【古风歌单2】一首古风,一位故人

96
微凉_Elena
2016.11.09 10:04* 字数 2615

文用写来记情,歌用唱来抒情,而我们喜欢听歌,更喜欢听有故事的歌。一首古风,一个故事,一段情,哪个会让你念念不能忘?

红梅白雪知海报

《红梅白雪知》云之泣

                     —— 记纳兰容若

对纳兰的印象总是与“情深不寿”联系在一起,也许还想到纳兰明珠对他的期望:“文能提笔安天下,武能上马定乾坤。”

纳兰,应是重情之人,所以纳兰词里总是透露着伤感。像“ 松岗明月,枯冷碑石,漆着她名字 ”或许这就是对妻子卢氏的缅怀,一个让纳兰倾尽心思温柔相待,死时还带走半个纳兰的女子。在那之后的日子里也就剩下睹物思人,触景伤怀罢了,只是这让原本就多愁善感的纳兰愁上加愁。

在那“生年里醒时醉时的时光 为谁而知 红梅白雪知;

最落寞灯市 何人眼角湿 红梅白雪知;

最无力烟月盟誓 何处安置 红梅白雪知;

最刻骨相思 该何种句式 红梅白雪知。”这红梅白雪究竟又知纳兰心事几何呢?是知他对皇帝尽终职守?对父母期望的不辜负?对朋友的肝胆相照?对卢氏的念念不忘?还是对宛氏心心相惜?对自己的不曾在意? 还是对世事无常的无奈?

明明喜欢诗词却为父亲的仕途着想而步了仕途做了武官;人都被卢氏带去半个,却仍是不想让父母担心失望而续弦;喜欢二三小友相聚却无奈于奔走边塞大漠……那么多身不由己就犹如是摆脱不了的桎梏,将纳兰紧紧束缚住,只是心里还有一丝遗憾,那对自己想要的宁静的可望而不可即的遗憾。

读纳兰诗,倾佩于他的才情,不论信手拈来的诗词,还是禄水亭两三小友的把酒言欢的兴时之作,都是美到极致的,让纳兰如诗词一般久存人心。


最无常应是 写就饮水词 初见与别词 困顿薄纸

生年里醒时醉时 为谁而知 红梅白雪知

最寻常应是 病就说故事 末了只图然 多添药石

最落寞灯市 何人眼角湿 红梅白雪知

最无常应是 得而总复失 偏灼烫心口 多情至此

最无力烟月盟誓 何处安置 红梅白雪知

最寻常应是 捧茶观落日 而后却累作 蒙尘心事

最刻骨相思 该何种句式 红梅白雪知


石楠小扎海报

《石楠小札》贰婶

                ——记张爱玲与胡兰成

什么是错的人?

张爱玲和胡兰成,贾宝玉和林黛玉,即便是人中翘楚,凑成一对却像是左脚穿着顶级定制的皮鞋,右脚踩着高科技运动鞋,虽然都是极好的,放在一起却不伦不类。

这是曾在订阅号中看到一段提及张爱玲胡兰成的文字。

像浮云一般的爱情,就如胡兰成给予张爱玲那飘忽不定的爱及温柔。在很长一段时间里,他们也是聚少离多(一个南京,一个上海),过着一别数日或数月式的生活,俗话说小别胜新婚,可对于胡兰成似的浪子而言,或许张爱玲的不约束,反倒是加速了他的离开,就他也曾坦言自己在南京有另一个人。

回想他们初识的日子,那时胡兰成已结婚,因欣赏张爱玲的文采而越走越近,而张也觉得亲切,舒适并没有那种与其它人相处的排斥感,也让张找回了那颗遗失已久的少女心,变得青春,活力,也就自然而然地在一起,接着胡兰成离婚,和张爱玲结婚,那一年她22,他37。

情场浪子如他,看尽冷暖如她,可终是用义无反顾换取那张“浓似镂花的婚笺”,以为会是今生今世承诺的一纸相伴,却只留下如青烟般消逝远去。

她说“见了他,就变得很低,很低,低到尘埃里,可心里却是欢喜的”,她说“离开你,也不过是至此就萎谢了”,她终究让他改不了浪子本性浪子心,只得那惊人的桥段,沦为老生常谈。

