致22岁的自己

提笔之后(好的是敲键盘之后),算了半天这到底是自己的第几个生日。

这也是这一年里常犯的愣神,久了学会甩个年份让对方自己算去吧~

也许因为22真的太二,所以在潜意识里把它掩蔽掉了。

年龄越长越能自觉的学会三缄其口,与此同时也会发现自己找不到从前那种盲目的乐观状态。

我不再是一个正能量四散的小太阳,也鲜有深夜不睡发些莫名其妙的文字的时候。

尚弟说这是因为我有了一个可以承受接纳我所有好坏情绪的人。

情绪能有一个温暖的出口固然是一方面,另一方面,大概也真的是“上了年纪”熬不了夜,所以那些深夜“灵感”也就随之殆尽。

而最为重要的原因,大概是这一年里经历的人事让认知结构有了一个新的重组。

伴随着新的课程的推动,认识了一群新的小伙伴,不分年纪专业相聚一堂,在一种无形的能量场的影响下互诉衷肠。

而训练了自己一年的“价值中立”终于也稍稍能够让自己偶尔跳脱出自己划定的框架,看清事情的全貌。

某日和老师交谈时说,听完别人的故事后觉得自己特别幼稚。老师笑笑说,故事并不是别人自愿选择的,你应该感谢自己没有好故事可以说。

老师说,要学会边界清晰不受外界影响。但偶尔的比较中却也会发现,自己以为天大的衰事在别人看来却是青春里最值得珍惜与纪念的时光。在不断对照的过程中更能多视角的认识自己。

在感叹自己阅历浅薄不谙人情世故时,却也暗自庆幸自己人生中的磕磕绊绊过后都能当做笑谈,没有悲痛绝望到无法逆转的时候。

我愿你依然是个只纠结晚饭到底吃啥的“蠢”姑娘。

上一年里的伤痛没能很好的告别,便又经历了爷爷的病逝,情绪延续至今。

原本企图通过各种“回避”逃离的“创伤”,在五月的某个时刻突然有了承受的勇气。

于是强迫自己在一个又一个泣不成声的时候带着哭腔继续叙述回忆,直到能够接纳一个完整的自己。

也是在这段时间里终于明白,真正的坦然不是没有情绪,而是在正常的情绪宣泄后能很快的归于平静。

也许因为是同辈人中最小的,所以从前无论怎么表达自己的观点,家里人总有一种看着学生回家复述自己今天在学校学了些什么的态度。

在这一年里,却突然听到了很多句“壮壮长大了”。

这大概才是这一年沉淀后最重要的成长吧——拥有了平等的对话权,不再是个事事需要被教导的孩子。

真正的独立大概就是如此,不仅仅是年龄,亦是拥有了能够自行其是不受干扰的权力。

生活有不如意也有小确幸,接下来新的年纪,也要努力过的不负今生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 双11这天,是我进入电商文案界三个月的日子。今天,则是历经4周的单休之后,第一个调休的假期,竟然发烧了。调侃自己是...
    七月的西瓜阅读 173评论 0 0
  • 此刻,已步入22年华的我,只能写篇文章聊以慰藉自己到来的生日,第一次写文章,看客若不喜,尽可离去。 恍...
    故事里的书写者阅读 173评论 0 1
  • 你好!22岁的柒小敬!我是21岁的柒小敬。 虽然才时隔一年,或许就几天。但我还是想写下这一篇,献给22岁的自己。 ...
    柒小敬阅读 341评论 0 1
  • 今天是我22岁的生日,与简书相遇也快有小半年了。虽说忘记了是谁推荐给我这个APP,但是现在我只能说那个人真是才华横...
    舒昂777阅读 139评论 0 0
  • 4月28日,就在今天浑浑噩噩的我不知不觉已经22了。时光似风,带走了季节,也带走了青春的温度,但人生依旧迷茫。然而...
    北城以北青如衫阅读 113评论 0 3
  • QueryHints doc Set the fetch size with Spring Data
    go4it阅读 971评论 0 0
  • 入住酥油其实非常偶然,安徽回上海的高铁上,朋友携程帮我找拉萨客栈,问我条件。1、便宜,2、特色。那就酥油吧?我看都...
    就是小弥阅读 265评论 2 4