特别能吃的人特别能吃苦。

话说六妹带我们几兄妹回老家河北魏县张二庄体验生活。

一路上淳淳善诱,做足了铺垫:“我们老家的人啊,生活特别简朴。尤其是在吃的上面特别随意,大家一定要多多理解。”

我们七嘴八舌争相客气:“平时家里吃什么就吃什么,千万不要太费心思。”

“体验生活就是要入乡随俗啊!”

“我们是来追溯你的成长经历的。不是来旅游观光的。”

“越真实,越有共鸣,我们就要本真的感受。”

……

话说得热络,心想,自家闺女带着一大群挚爱亲朋回家乡。老父亲老母亲必然会做满满一大桌热络的好菜候着。

我,其实是个单纯的人。

十个大人,五个孩子,分两桌坐着。桌子上三个菜。

三大盆!对!一份荤,一份素,一份饼,分量十足。

好吧,吃货理解了。一定是因为我们来的很突然。加上六妹老家的人弄错了日期的缘故。

然,第二天早上也是三大盆。同款菜式。

中午也是三大盆。有荤有素有饼,一样不落下。

晚上也是。

六妹诚恳告之:老乡们在饮食上都特别简朴。钱都省下来盖了高宅大院。加之这边每家每户都有两三个孩子。所以吃饭都只有一两个菜式。这是几十年来的固有习惯。

第三天中午,村支书和当地的大企业家接待我们。在村里头最好的家庭餐馆吃饭。

菜上了桌。两个蔬菜,一个荤菜。分量都很足。荤菜是卤猪蹄儿,很大一盘。

六妹俯首在耳边说“今天就这几个菜了,在我们村里就是最高规格的接待了。”

我是个很单纯的孩子,明白了未来的两三天都是同样的伙食标准。

小时候就懂得道理是:“出门人眼观四路,耳听八方。菜吃完了就泡汤!”

一群人热络的寒暄着,相互敬酒。话说猪蹄儿的味道还真不赖。不愧是当地招牌菜,唯独我认认真真勤勤恳恳,左啃一个右啃一块,又啃一块再啃一块。

怀着”劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的豪迈,几块胖猪蹄儿下肚 ,撑得我只得站起来了。面前堆了小山也似一堆骨头。

酒足饭饱踌躇满志之时,惊恐的看见,包房的门推开了。一大条鱼端进来了。一大盘鸡端进来了。大碗红烧肉也端进来了。桌子上很快堆放得满满荡荡。

什么情况?

说好的,我们张二庄最高规格也只吃两三个菜的呢?

我果然是个很单纯的孩子。

困惑了。

那一堆胖猪蹄儿,撑得我一晚上都睡不好。

从张二庄回来,大家都深信不疑,许可是个特别能吃的人。

前几天,二哥,四哥和我一块儿去刨几个深埋在淤泥里的木头根雕。

我们抡着工具各种飞舞。淤泥里的水溅得一头一脸一身。像个泥巴人 ,明晃晃的太阳晒得皮开肉绽,泥土汗水混在一起。

等把根雕生拉活拽往岸上拖的时候。整个身上都被蚊子咬肿了。脚和腿被野草划了很多血横。

狼狈的样子,像电视里面硝烟尘土里浴血奋战的抗日战士。

后来二哥和四哥说:许可还是很能吃苦的。

唯一要声明的是,我不止是一个特别能吃的人。

漏作漏带。多吃多干。

特别能吃的人特别能吃苦。真的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 闫景阳,字逸石,现为黑龙江省画院专职画家,黑土画派创研人。 一、学习中国画的道路 对于很多人来说,学习中国...
    艺术资讯1阅读 501评论 0 3
  • Vagrant 中一共有三种网络配置,下面我们将会详解三种网络配置各自优缺点。 端口映射(Forwarded po...
    沈九壹阅读 6,275评论 1 0
  • 笔友频频送鼓励, 桃心颗颗映眼里。 感恩之心送给你, 祝君奉献好文笔。
    旖旎i阅读 141评论 2 4
  • 今天晚上李艾轩一回到家就高兴的跑到我面前从书包里拿出了一根棒棒糖,我问她从哪里来的,她高兴的告诉我这是今天上课努力...
    李艾轩麻麻阅读 68评论 0 0
  • 感恩早起呼吸晨间新鲜的空气凉爽清新,感恩大自然赐予生活的美好! 感恩手机发达便捷每天足不出户可以了解天下信息。 ...
    夏宁点点阅读 115评论 0 1