OSI七层模型

字数 444阅读 25

除了标准的OSI七层模型以外,常见的网络层次划分还有TCP/IP四层协议以及TCP/IP五层协议,它们之间的对应关系如下图所示:


764050-20150904094019903-1923900106.jpg

(1)应用层+表示层+会话层
应用层是操作系统或应用程序的网络服务接口,其基本传输单位为报文,常用协议为HTTP、FTP、SMTP等
表示层指对报文的加密、压缩、格式转换等
会话层指各主机之间会话的建立管理和终止,如SSL/TLS

(2)传输层
传输层控制将数据完整地传输到目的地,提供差错控制、丢包重发、流量。如TCP协议,控制将报文划分为若干个包分别传输,并在各个节点校验包的完整性和到达顺序,关键协议TCP和UDP协议。

(3)网络层
网络层传输的内容是数据组,负责数据组的寻址和最佳路径选择,目的是通过ip地址,经由路由器寻找到数据传送的目的地。

(4)数据链路层
数据链路层为网络层提供可靠的数据传输,将物理层的比特数据包装为帧,一帧最少为64字节,该层保证帧在物理信道上的可靠传输。交换机工作在这一层,对帧解码,并发送到目的地

(5)物理层
该层为上层协议提供传输数据的可靠的物理设备,例如光纤、网线、中继器、集线器、网卡等,这些设备通过电流来传输比特流。

TIM截图20190221150050.png

推荐阅读更多精彩内容