过敏你必须要重视

最近赶上换季,宝宝过敏问题又称为妈妈各种问题咨询之最了。现在的过敏问题怎么就这么多?是我们这一代宝宝身体底子就弱,还是怨社会呢?各种食物、空气、污染等外界原因就不说了,生在天朝各种无奈,妈妈们只能努力去帮宝宝面对这个棘手的问题了。

过敏对其他器官会造成伤害吗?

致敏源比如花粉、尘螨之类的微粒物质是直接进入到人体内部,并与鼻腔、气管等接触后才发生过敏的,不会对其他易过敏器官造成伤害?这种观点对吗?

A:正确

B:错误

正确答案:B

其实我曾经也是这种错误观点,认为过敏只会是在皮肤、呼吸道、眼睛等方面表现出来。但是当深入了解了过敏的发生过程,才发现真的不能轻视这个问题。

其实,人体是在同致敏原接触后,致敏原与人体的免疫系统发生作用,激活了人体内的肥大细胞和嗜酸粒细胞,并最后释放出过敏介质,然后这些物质进入到血液中,通过血液与人体的眼结膜、皮肤黏膜、呼吸道等结合后发生过敏症状的。那么既然会进入血液,也自然会流到全身各个器官,反复的刺激,反复的过敏,这种带有过敏物质的血液频繁流动,怎么能保证不会累及其他器官。

我曾经听到过这样一个病例。有个50多岁的人得了慢性肾炎,去医院做肾穿刺,发现是弥漫性膜增生性肾炎。这人非常奇怪,为什么会得这种病?家族没有这种病史,自己也很注意,没有理由呀!后来他就分析可能跟自己的过敏有关系,因为从小一直过敏,爱出荨麻疹,出去风一吹,就冒出来了,红的一片一片的。后来一个医生给他说,可能由于他的过敏体质,血液发生了变化,最后导致了这个肾炎。如果当初把这个过敏体质调整过来的话,现在可能就不会有这个病了。

当然我们也许不能确定这个因果关系,但是我始终相信一点,任何或大或小的疾病都会在人体内留下痕迹的,不善待它,可能有一天就会引发其他更严重的问题。所以过敏体质一定要自己给自己敲响一个警钟了哟!


过敏需要干预吗?

湿疹不用治疗,大了就好了,现在缓解一下,不用做其他干预。

大一些宝宝有过敏鼻炎,也不是太严重,大了体质好了就会好了?

这种观点正确吗?

A:错误

B:正确

正确答案:A

这个是非常错误的认识。

千万不要消极等待的方法,等待湿疹的消失。过敏最初的表现是湿疹。湿疹并不是皮肤疾病,它是过敏在皮肤的表现。很多妈妈寄托于孩子皮肤见好,其实往往在只针对皮肤治疗时,耽误了对过敏的认识和治疗。

不应任何预防和治疗,大多数孩子的湿疹也会在1岁之内痊愈。但是很快会出现过敏的下一阶段表现——上呼吸道阶段(经常流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等)。过去我们会认为这是宝宝抵抗力低出现的反复呼吸道感染,实际是过敏。现在尽早预防和治疗孩子湿疹,不仅仅为了湿疹而治疗,而是为了避免今后其它过敏现象的出现。过敏的第三阶段就是哮喘。

举几个例子。

邓丽君死于过敏性哮喘,大家一定都了解。邓丽君早年患上过敏性鼻炎,因治疗不及时,导致最后引发哮喘。1995年5月8日,她在泰国的清迈湄宾酒店因哮喘病发作,气道阻塞上不来气而突然离世,年仅42岁。

美国朋友的姨夫,年仅50多岁也是哮喘。年轻时间过敏鼻炎,不影响吃,不影响喝的,没当回事,最后发展成哮喘。朋友给他弄的美国治疗哮喘的药物控制,控制的很好。但是老人心疼钱,感觉一个月花费太多了,改为相对便宜点的国产药物控制,结果前阵子哮喘突发,没及时治疗,一下子过去了。

昨天和一个妈妈沟通,宝宝9岁,小时候湿疹,后面发展成过敏鼻炎,上小学发展成哮喘,一年2次。皮肤一直过敏,经常抓烂,这将近10年来激素药膏就没停过。宝宝几乎是体无完肤,天天抓,晚上就会闻到血的味道,看着就心疼。连走路都没力气。妈妈们曾经一度到绝望的地步,有一种非常可怕的想法,看着孩子那样天天遭罪,想掐死他算了,然后妈妈也去死。

