母老虎吕太后发飙,老臣周勃等竟然用这样下三烂的手段曲线救国。

惠帝被吕太后吓死后,太子少帝继位。吕太后更加有恃无恐,索性直接行使皇帝职权,朝廷号令,大小事务,从此全由她说了算。

这天,太后上朝,召集大臣商量,打算立她娘家的各位舅老爷为王。先问右丞相王陵。

王陵说:不行。当年高帝杀白马,和大臣们立下誓言,将来哪个外姓人要称王,天下人都可以举板砖拍他!

太后心里骂了句“这个老不死的”,转而问绛侯周勃和左丞相陈平。

周勃和陈平几乎异口同声:当然可以!高帝当年做了皇帝,封刘姓子弟为王,现在您老人家行使皇帝职权,照样有权力封吕姓为王,逻辑上没啥问题。

太后大悦。

散朝后,王陵气冲冲找周勃、陈平开骂:阿谀奉承的家伙,无耻小人!当初与高帝歃血盟誓,你们难道不在场吗?现在太后主权,想封诸吕为王,你们却一味纵容这只母老虎的欲望,违背当初盟誓,还有什么脸面见九泉之下的高帝?

等王陵骂完了,周勃、陈平这样解释:兄弟,做人做事一根死脑筋,我们当然不如您呐;但要委曲求全哄母老虎开心,想法设法来保全刘氏社稷,安定刘氏之后,您就不如我们了!

王陵无言以对。

看来还是周勃等最懂女人心:对于心狠手辣的女人,男人要是压不住,就乖乖哄她开心吧。


推荐阅读更多精彩内容

  • 谈论一个女人,先从她的男人说起。 本文主人公叫吕雉,她的男人叫刘邦。 刘邦在当泗水亭长期间是个酒色之徒,整天在外面...
    银灯鸳帏阅读 2,113评论 2 4
  • 好像释然了很多 看开了许多 不敢看自己之前写的东西 害怕再记起
    兔纸粉阅读 112评论 0 0
  • 前言 SSL数字签名实现网站的HTTPS化,可以使网站可信,防劫持、防篡改、防窃听,是未来网站安全的发展趋势。 今...
    Mike的读书季阅读 1,258评论 0 12
  • pragma mark 应用程序失去焦点的时候调用(一个app如果失去焦点,就不能跟用户进行交互)//告诉dele...
    PlatonsDream阅读 489评论 0 0
  • 记得十几年前,我去银行办银行卡,那时候的银行柜员很牛,填个表格就百般刁难,态度又很差,问她怎么改不说,而且前后改了...
    陈博信阅读 73评论 0 0