爱的出行 | 你有没有想过网约车创业?这可能也是个大机会!

字数 1475阅读 15

说到网约车,大家优先想到的是不是滴滴?但随着滴滴事故频出,这个几乎被垄断的项目已经开始动摇,先是主做外卖的美团入局,再是嘀嗒、高德等平台瓜分蛋糕,近日,哈啰出行也确认上线打车业务,一时间网约车平台百花齐放。

网约车行业将面临重新洗牌

2016年11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行,随后,滴滴、神州专车、首汽约车、易到用车等纷纷进入网约车市场,展开了一轮烧钱补贴的大战。

因有腾讯的资本支持,滴滴在这场大战中补贴最多,最高时一天的支出就有4000万元。凭借着强大的资本,滴滴脱颖而出,一跃成为网约车巨头,随着不断的发展,更是几近垄断网约车行业。

随着竞争逐渐变小,渐渐安逸的滴滴却也暴露出了种种问题,消耗掉了许多用户的热情与期待。就在今年3月,美团高调宣布进入网约车行列,携程也在4月份高调宣布其已取得网约车牌照,这两大平台的入局,令滴滴这颗大树的根基不再稳固。

与此同时的前几日,哈啰单车更名为哈啰出行,并将在全国81个城市上线哈啰出行网约出租车业务。不过哈啰出行目前只提供网约出租车的服务,并不向个人车主开放。

这个庞大的近乎垄断的网约车市场终于被打开了一个缺口,平静的表面下已是风起云涌,相信网约车市场即将迎来大洗牌。

网约车创业是否可行?需要注意什么?

网约车创业并非不可行,尤其是在当下,更有了些许机会。不过因为有了滴滴出现的种种事故,创业者就必须有一套完整的体系。可以注意些什么呢?

1.提高门槛

网约车安全事故频出,无论是空姐被害事件还是乐清女孩乘车事件,包括许许多多我们并不知晓的事件之后,是由于平台监管的缺失导致而成。虽然经常报道事故,但挂牌车依然存在,有前科司机的仍然在继续拉客。提高网约车司机门槛,加大审核力度,对待有前科的司机绝不姑息,这才是平台应有的态度。

2.安全保障

在出现的事故中,并非只有乘客遇害,司机遇害的事件也有,那么对于创业者而言,如何能够保证双方的安全,让不法分子无机可乘呢?

①.实时追踪。

每辆车都安装上实时追踪系统,在确认路线之后进行实时追踪,对于偏离路线的车辆进行监控,一旦超出预期的时间/线路后,车辆则会被重点关注。

②.完善客服

建立一套流程,让客户在反馈的时候、警察在询问的时候能够迅速获得有效讯息,而不是制式的回答和等待。尤其是在收到反馈时,能够立刻执行、上报,或许就会减少损失甚至挽救生命。

③.录音录像

车发动时开始录音录像,监管乘客与司机的一举一动。由于是密闭空间,真正出现事故时,警方也很难辨别究竟谁对谁错,只有真正的录音录像才能够保证事件的真实性,更方便确认身份。

④.赔偿措施

虽然我们都不愿意看到事故的发生,但一套完善的赔偿措施也是必要的。万一真的出现了什么事情,也能够最大可能的维护用户权益,而不是一避再避。

创业本身就是一场赌局,成王败寇。

目前的水已被搅浑,创业者们迎来了新一轮机遇,只要能够占领技术制高点,有了安全保障,自然也会获得人们的信赖。但网约车创业不比其他项目,需要创业者们找到撬动市场的点,以及要快速找到资本注资,否则很难撑过这些补贴大战。

网约车是一块大蛋糕,尤其是目前而言,对创业者更是个大机会,未来网约车的阵地能否有你的一席之地?我们拭目以待!

在中国互联网产业不断高速发展的今天,爱的出行通过互联网技术,推动“互联网+”和实体经济、传统经济的深度融合,构建一个完整的出行生态圈。大幅度增加平台司机多元化的收入。

爱的出行将逐步完成智慧通行的全产业链布局:城乡物流、公共交通、汽车销售、汽车金融、代驾、电子商务、新能源汽车、无人驾驶等全行业覆盖正在不断实现。

爱的出行,将致力于解决三四线城市出行难的问题。

推荐阅读更多精彩内容