别闹了,这才是真实的世界

0.668字数 1774阅读 2060

朋友说最近特别憋屈,自己挺努力的,自己挺辛苦的,为什么领导不满意,应该满意,想不明白,直接把自己折腾到死胡同中了,于是夜夜不眠,同事关系处于冷战阶段,工作效率直线下降,甚至夫妻生活都没有情趣了。

其实,这才是真实的世界。

只是,真实的背后是什么?

01

这世界没有应该和不应该,也不是非白即黑,灰色才是本质。

你对朋友好,这是付出,当他/她对你不好,或者在哪一件小事上怠慢了你,你觉得自己的好心被浪费掉了,你觉得自己付出不值得,于是心有怨念。

你觉得自己付出了,对方就应该对你好。这就是付出要有回报。

这个世界上,大部分的付出都没有回报。

——给乞丐的,没有回报。

——捐款的,也不会有回报。

——很多家长对孩子恨不得摘星星捧月亮但是还有很多老人还是饿死了、自杀了、被蹂躏。

——你爱他/她,你们曾经山势海盟了,但是山河岁月,一晃而过,你们分别两地,你们曾经的付出有回报吗?

在很多人看来,这些付出都没有回报的,而很多人对付出和回报的态度是另外一种。

他们认为,付出就是付出,满足了当时自己的感觉,这就是回报。

——给乞丐的,满足了自己帮助别人的感受。

——捐款的,满足了悲怜“苍生”的心里,做点自己能做的事,这就是心安。

——爱孩子,这是本性,只要孩子健康成长就行。

——爱一个人,因为爱他/她的时候自己特别愉悦,开心的是自己。

来自内心的回报,才是真切的,来自别人的,那是可能不可控的。

对不可控的事情去强求,就是应该/不应该的态度,然后纠结、痛苦,然后走进了死胡同,这样的心态、这样的人生,如何能找到幸福的方法?

灰色的背后其实有温情,别人对你的一点点的好就是温情,自己给自己的爱也是温情。

02

布大道,说万千道理,但是说到底,懂太多道理,依然不过不了这一生。

我见过好多人,读过一本书、听过一节课后觉得自己懂得好多、兴奋激动,于是发现自己的问题,爬起来干活。

兴奋一段,然后消停一段,又懈怠后看鸡汤文觉得自己懂了好多道理,又爬起来干活。

又是一个轮回。

现在的信息太多了,可以用“泛滥”形容,有时有选择并不是好事,绝大部分无法接受更多的信息,因为可能出现选择困难症。

所以,有人说一年读多少书,其实,真的不建议。

在我看来,不在于了解多少信息,而是多少自己能用到,古代的人只有基本图书可读,那就是经典,反复阅读,精读,内化给自己,这是我认可的读书方法。

以前会告诉别人自己读了多少书,现在不会这样说了,模棱两可的道理、无法内化的道理、囫囵吞枣的道理对我没有意义。

最近我觉得有两本书值得反复阅读——一本是《道德经》、一本是《明朝那些事儿》。

只有沉淀的东西,才是属于自己的。要做到这点,至少要做到几点:

——排除信息的干扰。朋友圈少看、非经典的资料不干、开始筛选别人的“善言”和“规劝”。

——精读读书,深度思考,思考的深度比广度更重要。

——减少参加无关事情的次数。

——不掺和鸡毛蒜皮的事。

所有的这些,无外乎是留点时间给自己,静思才有深想,哪些才是属于自己的道理,哪些才是知行合一。

这是我想说的。


03

想说的,还有,扯淡是彼此浪费生命的一种行为,但是很多人前仆后继的参与到扯淡中。

——大部分的企业会议都是扯淡。

——大部分的聚会也是扯淡。

——大部分的人交流也是扯淡。

因为迁就才去参加聚会、因为不得已才会参加会议,因为面子才去做。

等到40岁以后才会发现,之前浪费的时间太多了,可惜时光不会再回,生命是自己的,没有必要怪别人带走时间,带走时间的就是自己的。

如果要评价这时间的事,也许,值得与不值得,是最好的答案么。

扯淡的事对于我就是不值得,真正值得的事越来越少,善待爱人、善待自己、善待孩子、善待每一天,这都是不扯淡的事。


04

但是要坚持不扯淡是一件多难的事。

很多人都是这样说的,真实的世界就是这样的。

不要说左右别人的行为,甚至大部分人都无法左右自己的内心、不能左右自己的行为。

你看到的问题,你改变不了。

你的孩子的坏习惯,你再着急也只能慢慢引导,甚至无法改变得了。

你的孩子会离开你,不仅是空间,还有大部分的时间。

你的身体慢慢的进入衰退,根本就无法控制。

你的身边的很多人突然的离去,甚至是永远的告别。

你身边的人对你不爽,不断给你使绊子。

我们不仅无法改变这个真实的世界,甚至无力到死。

写到这,其实我想多的,生活不能美化,但是再困难,也要坚持,余生不长,唯有坚强的人才会活出精彩。

今天就到这了。开了一天会,腰酸背痛,继续坚持。

蓝胖。2018.08.14

推荐阅读更多精彩内容