2017-10-13 荷香第十堂,我和我的心灵在跳舞

2017/10/7  荷香第十堂,我和我的心灵在跳舞



要义:当自己的心坚定,无外物,能通过画画这件事,去在某个时刻内外合一,自有光明和能量:不要千方百计地去追求技巧,而应该去各种尝试,磨砺心志,像在美妙的节奏里跳舞一样,最终自然而然地便会体会到自由自在。


片头曲,Follow your heart

(很舒缓轻松的音乐,带我进入听课的状态)


荷香说:

绘画,除了通过自然、音乐来打开之外,还有个最重要的方面,就是我们的身体。


身体的放松与画画的关系。

(这个有点体会,画彩色铅笔画的时候,拿笔的感觉是放松的,随意的,恣意的。而水彩笔暂时还没找到感觉)


画画时,动的状态与静的状态,也是不一样的。动静相宜,都是以身体为通道的。


身、心、灵的统一,结合。身体的放松,心的打开,自然就会有好的灵动的东西呈现出来。


认识你的身体。和她沟通,打招呼。(嗯,我身体不舒服的时候,我会和她沟通,总是会对她说对不起,又虐待她了,没照看好她)


健康的身体是多么的重要!生过病以后体会的尤其深刻,对更在乎的事情会看的很清楚,更喜欢自由洒脱的活着,什么都不重要,重要的是心的自由!功利心会看的很淡,放不下的也就放下了,不那么执着了,放松的状态,就是最宝贵的!

(同感同感啊!生病之后真的会让人改变很大,放下了很多,不再那么较真,更懂得珍惜该珍惜的)


身体置身大自然的时候,各种感知经由你的身体这个通道、桥梁来完成。


比如跳舞的时候就是放松,去玩,不太在乎什么法则。(我也是这样,跳舞的时候想怎么跳就怎么跳,身心是自由的状态)。



身体也是天然的韵律的美,跟音乐画画一样,都是有节奏的。


身体是我们灵魂的家园,就像家一样。所以讲“爱”,首先应爱我们自己的身体,她的温度,活力以及一切的一切才是基石。


从现在开始认识我们的身体,通过你的意念,完完全全的认识她,跟她聊天,打招呼,表达你的情感,你的爱。这样会让你更趋于健康,身心内在合一。


心有很多想法、意念的时候,你的身体有可能是承受不了的。身心最好的状态是舒服的,平和的,宁静的。心不宁的时候,身体会出现各种状况。


所以这星期我们来画我们的身体。(好吧,刚补课,还得补作业)



这十堂课,贯穿起来就是,自由,放松,敞开。


我和我的心灵在跳舞。心灵是内在的。身体是外在的。身体是通道,是我们灵魂承载的地方,要想自由自在自然而然完完全全去体验这个世界,就是要--身心合一。


所以呢,画画也好,追求一切美的东西也好,要有坚定的,但又不执着的心,坚定和执着既是对立的,又是统一的。慢慢的,不疾不徐的,有坚定的心去投入,去看见。


我们最终是磨砺我们的心智,通过磨砺最后看见真正的自己。像玉一样有光泽,闪着莹润的舒适的光泽,这就是我们这一生的意义所在吧!


我们的身体通过睡觉、运动、舞蹈、散步、跟自然的接触,让她放松,有个健康的身体,做任何事都会事半功倍,轻松自在吧!


所以呢,通过画画,去探索我们的灵魂。这些光和美,会给灵魂补充营养。

为什么画画会有疗愈的力量呢,通过这些会让生命更加完整,就是身心灵的统一,就是无条件的爱,首先爱我们自己的身体,爱我们的心,爱我们的灵魂,所以说这是特别特别重要的!


今天分享和探讨了关于身体,身体和画画。所以画画呢,是需要全身心去做的一个事情。


(讲的很好,每次讲课的内容,和我的状态都很契合,正好这段时间身体状态不佳)

补课完毕。

晚安!


补下上周的作业,听音乐画的:


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容