心锁

从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。

---木心《从前慢》

那时候,少女心事羞于开口,所以想说的话都写在日记本里,怕别人偷看,所以还要加把小锁。其实有锁的东西,反而更让人好奇,想去打开它,所以锁着的日记本身就在告诉别人你有秘密,你有心事,里面不可告人。而里面大多写满了一个男孩的名字,还有泪水晕开的字迹,那种懵懵懂懂,遮遮掩掩的小心事,都锁在日记本里。

我也有个日记本,是高一开学前一天求着我妈给我买的,带了把蓝色的小锁,我记得我妈那意味深长的眼神还有那句莫名的话,她说:我们菲菲长大了啊,是大姑娘了呢。

开学一个月后,我才知道还是要军训,终究没躲过,犹如被雷劈中的感觉,肌肉发达的教官,黝黑的脸,干燥破皮的嘴唇,我仿佛可以料想一个月后的我,就是一黑猴子,旁边一少年弹着我的脑门嗤笑:“笨蛋,那不是黑猴子,是猩猩啊。”我跳起来敲他的头,却被一长胳膊拽着手,愤恨的说:你才是笨蛋呢,不,那啥,你才是猩猩呢。

这个干净挺拔的少年叫周昊,年纪第二,是我同桌,年纪第一是个很用功的女学霸,据说没见过她上厕所,怕浪费时间。周昊不一样,别人拼命才能得到的东西,他一直不屑一顾,而且不肯拿出真正的实力,对于第一名来说,实在是赤裸裸的嘲讽。而我在数学课上从夏天睡到秋天,再从中秋节晕到圣诞节。周昊不怎么做作业,偶尔和我一样在课上睡觉,却考出甩我好几条街的成绩,实在是可恨至极。

而周昊埋在大堆试卷里睡得正香,讲台上滔滔不绝的数学老师,那个戴厚厚眼镜的中年男子,上衣湿透了一半,很烦躁又无奈地看着这个敢在他课堂睡觉的学生,我推了推周昊:“你怎么那么能睡啊?都压到我试卷了”周昊睁开眼,迷蒙又慵懒,看着我脸上睡觉留的红印笑道:“你也刚睡醒,做哪门子的试卷啊?算了,等会抄我的吧”

“真的啊,给,你直接在我试卷上写吧,我试卷干净。”

这个单眼皮的男孩看着我笑得一脸嘚瑟,愣了下,眼神柔柔亮亮,很快又换回拽拽的样子说:“让小爷写,你还不够格吧?去,自己写。”

我看着男孩白皙的侧脸,近距离还能看到近乎透明的绒毛,脑海里忽然想到一句话:陌上人如玉,公子世无双。难得文艺一把,不,应该说是花痴。

周昊看着呆愣神游的我,早已经习惯了我经常断片和莫名其妙,可是这次我却怕他看到我脸上诡异的红,这和每次刚睡醒的红是不大一样的,特别烫。

“洛小菲,第二题选什么?”

我惊慌失措的站起来,撇了下嘴,望着一脸愤恨的数学老师,赶紧贼溜溜地微伸着头偷看同桌的试卷,周昊无辜的看着我,没写。我试图向后侧着头偷看后桌的试卷,无奈脖子太短,差点抽筋,死就死了,赌一把:这题选C.

刚要坐下,嘭,一声,摔倒在地,闷哼一声果然听到一阵爆笑,还有一声低笑,那声可恨的低笑,揉着屁股,回头死瞪着旁边那个使坏的人,那人眯着好看的一双眼,我分明在那眼神里读到兴味与得逞,周昊勾着嘴角低声说:“让你清醒下,不困了吧。”

讲台上的中年男子,气急败坏得嚷着:“都给我安静,这题选B,偷看都没对,洛小菲,给我好好听着,不要再神游了。”我懊恼地捂着脸,身后又一阵爆笑。

而在那之后,我就想着伺机报复,经常偶尔的把他的试卷和饭盒藏起来,弄湿他的试卷,然而这一切都是小儿科,最后干着也觉得没劲,也就放弃了。只是后来有一天自习,他怒气冲冲的抓着我的手,拖出教室,我拼命挣扎,怕他贪图我的美色,抓到偏僻的地方,图谋不轨,不过我想多了,他当时恨得牙痒痒“洛小菲,你适可而止吧,你不觉得很幼稚吗?我当时在想:今天没整他啊

我那时心里怕死了,他的眼神里燃着火,分明把我当成他的头号仇人。我甩着手假装着镇定:“你吃错药了啊?放,放手,疼死了。”

“把笔记本还给我,我警告你啊,快点交出来,不然让你哭着回家。”周昊看着跟平时冷冷的样子不一样,感觉有杀气。

我一下子就腿软了立马低着头认怂,“我没拿,真的,真的,我只碰过你的试卷,本子又没啥意思,我都没见过你的笔记本啊。”然后就装着挤了几滴眼泪。哎,演戏也是技术活。

周昊冷冷的审视着我,叹了口气,我当时觉得他身上笼罩着一股淡淡的忧伤,于是狗腿的说了句:“喂,那个,要不我给你买一个好了,就当姐姐送你的。哈哈,难道笔记本里有你的秘密,哦哦哦,肯定有暗恋的人,啊哈哈。”他又眯起眼,掐着我的胳膊,吓坏我了,真怕他揍我。

他松开我的胳膊,迈着长腿,大步朝教室走去,风飞着我的短发,我站着目送着他远去,感觉离他越来越远,忽然有种不安,蹭蹭蹭的跑着追上去,追着那个像风一样的男孩。我没有告诉他的是:我见过那个笔记本,试图偷看过,可是因为有密码,哎,没打开啊。

后来高中毕业的散伙会上,我当时也喝大了,酒壮怂人胆,在酒桌上笑着说:周昊是个闷骚的人,还写过日记,还带密码锁,不过可惜丢了。而周昊看着我笑的弯弯的眉眼说:幸好不是你拿的,不然你就知道我的秘密了。我点着他的额头说:你脑子坏掉了吧,有密码哎,我打不开啊。而周昊定定的看着我说:你打的开的。而这次我好像从他眼神里看出神伤和宠溺。我晃着晕晕的头笑着:哈哈哈,你太了解我了,你的意思是我肯定把锁砸开看了。周昊眼里的光暗了下来,揉着我的头发说:傻瓜,你能打开,密码是你生日。

其实日记里并没有什么秘密,而密码就是周昊想隐藏的秘密而已。大话西游里,最让我动容的不是星爷念的那段经典台词,而是紫霞仙子在至尊宝心里流的那滴泪,无论如何掩饰如何嘴硬,他都骗不过自己的心。而每个女孩像紫霞一样心底都有个盖世英雄,在等他踩着七彩祥云出现,而周昊就是我心底的盖世英雄,那个蓝色的笔记本里满满得写的都是他。

推荐阅读更多精彩内容

  • 锁,是普通、随意可见的生活用品。也像是一件艺术品。小小的一只,却束缚着大大的物件。锁是多种多样的,每个人拥有...
    西顾顾西阅读 55评论 0 1
  • 对自己花了时间的事情就很想得到好结果,比如很想赢kindle,因为感觉自己花了好长时间,如果没得奖,似乎自己就什么...
    writer虹阅读 119评论 0 0
  • 欧阳妖阅读 77评论 0 0