我们三——纪念多年同学情

96
魔都阿狸
2017.09.25 11:15* 字数 1835

许久没下笔写文了,最近发生很多事感慨颇多。昨天,和两位多年同学吃饭,不知怎的觉得很不是滋味。

我和W来自同一个小村庄,我们小学到初中一直是同学。那时,W成绩特别好,人又长的漂亮,是我们班长,很受老师器重。

T是我们隔壁村的,我们那没有中学,只能到T所在村的初中上学,初中三年我们三是同学。

年少的我们一门心思学习,那时我们的友谊不像现在这么深,又或是因为同在异乡更能理解彼此的心境才让我们这般聊得来。


高中之后大家基本不再联系了,因为我们上不同的高中。我小学三年级开始奋起直追,后来一直保持成绩名列前茅。高中上了我们那很好的高中,只要交很少的学费就可以。W从初中开始成绩下滑,偏科很严重,理科是她薄弱项,最后她交了很多择校费上了一个不太好的高中。T成绩一般,去了一所很普通的高中。因为不在同一个学校,一年到头我们几乎不见一次面。

我第一年高考没考好,选择复读,第二年上了大学,大四参加校招,14年毕业后直接来上海工作。

W考上一个很不知名的专科学校,读了一年不想上了就辍学了毕业证也没拿到,之后就四处打工。刚开始在苏州,后来是泰州,再到扬州,最后于12年来上海做起了销售。那是一家很好的国企,还是她是家里找人托关系进去的,各种福利待遇很好。剧她透露每个月到手差不多2、3万,公司还给员工租房给买菜费用等,回家路费都报销。

T上了扬州的一个专科学校,读的服装设计专业,毕业后找了几个实习,后来阴差阳错来了上海。那时是12年,她在一家小服装公司一做就是5年。小公司老板很抠门,工资低,周末还经常加班,社保公积金都没有。眼见这家公司要倒闭了,T觉得看不到希望了,在今年8月15号裸辞了。


就这样,多年前的三个小姑娘机缘巧合的都在上海,刚开始我们并不知道彼此,刚好有初中同学建了微信群。去年11月我们第一次聚会,W很大方的请我和T吃饭,我们挣的比她少的多也就没客气。我和T在此之前有聚过,所以我们俩要熟一点,我们还私下说到时见到W会不会尴尬不知道说什么啊,不知道她变没变呢。结果,见面时我们根本停不下来,用家乡话聊同学,聊工作……

今年三月份,我邀请W和T来我租的小屋做客,亲自下厨招待她们。后来又带她们去公司逛了逛,大家有说有笑很开心。

之后我们时不时会在微信上聊聊天,T裸辞那天晚上给我打电话说想回家了,觉得一直这样在外面飘着不是办法,她想安定下来,想找个人嫁了。没几天就看到她朋友圈动态,已经回去了。前几天她跟我说在家真的很自在,每天可以睡到自然醒,不用为工作的事忙的焦头烂额。前不久,她刚报了驾校在学车,想先过来把房子退了,年后再看要不要回来。她买周五的票过来的,周六在家打包行李,所有的东西都寄回去了。我跟她说你估计以后不会再来了,她说她也不知道,到时再看吧。

上周三我有事请假在外边,W给我发微信说下个月要离职了,我觉得很突然问她原因。她说在外边虽然挣的多可是花的也多,想回家了,而且年龄大了也要考虑终身大事了。


想着刚好T这几天过来,我提议我们三一起吃饭,本来想再请她们来我这边的,可是她们都觉得远于是我们约在外面。

昨天一整天上海淅淅沥沥的小雨下个不停,更加让人心情失落起来,我们三按约定时间地点出现。吃着酸菜鱼,开始感慨人生。她们在这座城市5年了,离开后可能就不再回来了。我们都明白,这是我们最后一次在上海聚了,下次再聚只能是在老家。

其实最近一段时间我也纠结了很久,在考虑到底是要留下还是回去。毕竟年龄不小了,现在回去还可以,再过几年就真的回不去了。上周回家,看到爸爸妈妈又苍老了很多,他们已经60多岁了。我这样一直飘着让他们担心,一年也回不了几次家,觉得很对不起他们。在老家,我可以有很多选择,考公务员,老师,日子会过的很舒坦。可是,我内心却有另一个声音在呼唤我,那不是你想要的人生,你要替自己做主,回去的话你会很不甘心的。

现在的我已经想清楚了,虽然朋友们都走了,我还会继续留在上海,我喜欢这座城市。最近我在看新的工作机会,现在的工作太安逸了,我想要在自己30岁的时候在这座城市立足,还剩下两三年的时间所以我必须加倍努力。

昨天回来的地铁上,和闺蜜聊天,说到同学都要走了很感慨。我还发了条私密说说,希望几年后回过头来看自己今天的选择没有错。

我们三

此刻,T已经坐在回老家的汽车上了,希望以后不管我们在哪,都能过得很好~

人生会有很多选择,很多时候没人知道到底是对是错,只有坚持走下去才能看到希望。

你可能还想读以下文章:

1,自律是很贵很贵的习惯

2,即将30岁的我一无所有,为什么一定要留在魔都

3,做个生活家没有那么难

日记本
Web note ad 1