人的潜力

最近看了一篇知乎的答案,主要观点是这样:人是有回归线的,就像正态分布一样。无论你怎么赶走位于两端的人,最后你的得到的成绩分布仍然是正态分布,不会达到绝对平均。人也是这样,总是有一根线在那里,鸡血一阵子之后,就会休息一下;休息了太久,又想要鸡血。所以,每个人心中藏着的那根线,决定了他能走多远,做多好。

很多人会不相信这个论点,我个人觉得这个论点有两层去挖。

第一层,习惯问题。人的努力回归线其实是由习惯决定的,就如我们的体重一样。为什么减肥很难,因为减肥意味着改变整个生活方式,所以大多数的减肥都是失败的,无法持续的。人的努力其实也是习惯决定的,一个有看书习惯的人,肯定要比需要提醒才能去看书的人,多看很多本书。

所以有很多鸡汤文学告诉我们,改变生活需要改变我们的习惯,培养一套健康,现今的习惯体系,那么最后就能不费力地一直以高效率活下去。

第二层,其实塑造习惯也是困难的,而且会涉及人更加基本的渴望。你想要改变习惯的动机有多大。

我觉得每个人心里能装下的人数是不同的,有些人只能装下自己,有些人可以装下一个班级,有些人以国家为单位,有些人甚至能以人类为标准。心里装下的人数,决定了你目标的层次。我想,那些领导力的起源就是愿意扩大自己的边界,把别人的利益也纳入考虑之中,才能让别人愿意跟随你。所以我们提到的鸿鹄之志,其实是被那个人内心的宽广所震撼。

除了装下的人数,还有渴望的级数。并不是说装得人越多,那个人就越能成功。有些自私的人,因为他足够自私,反而就因为想着自己的利益,不断地往上攀登了。有些人虽想要造福大众,但是因为渴望的不够深刻,反而最后什么都开始做。这种渴望就是长期和短期的平衡点,你愿意牺牲多少短期享受,以增加未来的回报几率。

除了这两层,还有人的精力值也会影响最后的效果。有人说那些成功的经理人其实是有基因加成效果的,他们每天只要睡4-5个小时,就能够精力充沛了。与那些每天至少要睡9个小时的人比起来,长年累月,后者比前者少了多少积累和成长的时间呢。精力值和一个人的情绪稳定能力很有关系,情绪稳定包括:知道如何分配自己的精力值,知道如何快速逃离悲观情绪,如何减少补偿心理。我个人的观点是,人的情绪大起大落绝对是非常消耗精力的,想要持续稳定的产出,就必须让自己的情绪稳定。稳定线可以是平静,更好是喜悦。情绪大起大落不等于负面,艺术家等灵感工作者,他们需要让自己的大脑亢奋到一定水平,才能产出好的作品。对他们来说,情绪太过稳定,反而是一种劣势。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都有自己的经历,仅靠只言片语说不清。就像选择或对或错,没有固定的答案,但是通常我们希望得到的结果都是对的。 ...
    神隐的时光屋阅读 1,481评论 8 121
  • 这几天在看教资的书了,很累很充实。书上有这么一句话说,努力程度对学习影响最大。当努力获得了成效以后,会对取得的成功...
    愚弱致敬阅读 520评论 3 37
  • 昨天设置目标以后,今天早上到点就起了,没有多睡。 看来有目标有强大的动力,以后就更容易做到。 今天快结束的时候想想...
    明远说阅读 755评论 2 60
  • 是不是有过昨晚没睡好,多睡会儿,明天再健身的经历? 是不是经常有拖延的习惯,拖延是有代价的。 你会感觉到和别人的差...
    欣悦随想阅读 2,154评论 21 164
  • 之前因为没有清晰的职业规划,导致职业道路走得不太顺利。总是在纠结与徘徊中,错失了很多机会,也浪费了许多时间。 如今...
    深坐颦峨眉阅读 243评论 0 13