高开低走?秦昊的《猎狼者》差点成为年度爆款

又是初夏开始,又是姐夫秦昊。

继去年的爆款《隐秘的角落》后,2021年又播出了他主演的国内少见的反盗猎题材电视剧《猎狼者》。

豆瓣评分尽管从8.2分跌到7.7分,但是瑕不掩瑜,依然是国内少有的精品剧集。

仅有八集的长度,已然是良心制作。

何况制作团队,从导演到除了秦昊和尹昉两大男主外,大多来自导演曹盾去年的另一爆款剧《长安十二时辰》,品质有保证。

当然最主要男主角是秦昊。

从2020年的《隐秘的角落》开始爆火后,之前沉寂在文艺片里十多年的秦昊,一下子成为剧集质量的保证。

作为沈阳人,秦昊远比另一个沈阳人陈思诚受欢迎,起码不装不狡辩,像个爷们儿。

秦昊在剧中的形象,很多人指出参照的是20多年前曾经在可可西里浴血盗猎者的野牦牛队的扎西多杰。

当然为了剧情的矛盾突出需要,秦昊在剧中的主人公魏疆的形象,更像是去年日剧的《东京大饭店》里的尾花夏树。

木村拓哉饰演的尾花夏树,曾经是巴黎米其林三星饭店的主厨,但却在一次政要午餐会上做出的法餐让某政客中毒后“落荒而逃”,原有团队做鸟兽散。

魏疆是原来的森林警察,五年前和搭档一起追捕盗猎者(当地人称“狼子”)时遭反围捕。

他的一意孤行致搭档被狼子打伤冻死,他掉下悬崖虽然保全性命,内疚自责从此一蹶不振,从一名警察沦为酒鬼。

故事也是从五年后开始。

菜鸟森警秦川(尹昉饰)孤身追击狼子被捉,欠了一身酒钱的魏疆为赏金进入深山救出秦川。

菜鸟的热血和故友的惨死以及狼子的残忍都刺激了魏疆重装上阵……

这故事多少有点像十年后重入江湖的李寻欢,隐身饭馆甘做“没用的阿吉”的三少爷谢晓峰,甚至丧得还有点像颓废状的傅红雪。

重新面对盗猎者的魏疆,多年醉心杯中物,猎枪都拿不稳,多像颓了的傅红雪连刀都握不住。

《猎狼者》如此的角色设置,多少有点武侠气质。

尤其电视剧镜头拍出了大片的风格,苍茫雪山,荒凉大漠,夕阳西下,以及晨曦将至,每每画面叙事,镜头唯美地让人有点上头。

尤其是电视剧画风粗粝,首播竟然是在曾是以奶油小生、耽美剧情和狗血恋情、无脑情节为主的芒果台,让人有点恍若隔世。

动作设计也颇有新意。

第一集里魏疆躲避狼子追踪的一个颇似成龙杂耍般的爬树动作就彰显出老警察的经验,以军大衣为武器勇斗三暴徒更突出了武指的动作设计,拳拳到肉的缠斗让人感受到荷尔蒙爆棚。

盗猎者狼子的凶狠也不是写在纸面上的悍。

还是在第一集,盗猎雇主飞扬跋扈,狼子一个瞧不过抬手一枪就打死金主。

没完成任务,执行“家法”时,狼子老五自行一剪刀铰掉自己的手指,那狠劲儿观众都心中一凛。

和盗猎分子的对决,从五年前雪山之巅上的对决就能看出之艰难,也由此让人对剧情的走向颇为在意。

可惜盗猎题材不是主流的流行题材,剧里没有吸引眼球的CP,又缺少恋爱的穿插,没有流行的反转,但它的叙事强度和快节奏多少让人感受有点美剧的味道。

可惜的又仅仅是“有点美剧”的味道。《猎狼者》没能成为爆款,除了不是流行的配方,没有可炒作的CP感之外,也确实多少有点虎头蛇尾,尽管结局还算加分。

失分项主要体现在小警察也就是尹昉的角色上,对于秦昊的演绎几乎是众口一词地叫好,但是对于尹昉的角色塑造,和成长历练,着实有不少微词,甚至有网友直呼其鲁莽和简单降低了警察的智商。

降低智商的说法有点过,但确实和秦昊的老警察之经验丰富,心思缜密,作风沉稳相比,秦川的角色略有单一的简单。

此外,对于盗猎的利益链条产生没有进行探究,仅仅是为了五六个狼子消耗了整部戏,难道这一伙盗猎分子覆灭后天下就太平了?

还有很多网友最为纠结的女狼子花翻子五年来一心要找到魏疆报杀夫之仇。

可是真到了可以一枪解决对手的时候,却被魏疆一句“我用的是手枪,你爱人中的是喷子,我在你爱人前面,但他是后背中弹死的”就策反了?

有的时候也故作神秘状,就像狼子丢下了一把打造精致的刀,魏疆觉得此刀非同寻常,如找到做刀的工匠,就能找到狼子的行踪。

可是经过一番波折终于知道做这把刀的在这个小镇上只有一个人,而这个工匠又恰恰是当年魏疆的房东。早知如此,何必故弄玄虚地穿街过堂地找这个找那个呢,直接去找老工匠不就得了,魏疆也不是不知道。

还有最后反方大Boss交待的当年在背后打黑枪除掉老二的动机也太牵强——仅仅是人家想单干就下死手?杀人动机明显不够。

好在最终大结局的正义战胜邪恶的动作戏又拼回几分来。

好在没有影响大局,因而较之也拥有类似画风的美剧《黄石》,《猎狼者》还是“仅仅有点像”而已。

就像不是歌手出身的秦昊,奉献了片尾曲的推广演唱,不是专业出身,但是依然唱出些许苍凉和狂野。

看多了秦昊演文艺男、猥琐男,冷不丁演个硬汉,多少需要适应些。

但是演技派的姐夫去年那个“年度国剧男明星”的奖不是盖的,看姐姐伊能静在帮老公转发新剧消息时说他曾经多少天不洗澡不洗头,就为了演出那个颓劲儿和野性来。

有人问秦昊去年大火了后,为啥会接这么一部题材不那么主流的戏。秦昊直接拿出导演喝多时告诉他的那句,“拍那些人家拍过的有什么意思,咱们凑一起,不就是为了拍点不一样的吗!”

嗯,《猎狼者》有点和当前的偶像CP剧不太一样,够劲够酷,离爆款也就差那么一点儿。

推荐阅读更多精彩内容