自认惊叹的桥段 终沦为老生常谈

给予你全部 如病入膏肓一般

背叛萌芽在 追忆里每一处柔软 原谅至无可转寰

暗香弥漫 为容易颓败的感情详撰

无论后世我们传闻如何不堪

合上书中 荒原每寸逆风的石楠 结局便与你无关


一身诗意千寻瀑海报

《一身诗意千寻瀑》贰婶

                          ——记金岳霖

如果不是这首歌我不会特意去看林徽因,梁思成,金岳霖还有徐志摩他们之间的故事。之前只知道林徽因是一个集美貌,智慧,才情于一身的女子,却不知道金岳霖为她终身不娶,做了一辈子的邻居,也不知道她便是徐志摩笔下的那温婉如画的女子。

痴情如金岳霖。在林徽因在逝世多年后,召集朋友在贤良寺,只为说一声“今天是林徽因生日”,还有那挽联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,究竟是有多重要要可以如此的念念不忘……也有在晚年的金岳霖,偶尔在别人那里看到一张林徽因的照片,而笑得跟小孩子一样,让对方送给他……究竟是有多情深,才可以在离开许多年后依然如故……

从来习惯孤身一人而如今 最后的期盼都已不值一哂 流言的背后 只能是轶闻 最美的梦境 留心头至深 最好的时光 遇见对的人

摆脱所有身份 只好惟愿来生 众里相寻凭字相认

长河里飘摇著谁瑰丽的诗篇 他至少道出梦中青涩的爱恋 而我只缄默回味惊鸿一瞥 辗转过一年又一年

我闭目亲手献上一生的花圈 睁开眼两句挽联哭无声岁月 迟来的话时间喷薄成吊唁 你是人间的四月天 永世不变


我等你到三十五岁海报

《我等你到三十五岁》晃儿

                        ——记南康白起

或许没有这首歌我永远也不会知道南康是谁。而最初打算听这首歌完全是因为歌名才打算去听的,听得也是合唱版,整首歌的女声都带着哭腔,很凄美。后来朋友问起"南康白起",才去看了他的《浮生六记》,《我等你到三十五岁》,以及相关视频。

那不被人期待的爱情,究竟有多勇敢才可以说出“我等你到三十五岁,如果到时你不来,我就找别人。我不无辜,可是我也没有罪,我只不过是喜欢着一个人。”,只是他始终没有等他的三十五岁,也没有等到来人,或许他记得,或许他不记得,只是他们这一段爱情,从相爱的那一刻开始便也想到了结局,却没有想到的是从朝夕相处到最后的阴阳两隔。

有人说南康男友不值得南康付出生命,也有人说南康太脆弱了,可是我们都只是一个旁观客,哪里懂7年的时光里,南康在那些失眠的夜晚,靠着药物来维持的煎熬,也不懂南康究竟把他放得多重要,只是他们相爱却又注定不被认可,世俗赞美爱情但世俗却也承认不了爱情。

“太害怕离开,呼吸都如此熟稔,爱你和生命对等。”之前我一直不懂究竟有多爱,才敢说爱你和生命对等,可南康爱男友应该已经胜过生命。有些时候不是愿意等下去,而是自己这样喜欢的这辈子再不会遇上第二个了,所以不得不等。最终南康自己说“我不会等你到三十五岁,我永远都到不了三十五岁,所以,我会永远等你。”

现在南康已经跨过三十五岁,在冰冷的江水中7年,与男友在一起的时间对等,但愿来生你不再为谁守候,不为谁等待,也更阳光一些,不论什么时候你都可以做自己的太阳,如果照亮不了他人,但至少能温暖你自己。

别那么坦诚 分开又何必多问真相比谎话残忍

别那么认真时间会淡漠伤痕 也许放手是新生

禁区里的路要走得多坚忍 渐渐变得厌倦的眼神

那个说等到三十五岁的人 已跨过生死的门

别那么残忍 有人正燕尔新婚 有人江水中冰冷

别那么虔诚 江面上谁的灵魂 漂浮着不肯下沉  

太害怕离分 呼吸都如此熟稔 爱你和生命对等

在歌曲里我遇见了纳兰,张爱玲和胡兰成,金岳霖,南康白起。 你又遇见了谁?

一入古风深似海
Web note ad 1