终极的追问与究竟   般若波罗蜜多 一

终极的追问与究竟  般若波罗蜜多 一

  佛教属无神论,诞生于2500年前。创始人乔达摩  悉达多,悟道后称释迦牟尼佛。"世界本没有起点,亦无终点"。这应是佛教宇宙观的终极概念。一切的一切只是缘起缘灭的意识幻像。佛教思想的核心从缘起论一一展开,继而形成一部极为宏大华丽的"超级哲学系统"。此为人类思想上的巅峰思境。以探索的闻思追问建立起思想中的宇宙。《心经》的核心主题思想是空性说,世界上的一切万物本是缘起性空的一场意识幻觉与造作。

"般若波罗蜜多",佛经《心经》的主题标意,为古印度的梵文佛经译音。 "般若波罗蜜多",有各种含义的解释或译意,若用现世大白话来简单概述。"以超然的智慧度到究竟的彼岸"。

"观自在菩萨 ,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空"

《心经》中的第一句,"观自在菩萨, 行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空"。这一句经文有诸多的深意解释,"观自在菩萨"并非指"观世音菩萨"。用现今的大白话意思简译:"在幽深静谧的思境中微观察看世界万物的一切运转,以至闻思达到究竟的彼岸,一切万物并没有任何实质性的存在"。

度一切苦厄,舍利子。

  "度一切苦厄,舍利子"。佛陀在讲述《心经》时,舍利佛理应就在佛陀的身边。这里的"舍利子"不属《心经》的法意。仅是一个称谓,相当于,"李总啊、赵总啊、朱总啊"的感叹言语。"度一切苦厄,舍利子。"  翻译成大白话便是,"当然也就不存在任何的厄苦悲伤,舍利佛啊"!