一分钟找到优势,提升十倍身价的秘诀!

1.每个人都有优势。优势就是日复一日的持续近乎完美的表现,在某一个特定方面能够自然而然获得高水平成果的能力。

2.传统的木桶理论——投资短板只会让你泯然众人矣,过度的模仿他人会迷失自我。新木桶理论是投资长板(做你最擅长的事情),管理短板(将自己的不足弥补到常人水平),扩大底板(提高学习思考分析能力,具有整合思维)。

3.成为真正的高手,看见自己的可能。如果你能最大限度的发挥所长,你的优势就会大到淹没一切缺点。在有天赋的领域选择投入,回报率是最大的。

4.主动入门靠兴趣,60分看态度,80分靠刻意练习,100分更加看天赋,达到120分还要环境和时运。不要担心花了大部分时间打磨优势却找不到天赋,大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。

5.如何发现你的优势?1)找到自己热爱、自动自发愿意去尝试并且能够给别人带来价值的事情。2)发现自己擅长且学的比别人快,在这条路径上有弯道超车的可能。3)做这件事你乐在其中有满足感,别人的赞美和溢出的价值只是附加之物。

6.如何精进你的优势?1)专注:刻意练习,高度针对性的大量重复。2)反馈:有专业督导,即时反馈。3)修正。小步试错,快速迭代。

7.如何发挥优势的价值?1)有效且持续,塑造独树一帜的影响力。2)积极主动有激情,不会被刻意练习所吓退。3)学会寻求他人的帮助,导师的指点,伯乐的提携,朋友的鼓励。4)拥有市场需求,对于别人要有价值。

8.需要对优势的反思:1)我的优势在什么领域可以有作用?2)我的优势对自我发展有什么好处?3)我的优势对别人有什么价值?4)我的优势有没有什么弊端需要规避?

今日思考:你的优势是什么?你准备如何发挥它的价值呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 16-5 关于优势,你必须要知道的10件事(本章内容框架) 大部分人都活在劣势思维之中,对优势投入不足 1.持续纠...
    哑哑妈阅读 1,271评论 0 6
  • “你的优势是什么?” 彼得德鲁克:“多数人都以为,他们知道自己擅长什么。其实不然,更多的情况是,人们只知道自己不擅...
    小灰同学阅读 1,310评论 0 0
  • 歌手李健在节目《开讲了》谈及到自己如何走上音乐之路: “我们宿舍有六个人,每个人都有一技之长。我的上铺是一个对哲学...
    罗兄阅读 271评论 0 1
  • 周末的最后一天来巴城单车 相聚 品蟹 喂饱了身体再填充满心和同龄人在一起才最开心 一路在骑行过程中不断的帮土著调整...
    哈哈同学阅读 149评论 0 0
  • 繁花似锦渐入眼, 杯盏一酌欲忘愁。 笙歌一起已经年, 白发苍苍衣褴褛。
    空白画笔阅读 85评论 0 3
  • 就是愛禪繞作品4-4 Undu 是由Daniel Lamothe 解構,是一般圖樣。 Felicity Stroh...
    hh妈阅读 168评论 0 0
  • .【凌晨五点半】. 文/ 韦三 凌晨五点半 天还没有光亮 我忘记了回忆 忘记了时间是春天还是是冬天 我只看见...
    张九七ME阅读 129评论 0 4