还有一个宝宝哮喘也已经很多年了,之前一直吃西药盐酸西替利嗪控制病情,结果后来引发心肌炎。妈妈各种中西药的方法都试过了,也是到很无奈的地步。

电视新闻也曾经报道过一件事。有个人腹泻10年,最后发现,原来是过敏惹的祸。话说这可怜的人,10年前开始腹泻,腹泻不断,一直找不到原因。到最后,心脏有了问题。可是没有高血压,也没风湿热,更没有心肌病。怎么回事?追问病史,也就是这个缠了10年的腹泻。后来有明白人告诉他,去查查是不是过敏。结果是过敏体质,对大豆类过敏。腹泻是过敏反应,现在累及了心脏。

所以别以为流鼻涕、打喷嚏没事;过敏性荨麻疹不要以为它只是长在身体表面的疹子,这是你运气好,其实荨麻疹在全身的黏膜表面,包括内脏上都可以发生。如果刚巧发生在喉咙这儿,很有可能引起猴头水肿,窒息而死。如果长在消化道,就会拉肚子,腹痛、消化不良。如果是巨型荨麻疹,1分钟之内可能就能结束一个生命。

不是菲妈耸人听闻了,这也是因为前阵子家人住院,在ICU病房亲历了一个老人哮喘引发重症肺炎。与病人家属在病房外攀谈起来,这位老人也是年轻时候有过敏鼻炎没当回事,随着年龄增加,发展成哮喘。这次发病家人会急救,才抢回一条命。但是也引发重症肺炎,在ICU里面插着呼吸机治疗。看到那一幕,我才真正认识到过敏会这么严重。

所以妈妈们对于新生宝宝的湿疹一定不要只关注皮肤方面的治疗,过敏最初的表现是湿疹。如果只针对皮肤治疗,会耽误了对过敏的治疗,到宝宝大一些很容易就到了上呼吸道或者哮喘。所以妈妈一定要积极控制湿疹的发展,减轻和根治孩子的湿疹就可积极预防今后频繁的呼吸道感染问题,包括哮喘。


过敏源检测有必要吗?

随着宝宝越来越大,湿疹似乎已经好了,但是其他过敏问题跟着出来了。我想去带宝宝做个过敏源测试,但是这个貌似没啥作用,常规检测就那么几十种,过敏源多了去了。这种观点对吗?

A:正确

B:错误

正确答案:B

这一个问题我非常有发言权,过敏源检测还是有作用的。我在二宝晨晨1岁半时候给她做过过敏源检查。

二宝出生有湿疹,出生之后经过菲妈的内调外护、饮食注意,晨晨大概8个多月的时候湿疹差不多就好了。但是1岁半的夏天,入夏之后小家伙经常晚上睡觉挠的很厉害,经常把皮肤挠的血浸浸的,白天看上去又没有被蚊子叮咬的痕迹。我这就担心宝宝还是有些过敏性皮炎了。小的时候我没有给做过过敏源检测,那个时候检测肯定过敏,我只是尽可能从饮食上面规避一些过敏源。但是现在还有这些问题,我就带小家伙去受了次罪。医生检查之前也说了这个结果不是全部过敏源的,只能查出20种,但是我还是坚持要查下,查下安心。上海这边检测是抽颈血,医生和家长按着宝宝,让她大哭,然后抽取,抽的时候真是心疼宝宝呀。可有个结果,我也好知道宝宝该怎么去规避过敏原。宝宝结果如下:

看过之后我很意外,都这么大了居然对鸡蛋白还过敏,屋尘螨和粉尘螨其实检查之前我就预料一定会有的,上海太潮湿了,非常利于螨虫的生长(螨虫在湿度低于15%的干燥环境中就会死亡,在低温的环境中无法进一步繁殖。)。宝宝的IGE总值123,还好不算太高,这也是晨晨抵抗力好不容易生病的原因之一。

回来赶紧让菲爸再去买个除湿机,每天定时卧室除湿。鸡蛋白也给宝宝停掉了。给宝宝又每天加上了Culturelle益生菌Healthy Origins儿童EpiCor增强免疫胶囊,橄榄叶精华在检查之前已经开始吃了,同时用了NatraBio缓解过敏滴剂。这样用了几天,宝宝使劲抓绕的现象就少多了。

