培养读书的能力

一个人的各种能力都是需要培养的,一个成功人士的背后隐藏着不为人知的付出,做事的坚持于执着是成功的前提。

对于写作者来说,初写者即使有想写一些文字的欲望,由于平时不去读书在讲述事情时,词汇不够丰富,语言的困乏,枯燥无味无趣,写的不够生动像流水帐,这使得我对读书的心情更加的迫切了。

读书不去做笔记日后书里的故事就会遗忘,增加记忆的办法作笔记留在日后翻看时会想起文章的内容了。

在看了毕淑敏散文《女人之约》《一厘米》《藏红花》《山河试卷》《额头与额头相贴》分别做了笔记。

《女人之约》讲述的是一个水性杨花的女人叫暮容秋大家叫她“大蓬车”,她凭借自己的美貌生活上不够检点是玩弄男人的高手,在厂子里的脸面丢尽,失去了自尊。她们厂子效益不好赊欠的钱要不上来,拖欠工人的工资不能发放。厂子领导挑选好多的工人为催欠员都不理想,最后暮容秋成了最佳人选。她和女厂长有个约定,如果她把所有款项都要回来让自己尊重的女厂长在全单位工人面前敬个礼,以博取她的自尊和面子,她答给厂长买宝石的纽扣。在几年内她出色的完成任务成为一名合格的催款员。别管是她通过何等手段工人们的工资都能按月发放了。此时,她的身体每况愈下,由于在长期喝酒中致使肝硬化晚期。在临终前段时间她让蓝医生捎信想见厂长一面,女厂长没有履行诺言,在医生给暮容秋整理遗容时看到她手里紧紧的攥着三枚纽扣…… ……

《一厘米》中故事描述一位母亲带着儿子去景点买票,景区欺骗游客把量身高的标尺作了手脚故意放低。坐火车买票是有规定的,儿童到1.10米需要买票了景区也是这样要求的。小孩来时坐火车量身高是1.09米怎么在这就1.10米明摆着是管区弄虚作假,为了证明孩子的真实身高她带着孩子来到量身高体重的一位老奶奶那结果是1.10米,她莫名其妙。孩子生气的对妈妈说,你就是不给我买票我身高都够高了,妈妈不诚实不是好妈妈,孩子生气的跑开了。这时老奶奶说话了,现在的家长心理不就是希望孩子长的高吗,所以我故意把标尺高了,她多么希望这句话能让孩子听见啊,可孩子跑的远远的了。晚上孩子睡着后他把家里的尺子拿出来从头到脚量就是1.09米,她决定给景区领导写封信证明自己是清白的。一个月后景区领导找上门来为了弥补她和孩子给她们两张门票,她是这样想的既然景区管理人员的欺骗行为已经影响到观看的心情,在去看也没有了意义。她告诉管理人园让他们在自己儿子面前说妈妈是正确的,妈妈没有错这样就足够了。

《藏红花》讲述班长高糕子和队员田久麦在藏北雪源巡逻时的故事。田久麦是个入伍一年多的新兵,高糕子想整治这个新兵蛋子故意刁难把自己的羊毛大衣脱下来穿在田久麦身上以减轻自己身上的负担,这还感觉不过隐,戏弄升级让田久麦背着自己走,在日后好服从他的指挥。在皑皑白雪里单人行走都寸步难行,更何况身上还背着人,高糕子得寸进尺命令田久麦把自己放在地上钻到田久麦的两个羊毛大衣之间。他趴在这舒服的背上不知不觉中睡着了,也不知走了多长时间田久麦听到了枪声闻声寻找不见开枪人影,这时睡梦中的高糕子也醒了,只见他躺着血子弹击中了他,血流不止,腹部露出白花花的肠子,田久麦想起他在护理一位高干时送给他非常罕见贵重药品藏红花,他老婆不能生育用它可以治愈,但他也听说如果多用也可以止血。他把藏在怀里的宝贝拿出来给高糕子用,然后自己下山去找救护队并把他安顿好,如果他背着高糕子下山恐怕走不多远高糕子就会没命的,他拼命地往山下跑,他想如果身上没有背高糕子子弹击中的就是他了,所以他毫不犹豫的把这瓶藏红花拿了出来。在他和救援队赶到现场时高糕子已经停止了呼吸,在医护人员给他清理身体时在子弹击中肠子的部位发现了那瓶没有用完的藏红花……  ……

在看《山河试卷》中,一次旅行中一位母亲让儿子写作业,他的儿子生气的噘着小嘴极不情愿的去写作业结果美景就错过了。在作者看来,旅行是精神的压缩饼干,你只能先吞下去,再用胃液慢慢来消化,汲取丰富的营养,如果一边旅行一边写作业,那简直就是暴殄天物,就是捧着金饭碗,喝一盏昨夜的残汤……  ……

《额头与额头相贴》描述的是作者小时候体温计是一个奢侈品她家里有一个体温计被她妈妈保存非常好邻居们生病时都互相来借用。有一次我生病了感觉头痛脸烧的像红皮球,慌慌张张的去拿体温计一不小心它却掉在了地上,因此我遭到妈妈的一顿打。它在,它碎了,碎尸万段,我知道任何修复它的可能都是痴心妄想。

在读书中让我从每个不同的人物中学到了智慧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不管怎么样,拼搏一把的精神还是要有的,怎么能在拼搏的年纪过退休的生活呢,年轻就是负债也要拼一把,不管结果如何,迈出...
    沁沐阅读 22评论 0 0
  • 先讲一件我前两天看到的事情: 那是个美妙的午后,我在绿叶环绕的泳池边的躺椅上悠闲地看书。不一会儿来了一家人,夫妻俩...
    向晚的微风阅读 123评论 4 3
  • 最近项目中,用到了复制,剪切的功能,这里记录一下系统自带的input视图的话,是默认有这个功能的,我们现在长按一个...
    revon阅读 505评论 0 2
  • 视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉! 无论是政治场还是经济场,获得与失去,掌声和泪水,归根都是源于个人的素质,...
    晓暐阅读 52评论 0 2