第四讲 3.3一般资料整理和评估

掌握要点:

1、在心理健康指导中一般临床资料的归纳整理包含哪些内容?

答:个人成长史包括婴幼儿期、童年期、少年期、青春期的生活状况,以及有无重大事件发生。婴幼儿期看围产期有无问题,童年问题看父母,成人问题看家庭。了解各个时期的家庭情况,父母婚姻情况,自己身体情况以及与社会的和谐情况。

2、个人成长史的资料整理包含哪些内容?

答:1、婴幼儿期生活,2、童年期生活,3、少年期生活,4、青年期生活,5、个人成长重大以及现在对他(她)的评价。

3、求助者目前精神、身体和社会工作与社会交往状态的资料整理的内容有哪些及提纲模式?

答:1、人口学资料;2、生活状况,3、婚姻家庭情况;4、工作情况记录;5、社会交往,娱乐,求助者社会交往的资料;6、来访者的兴趣资料;7、来访者的自我描述、有无夸张或缩小;8、来访者内在心理世界的重要特点。

4、了解求助者的既往史、寻找有价值的资料的工作中有哪些注意事项?

答:1、有过咨询经历的,要了解清楚他的最初始状态的情况,要告知了解这些情况的重要性;2、以往就诊失误是难免的,不可在求助者面前对以往的咨询师进行指责和嘲讽,以免引起求助者的不良情绪,给自己造成困扰。

提出的问题:

一、怎样对临床资料的解释?

答:1、注重行为的观察;2、找出哪些是偏离正常标准的行为,抓住偏离行为表现去考虑问题;3、验证资料的准确性,可采用以下三种方法:(1)使用补充提问的方式;(2)用问卷或心理测验的方式;(3)用调查资料来源的真实性。(4)要给临床资料赋予意义,可采用就事论事的方法,通过相关分析和分析迹象的方法推断,但未验证之前只能以假设存在。

二、心理指导师要了解那几个状态?

答:1、精神状态:感知觉、注意品质、记忆、思维状态、情绪、情感感现、意志行为、(自控能力)、性格完整性、稳定性。

2、躯体状态:有没有的异常,异常感觉,来访者近期的体验报告。

3、社会工作:工作的动机和考勤壮况,学生,学习状况。

4、家庭生活:了解亲子关系、了解夫妻关系。

三、影响心理指导师评估的因素有哪些?

答:1、心理咨询师的话语中无意的暗示;2、求助者的处境和心理特点;3、相关知识对职业倾向的影响。

推荐阅读更多精彩内容