《后来的我们》

爱情是什么?梦想还渺茫的时候会有爱情吗?有比爱情更重要更美好的东西吗?

每个人都会经历爱情吧,每个人的爱情经历都不一样,所以爱情电影只能当作故事来看,唯一的一段爱情故事,不会发生在你身上,也不会发生在我身上,所以,看爱情电影的时候,千万别对号入座,别借着电影缅怀自己的爱情,太矫情,太顾影自怜。

电影开始,女孩小晓总在找男朋友,然后分手,然后再找。标准就是北京人,有好工作,能买得起房。小晓每次交新男朋友,男孩见清就要问她,那男的对你好吗?能好到为你做任何事都心甘情愿吗?能好到为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”吗?

小晓觉得能在北京有好的工作,能买得起北京的房子,就是对她好。

后来小晓终于和见清在一起了,见清在北京没有好的工作,买不起房子,可是小晓爱见清,这些条件都变得无所谓了,不重要了。但是见清觉得有所谓,觉得重要,所以拼命工作挣钱,给小晓在北京买了房子。

小晓在谈房子的时候,见清在谈爱情,见清在谈房子的时候,小晓在谈爱情。他们错位了,所以错过了。

爱情一定一定是分阶级的,不管这个阶级指的是外在的物质客观因素,还是内在的主观情感因素,只有外在和内在这两个因素都在同一阶级内的两个人,或者至少其中一个因素在同一阶级的两个人,才会在一起。

电影唯一戳中我泪点的地方是见清的爸爸写给小晓的那封信,“这些年,他好像长大了,我知道都是因为你”。

就电影本身来说,构思比较精巧,彩色代表男女主角在一起的时光,黑白代表男女主角分开的时光。最后见清的爸爸在给小晓的信里说:无论你们最后有没有在一起,你都是家人,累了,就回家来。画面由黑白变成彩色,两条线交汇。

这种叙事的方式挺新颖的,画面色彩的变化交错也使电影更加丰富和有层次。电影故事不复杂,其实是一个挺普通的爱情故事,如果始终用一条线叙述下去,可能会很无聊很平淡,导演很聪明的穿插黑白部分,一次次勾起观众的好奇心和微妙的情绪,使平淡的故事变得有味道、有跨度。

但是电影不够精彩和通透。爱情是什么?电影没有说清楚。梦想是什么?电影没有说清楚。没有说清楚爱情和梦想这两个主题,故事本身就变得只是故事,只能触及心灵的表层,而没有真正打动人心,穿透人心。

看到好几个地方,都感觉情绪上来了,眼泪也上来了,但是马上电影就转到另一边去了,刚被提起来的情绪和眼泪都消散了。

总之,这部电影是认真拍出来的,这一点毋庸置疑,但是少了一点通透,少了一点纯粹,算不上佳作。

推荐阅读更多精彩内容