读人间告白

就很奇妙,我上一本看完的书爱过你,男主角就是因病去世。只不过在那本书里,并没有将他的病情放大,也没有用很多语言来描述它。只是简单几句话。毕竟那本书想表达的是其他东西,不管你曾经做错了什么,我都那么认真并且真挚地爱过你。即使你走了,我也还会一直记得你。而且那本书里面的其他人物的描写也很具体。每个人都有自己的感情和生活。有背叛也有重新开始新的生活。讲到了很多人很多事。但是这本书,作者是以自己的身份来表达对自己丈夫的感情。如其说这本书是一本小说,倒不如说它是一本手帐,里面记录了她和她丈夫小忽以及他们的幸福结晶他们的宝贝儿子花生的一家三口的故事。但是,这并不是一个普普通通简简单单的一家三口的日常。该书采用了回忆和记录的方式,作者在前面三章讲的是她丈夫在深圳的港大医院因癌症晚期而不幸离世。前面三章看得让人很压抑,因为作者必须要对着躺在病床上的小忽微笑,要告诉他一切有她,让他安心接受治疗,什么都不用管。其实小忽哪里不知道自己得的是什么病,哪里不知道自己还能活多长时间。只不过俩人都在用彼此的方式来守护着彼此的心。让这颗相互爱的心能够更加坚定更加温暖。

这本书对我来说,特别真实。因为作者就是这本书的主人公,而她提到的两座城市武汉和深圳是我很熟悉的,尤其是深圳,我一直呆的地方。然后我看完书,又去关注了作者的微博,她的微博名就叫金鱼酱。我看了几条她的微博,她是一名插画师,她的微博可以让你感觉到绝处逢生的强大力量,她的文字和配图都很治愈很温馨。很高兴,我看到她现在和她的儿子花生,每天很快乐很开心地生活,并没有因为某人的突然离去而失去生活本该有的精彩。痛苦肯定会有的,尤其是当花生发现每天放学接他的人只有妈妈没有爸爸时,他肯定会有这样的疑问。每当夜深人静的时候,作者肯定很难受,本来是一张双人床,可旁边却没有人,它是空的。本来一起说好要去的地方,他再也不能去了,本来是两个人一起做的事情,现在只能自己一个人去完成了。那种突然失去的感觉,那种非常无力又无能为力的感觉让人很窒息。

作者和她的丈夫是从读书时代就认识的。他们就是很多人非常羡慕的婚姻模版。他们的爱情是从校服到婚纱,从一见钟情到深情守护。从一开始的怦然心动到每天都想念。当然生活还是离不开柴米油盐酱醋茶,爱情虽然美好甜蜜,但是也逃不开现实的束缚。书中有提到过,他们在高中瞒着父母偷偷在一起后,俩人常常手牵着手一起走武汉长江大桥,解放公园路。坐在双层公交车上看日落。但是这段恋情也很快被父母发现了,毕竟还是在高中,所以算早恋,父母肯定都不会答应的。而且当时作者说俩人在一起久了,她发现小忽没有什么很远大的目标,那时的作者还不懂,其实没有特别远的目标,简简单单的生活是多么的难得。所以,他俩在高中开始,在大一的时候选择结束。俩人之后很多年都没有什么联系,也没有再见过面。而且作者在后面的几年里也遇到很多对她不错的男生,但是她不知道为什么就是无法做到像喜欢小忽一样去喜欢其他人。直到她快要结婚了,她的QQ突然响了,是小忽发来的消息。她才意识到她原来还是很爱小忽,她要嫁的人是他。所以,她不顾一切地奔向他。他俩结婚后的那一段时光真的很甜蜜。他俩一起去欧洲度蜜月,在爱琴海上看日出,像电影罗马假日里的赫本一样,一起在西班牙广场吃冰激凌,逛了斗兽场,许愿池,去瑞士坐了山顶火车,去巴黎近距离看了埃菲尔铁塔,还吃了法式大餐。总之,他俩的欧洲蜜月之旅真的非常甜蜜。这应该是很多人都很向往的吧。我反正很想去一次。

