上,她走在她的大路上,都值得祝福。只要不走歪路邪路,每条道路都有成功的方式。

高一时,政治很差。有一次只考了9分,被叫家长了。

我爸静静地听我的班主任说了我的各种不好,偏科,执拗,不爱学习,甚至还有闲事太多。唉,我高中时,确实不咋招人待见,尤其是不咋招老师们待见,当然语文老师和历史老师除外。

班主任说的口干舌燥,我爸啥也没说,只问了一句:可不可以带女儿出去吃个饭?

那顿饭,我爸点了很多菜,跟我说:“姑娘,条条大路通罗马!咱上学不好也没关系,咱们以后可以干别的……”

于是,本来垂头丧气的我瞬间满血复活了!

这个世界上,条条大路通罗马。每个人都有每个人不同的道路,我们完全不需要一定要走那条大家都认为对的路。我们需要走的路只有一条,就是适合自己的那条。

至于别人怎么看,哪里有那么重要。这个世界上的事,从来都是冷暖自知,何必太在意别人的看法。

6 我造就了我自己

没有人能造就你,能造就你的只有你自己。

《牯岭街少年杀人事件》中有这样一句经典的台词:“我和这个世界一样,这个世界是不会改变的……”

是的,这个世界的残酷性不会改变,但你可以。外因从来不会起主导作用,能起主导作用的只有你自己。

所以,看看你现在的样子。现在的你之所以会成为这个样子,都是因为你自己。如果,你对自己现在的样子很满意,那么恭喜你。如果你对你现在的样子不满意,那么赶紧反思自己吧!反思自己为什么成了这个样子,反思自己到底错在了哪里。找到错的地方,改正,几年后的你,势必会比现在的你更优秀。

7 你的青春就是一场远行,一场离自己的童年、自己的少年越来越远的远行。

2012年,我刚到北京一年。在这个光怪陆离却没有归属感的地方,我十分迷茫。

因为北京跟我想象中的完全不一样。这里高楼林立,但是没有一栋属于你,你来到这里,首先受到的便是排挤。这里有很多人,但是大多冷漠而疏离,你只感到孤独无助。

你就像是一个闯进了迷雾森林的孩子,完全不知道自己的出路在哪里。而且,随着时间的累积,你会越来越恐慌,因为即使你再用力,也融不进这个城市。你只是这个城市的边缘人物,三年、五年,你可能都是如此。

那时候,我听到了韩寒的演讲。触动非常大,仿佛终于找到了自己奋斗的方向。他说:“远行并不重要,去哪里不重要,找到自己热爱的才重要。

我热爱文字,于是我投身文化行业。在北京的这三年里,我没有挣很多钱,但是我依旧快乐。因为我一直从事着我喜欢的行业,做着我喜欢的事。

其实,在哪里真的不重要,重要的是那里有没有你喜欢的人,有没有你喜欢做的事。只要有,你在任何地方都不是远行,只是归属。

8 虽然有很多人把出版行业误会成是一个有着巨大“利益集团和幕后黑手”的行业,但我深知这个行业的寒酸、简陋、缺心眼,也了解很多文字工作者的生活困境,加之这个行业触及意识形态,乃高危行业,特在此呼吁减轻出版行业的纳税负担,并大幅度提高作者的最低稿费标准。

作为一个文字工作者。我对这些话深有体会。我2011年入行,刚开始是写,兢兢业业地写。一年写了好几本书,虽然都是一些跟风的书,没有什么营养价值,但是都是我的心血啊!

但是,那一年写的几本书,一本都不能写上自己的名字。因为,公司要做宣传,对外只能是公司的名字。

12年,我跳槽了。不再写,开始从事策划和编辑工作。闲暇时,原来的公司也找我写点东西,但是都是编著类的。稿费非常低,但是有署名权。为了练笔,我也接了两本。

但是,结果呢?有一本现在30%的稿费还没付给我!

13年开始结婚生子。完全没有了写的念想。直到去年,一个朋友找到我,希望我给他们公司写本稿子。才勉强接了2本,这次有署名权,待遇也好了一些。

但是,亲们。直到今年这个时候,我还没有看到书的成品。好吧,我不着急,慢慢等周期。

若不是这几年有些积蓄,而曹先生还算上进,我早就饿死了。所以,写作者是个高危行业,我太认可了!至于稿费,唉,只希望最低标准的稿费能够及时发放到我手里。

在这里在此热情呼吁,每一个认真写字的人,都值得认真对待!即使他写的非常之不好,也请你不要太苛刻。你的一句看似不经意的点赞,对于他而言,可能是一天的晴天。请那些不赞同别人文字的人,留下自己的意见即可,不要辱骂作者,贬低平台。谢谢你了。

9 写作三种:说服你,拉拢他,剖析我。

最后的文字关于写作。很多人都写东西,很多人写的文一夜爆红。之前,我一直羡慕。甚至,细细读了很多那样的文,然后模仿,企图说服别人也认可我的文。

一段时间之后,我发现我对文产生了抵触。因为我读再多遍也没有任何感触。我突然明白,我早已经背叛了我自己。一个连自己都无感的文,又怎么可能得到别人的认可呢?

于是,我开始只是写文,按照自己的心意写文,不说服谁,也不拉拢谁。只是读自己喜欢的书,写下自己喜欢的文字,至于其他的一些东西,顺其自然吧。

我始终相信:你我在文字世界的相逢,绝不是因为不同人的改变,而只是因为同类人的聚集。你在文字的世界里找到了我,而我也在文字的世界里温暖了你,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈罗德和莫琳 莫琳终于忍不住思念去找了哈罗德。当她看见熟悉又陌生的丈夫时,心里五味杂陈。哈罗德已经不是以前那个每天...
    周lynn阅读 57评论 0 0
  • 失去是必然 得到是偶然 从不相信幸运这个可能 深信不疑不幸这两个字 不会开心也就不会难过 没有期望也就不会失望 爱...
    小小战士阅读 39评论 0 0