天生我材必有用,是真的吗?

声音大课如约而至,第一课作业:你想通过声音做什么?目标是什么?

我们说,天生我材必有用。可有时,并不见得。那是因为我们并不知道“我材”要去做什么。

在课程之初,有这样的警醒一问,实在让人振奋。别以为这很简单,成功与失败之间也仅仅只隔着一层窗户纸。明白与混沌也仅仅隔着这一问。

说实在话,刘主编所整理出来的几种声音变现的方式我都有过尝试,我在荔枝上读过书,在喜马拉雅上讲过课,在抖音上拍过小视频,在特抱抱上做过直播。可结果差强人意,我并没有做到知识变现。

我也很困惑,难道我学的知识不值钱吗?

我曾无数次地反问自己,什么是我最擅长的,如果没有恐惧自己最想做的事是什么?

我是一个爱学习的孩子。从走出校门的那一刻起,一直走在学习的路上。

我是一个爱分享的孩子。我喜欢把事情讲清楚、讲明白、讲透彻。

我是一个善良的孩子。我想要给人以帮助,给人们带来希望和力量。

我是一个执着于成功的孩子。我想要通过努力,实现我的价值,我想要被需要,被尊重。

如此说来,传道授业解惑之路并无错处呀。

可为什么我的变现之路如此坎坷?

不止是我,相信很多做自媒体的朋友都会有不易之感。

这个时代给了我们普通人更多的机会,同时也给了大咖更大的机会。我们想要通过读读书赚点钱,可是樊登貌似读得更有深度,更新更快。我们想要讲讲课实现睡后收入,可是貌似武志红,曾奇峰,壹心理,燃料队的课程也层出不穷。

就这样,迷茫的我们,好像无路可走,被摁死在了萌芽状态下,不得动弹。

可是,只有我们知道,我们依然怀揣梦想。

我们追梦,没有错。我们不是最优秀的,也没有错。我们错在了定位,以非最优秀之身定最优秀之位。这才是我们不成功的根本。

你看抖音上有多少草根网红主播,他们并没有惊艳的背景,渊博的学时,精湛的技艺,但是他们有记录美好生活的热情。优秀被大众崇拜,真实也被大众所喜爱,大众人过大众的生活。

当我想到这些,我似乎又给自己找到了一条出路。记录真实生活,成人达己,传播正能量。纵然渺小如蚁,也要拼命呐喊,总会有被听见的时候。这或许就是生命的真谛。

回到一开始的话题,“你想通过声音做什么?”

我想整理出来一个书单,我自己讲的清楚,讲的明白的一个书单,我的一个作品,一个产品。

寻梦曲曲折折走,生活踏踏实实过。

推荐阅读更多精彩内容