寻找合适的案由

图片发自简书App

嗯,案由定为“不当得利”可行吗?

我与朋友阿蓉相识多年,之前在生活上有向我求助过,基于我自身条件所限,也没能帮上她。几个星期以前,朋友小聚,又遇见了她,这次,我清楚应该出手棒棒她了。当然不是借钱给她,而是用我的专业知识帮她追讨债务。(顺便说一句:千万不要借钱给别人,除非你已经打算这钱要不回来了)。

这个案件的案由暂定为不当得利。所谓的不当得利,是指没有法律上的根据而取得利益,致使他人受到损失。即当事人间的利益变动没有法律上的依据,且一方当事人取得利益是建立在他人受到损失的基础上。

我希望是在深圳立案,但是管辖根据原告就被告的基本原则,如果法律没有特殊规定,只能在被告所在地立案管辖。到底用“不当得利”还是“民间借贷”作为案由,还得再斟酌啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 阴冷风在侃东的耳旁吹过,就像有人在侃东的身后对他吹气一样让他感到不安,侃东急忙把身体挪动到山洞的一旁,后背坚硬的石...
    来了私人助理阅读 51评论 0 0
  • 背景 本文是《精要主义》这一系列文章的第8篇分享 这本书的有声版,正在由我朗读,并放在了喜马拉雅电台上,链接为: ...
    书当如酒阅读 67评论 0 0
  • 也许平时里表现最乐观的人,受到的伤害也是最深的。 我自己是一个很乐观的人,甚至在许多同学和朋友的心里我可能...
    WIFIgawaine阅读 15评论 0 0