【0722晨读感悟】好奇心,制胜的法宝

今天的晨读迭代了我对成功的认知。在遥远的学生时代,我们一直秉持“失败是成功之母”这样的观点;再后来,辩证性的观点告诉我们,失败不是成功之母,对失败的反思才是成功之母,对此,我深以为然。但今天我才突然意识到,原来好奇心才是人取得成功最大的驱动力。

今天的话题,我联想到了《奇葩说》的一位奇葩选手-肖骁。第一季《奇葩说》肖骁刚刚火起来的时候,他身上最大的标签是蛇精男,那时候我一直认为他就是一个可以增加节目娱乐属性的综艺咖,而等到他第四季夺冠,才发现肖骁早已成为了一个自带综艺属性的辩论咖。一个野路子的人为何可以成为一个兼具专业辩论素养的人,他自己给出过答案,他说:为了可以留在《奇葩说》,我走进了辩论。而他曾经为了一个辩题写了整整半本书厚的观点,为了与队友讨论辩题可以工作到凌晨3点多。与其说是他的坚持努力与认真,不如说是他对辩论的好奇心支撑他走到了冠军的位置。

面对实力强悍的专业辩手,为了能够留在《奇葩说》的舞台上,肖骁真正走过了辩论。他会好奇辩论究竟是怎么一回事?会好奇哪些辩论技巧可以让他更有主动权?会好奇怎样立论、怎样发问会更有力量?就在不停的好奇,不停地为好奇心寻找答案的过程中,他一步步向一位更加专业的辩手迈进。所以说,好奇心是一个人取得成功的制胜的法宝。

推荐阅读更多精彩内容