他们不仅仅度蜜月的时候去了欧洲,之后作者的备孕期也去了泰国和新加坡。去了很有名的新加坡野生动物园,还去了环球影城,坐了过山车。在泰国的苏梅岛浮潜,拍照。他俩一起去过很多地方打卡,后来也成功生下了宝宝花生。之后就开始了三个人的幸福旅行。不幸的是,感觉老天爷有的时候是见不得人幸福的。原本这么幸福的家庭,却因为小忽突然被检查是癌症晚期,而陷入痛苦当中。但是作者金鱼酱和小忽非常坚强。尤其是小忽他在知道自己活不了很长时间的时候,决定珍惜和家人在一起的每一分每一秒。他选择出院,继续和家人完成没有完成的目标。继续一起旅行,带花生去学游泳。只是必须要去医院化疗的时候才会回到医院。这一幕很像我曾看过的电影一呼一吸。电影中男主角同样和女主一见钟情然后很快就结婚了,婚后也过着很幸福的生活。然后,老天爷也是这么不长眼,偏要嫉妒别人的幸福。让男主患上了脊髓灰质炎,慢慢地男主不能走也不能动,只能躺在医院病床上。同样的事情发生在他们身上,在女主的帮助下,男主选择了回家治疗。他不想每天困在病床上,看不到天空,听不到外面的声音。但是电影终究是电影,它的效果可能会夸张一些,甚至有点儿奇幻色彩。男主很聪明,他有很多想法,然后他妻子帮他一步步去实现。他从躺在病床上到坐在轮椅上,这样他就可以去看看外面的世界。随着他的想法源源不断,最后他也去了西班牙,他们也有一个很可爱的男孩子,也是一家三口。就是这么地巧合。有的时候我就感觉你所做的这一件事可能跟上一件事有联系。然后我在做下一件事的时候是根本没有考虑什么的,我都是随意去做的。这部电影的男主在妻子和朋友的帮助下,他活出了原本不可能有的生命。超出了医生的想象,电影的结局是男主角还是去世了。但是生命的过程非常精彩,一起和家人朋友度过了一段非常幸福的时光。对于他而言,他是笑着离开的。但是电影就是电影,它有的时候为了起到一个什么样的效果而故意去夸大剧情和想象。哪有人能离开医院还能活这么久,可以去那么远的地方,想坐轮椅就有轮椅坐,想去西班牙就可以去西班牙,想干什么只要想得到就可以实现。现实的我们,哪怕是一个正常人都很难办到。更何况我们是真实的癌症晚期病人。当然电影是想告诉我们生命有无限可能,只要你始终保持一颗积极乐观向上的心态,可能会有奇迹发生。真正的正能量电影当然是可以起到鼓励的作用的。我看完是很震惊的。可能过不了多久,我们生病了都不用躺在到处是消毒水的医院病床上,我们可以回家治疗,还可以去旅旅行去看看外面的世界。即使身体很痛苦,也要很快乐地家人一起去做一些想做的事情,去把生命的意义无限地放大。

小忽和妻子金鱼酱和儿子花生一起度过了一段特别快乐的幸福时光,虽然这段时光很短但是足够长。它的长不在于时间的长短,而是意义的长远,是值得回忆一辈子。因为人间有你,所以值得。至少,我们努力创造了很多的美好回忆,我们在一起的每一天都很快乐充实,往后回忆起来都是甜的。这本书教给我们的不仅仅是金鱼酱语言的温暖,即使她很痛苦,也要把正能量把坚强的力量传递给我们。她是微笑着写完这本书的,就像她说那样,写的时候很痛苦,因为要把伤疤重新撕开,但是写的过程其实也是在自我治愈。她想把她的故事告诉大家,想让更多陷入在病魔中或者苦痛中的朋友们要坚强勇敢地战胜病魔或克服困难,珍惜身边的朋友和亲人。一起努力制造更多美好的回忆。

这本书的内容不多,很容易看完。但是它里面包含的人生道理还是蛮多的,有些事情我目前都还没有接触过。比如金鱼酱历经九个多小时开十指顺产生下花生。我第一次知道生孩子的过程原来需要这么久的时间,而且母亲如果力量不足,孩子很可能出不来。而剖腹产也有风险。总之从备孕到怀孕到生下孩子,这中间母亲真的非常不容易。我仅从金鱼酱的文字里就感觉到一个母亲的伟大。生孩子的过程非常痛苦,但是孕育出来的生命却是非常伟大。刚好今天又是母亲节,我想趁着这个机会祝全天下所有母亲节日快乐,以及祝我的妈妈节日快乐,我希望她能健康快乐,我也会慢慢再多成长一些,懂事一些,也要多多体谅她一些,不要老是跟她吵跟她犟嘴。也要好好珍惜和她在一起的时间。

这本书很值得看一下,文字很治愈,虽然是个悲伤的故事,但是故事的主人却一直在很乐观很积极地生活,并且把这种精神通过文字传递给了我们。另外,母亲节快乐!祝全天下的妈妈们节日快乐!

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近刚读完《人间告白》,讲的是女主金鱼酱和她的爱人小忽的故事,他们有一个儿子叫花生,在他一岁的时候,小忽确诊了恶性...
    Hey锦阅读 4,839评论 0 2
  • 因为有你,人间值得。 上苍给了每个人一瓶时间的沙漏,属于我们的那瓶沙漏上方的颗粒已经所剩无几,即使如...
    核桃X阅读 891评论 0 0
  • 人间最美的告白,莫过于:我爱你,你也恰好爱着我。 《人间告白》是一本难得让我读过之后落泪的书,我感叹着...
    2077236张嘉阅读 363评论 0 0
  • 今天下午看完了《人间告白》这本书。在看之前我就已经有所了解内容了,因为我喜欢的作家推过它。这是一本催泪的令人感...
    深海写给月亮的诗阅读 1,162评论 0 1
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,236评论 0 6