所以说这个检查对二宝来说还是非常重要的,最起码我知道了她还对鸡蛋白过敏,该规避的还是要规避了,不能反复去刺激免疫反应。2岁半的夏天二宝还是有些过敏皮炎,和奶奶在外地过夏天,我回去看她喂过tango过敏胶囊,有很大缓解。奶奶也发现给吃了鸡蛋白也会抓挠的更厉害一些,又全部停掉了。十一之后回到上海,吃鸡蛋白宝宝就没事,所以我发现她这个过敏表现和季节也有很大关系。

再看一个宝宝的例子。告诉我们也不能完全依赖检查结果。

这个宝宝因为过敏皮炎和过敏鼻炎去做过敏检查,从报告单上来看,过敏IGE是阴性,过敏源都是0级,没有过敏表现,但是实际宝宝是有过敏表现的,这又是为何呢?这个就是因为宝宝是慢性过敏。

可能有些妈妈对IGE抗体还不了解,插播简单科普一下。我们人体中有一类东西,叫免疫球蛋白,其中有免疫球蛋白A(IGA),免疫球蛋白G(IGG),还有免疫球蛋白D(IgD)、免疫球蛋白M(IGM),还有免疫球蛋白E(IGE),这五种免疫球蛋白A、G、D、M、E都是由B淋巴细胞产生的。如果要是细菌刺激B淋巴细胞,产生人体有益的IGA,IGG和IGM,IGD,我们的抵抗力就会增强,不容易生病。如果是宝宝过敏了,对人体有害的IGE就会升高。IgE主要来源于呼吸道、消化道黏膜下的浆细胞,是一种亲细胞性抗体,与变态反应、寄生虫病与皮肤过敏有关。另有一种能与某种过敏原特异性结合的IgE,称特异性IgE。

因为过敏源检测是针对IgE介导(急性)过敏;过敏还有非IgE介导的慢性过敏。过敏原检测阳性说明有过敏,但阴性不能说明没过敏。所以要通过生活中宝宝对食物或环境的切实反应确定过敏原。而且不要依据过敏原检测结果作为宝宝食谱的选择依据。任何化验检查都是“辅助检查”。食物排查+及早食物回避才是有效方法。

排查湿疹的原因除了生活中排查外,必要时皮肤点刺试验、血清过敏原检测都可帮助排查。但最有价值的还是生活中排查。妈妈要有耐心,一种一种食物排查起。母乳喂养的婴儿出现过敏,妈妈也要排查自己的食物。耐心排查,及时全面回避,坚持至少6个月。

6个月以内婴儿即使出现过敏也很难通过血液化验查出。此时给孩子进行血液检查,即使是阴性,也不能代表没有过敏。再有引起湿疹的原因也不仅仅是免疫球蛋白E(IgE)介导的。所以如果想给宝宝做过敏源测试,可以6个月以后进行。


引起过敏反应的抗原物质常见的有2000-3000种,医学文献记载接近2万种,常见的过敏原如下:

A、吸入式过敏原:如花粉、柳絮、粉尘、螨虫、动物皮屑、油烟、油漆、汽车尾气、煤气、香烟等。晨晨就有些这个季节性比较强的尘螨过敏。我以前对粉尘很敏感,不能收拾衣服,不能整理爽身粉这些货。

B、食入式过敏原:如牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、海鲜、动物脂肪、麸质、异体蛋白、酒精、毒品、抗菌素、消炎药、氨酚黄那敏、香油、香精、葱、姜、大蒜以及一些蔬菜、水果等。晨晨对鸡蛋白过敏。前几天有个妈妈来说宝宝就是吃了氨酚黄那敏引发了药物荨麻疹。

C、接触式过敏原:如冷空气、热空气、紫外线、辐射、化妆品、洗发水、洗洁精、染发剂、肥皂、化纤用品、塑料、金属饰品(手表、项链、戒指、耳环)、细菌、霉菌、病毒、精液、寄生虫等。我自己以前对冷热空气过敏,遇冷或者洗澡都会喷嚏不断。

D、注射式过敏原:如青霉素、链霉素、异种血清等。

E、自身组织抗原:精神紧张、工作压力、受微生物感染、电离辐射、烧伤等生物、理化因素影响而使结构或组成发生改变的自身组织抗原,以及由于外伤或感染而释放的自身隐蔽抗原,也可成为过敏原。我有一次精神紧张就引发了全身荨麻疹。


过敏体质会不会遗传?

父母是过敏体质,宝宝出生一定也是过敏体质?这个观点对吗?

A:正确

B:错误。

正确答案:B

菲妈我是过敏鼻炎+过敏性结膜炎,菲爸不是过敏体质。今年大宝6岁了,二宝也马上3岁了。大宝目前来看没有任何过敏迹象,二宝出生有湿疹,1岁多和2岁多夏天出现过过敏皮炎(就是只见抓饶,不见虫咬,多发生在晚上),所以这么说来过敏不一定都遗传。

从科学角度来说,儿童过敏性疾病的发生确实与遗传有密切关系。如果父母是过敏体质,其子女有70%可能性为过敏体质;单纯母亲是过敏体质,孩子有50%的可能性为过敏体质,单纯父亲是过敏体质,其子女有30%的可能性为过敏体质。


我经常在反思,我这同一块地和种子,出来的2个小家伙怎么就差别这么大呢,我总结下来有这样几点:

1、菲妈对于自己过敏鼻炎这个问题确是属于后知后觉型的,在经过很长一段时间早上起来打喷嚏,流鼻涕之后才发现自己是过敏鼻炎了。要说是从什么时候开始的还真说不上来。

不过后来回忆起最明显的一次症状是怀着大宝菲儿的时候,在立秋之后有天早上连续打了30多个喷嚏.但其实那个时候我都没意识到我有过敏鼻炎问题了,还以为是早上起来着凉了.后来慢慢接触这些天然和顺势的产品针对的病症,才发现自己也是过敏鼻炎了。

就算怀大宝时候已经有明显的过敏表现,但怎么就没遗传给大宝呢?我觉得这和我怀孕期间正常的生活状态和饮食有很大关系。

那个时候每天上下班,就会有必须的一些走路运动。饮食也是正常的三餐。也没什么机会吃很多冷饮。不过我整个孕期都很喜欢吃水果,都是一些应季的常温水果。辛辣,油腻,寒凉,生冷的食物几乎很少触及。

但是怀二宝期间,已经开始做taobao了。SOHO在家,走路也少了,而且由于孕期反应时间长,就喜欢吃些凉的东西,嘴巴里面才舒服。于是就孕期守着冰箱吃了很多寒凉的东西,冰牛奶、冰养乐多、冰水果等等。还偶尔去吃个小肥羊、小龙虾,现在回过头去才发现自己多无知。

结果就造成二宝出生鼻梁上面就有青筋,后来看中医书,才知道这个是寒性体质的表现。而过敏的宝宝大多是寒性体质。

这张照片是二宝百天照的,鼻梁上面清楚的青筋和满脸湿疹。

所以我认为我孕期的不良饮食习惯也是遗传给二宝过敏体质的罪魁祸首。

2、出生第一口奶

二宝出生之后开了这个母婴店,有机会接触了更多的育儿知识。才发现宝宝出生的第一口奶,对于过敏体质的影响也非常重要。

大宝出生那会的医院还没有很流行月嫂这些,出生之后就喂了些水,大概第二三天我的奶就下来了,大宝就顺利的开始吃母乳,所以一直也没有任何湿疹和过敏。

二宝出生的医院已经有月嫂家政公司入驻医院,由于有大宝,菲爸也照顾不过来,就请了月嫂。刚从产房抱出来没几个小时,就被热情的家政公司总管给抱去喂了牛奶。加上二宝出生8斤2两的体格,也实在太能吃,我开始的奶水不太够,就给二宝混合喂养了。出生没几天就开始有了湿疹。

湿疹反反复复的伴随着可怜的小家伙大概到8个月的时候才基本好彻底。


【现代医学告诉我们】

预防过敏从第一口奶开始

婴幼儿过敏大都从食物过敏起步,现在太多宝宝出生后第一口吃的是配方奶。殊不知,第一口接受配方奶可造成牛奶蛋白过敏的开始。

宝宝出生后,吸吮妈妈乳房时,首先接触到的是妈妈乳头上需要氧气才能生存的需氧菌,继之是乳管内的不需要氧气也能存活的厌氧菌,然后才能吸吮到乳汁。生理母乳喂养是先喂细菌再喂乳汁的过程,这个过程能够促进宝宝肠道正常菌群的建立,不仅利于母乳的消化吸收,而且能够促进免疫系统成熟,预防过敏发生。

当宝宝出生后体重下降未超过出生体重的7%时,就应坚持母乳喂养。若体重下降达到体重的7%,则需在每次母乳喂养后补充配方奶粉,但应该是部分水解配方奶粉。这个可以预防过敏的发生,还可以刺激肠道成熟。坚持这个原则,很多宝宝就会直接进入纯母乳喂养过程。先吃普通配方奶,即使做到了纯母乳喂养,也可能出现“母乳喂养下牛奶蛋白过敏”。

推荐阅读更多精彩内容