九条爱情总结,你会爱吗?

96
多梦De季节
2017.01.05 19:34* 字数 1920

其实我做的是软实力教育,进行的是性格突破、人生规划、商业思维训练,但既然被叫做刘老师,那就避免不了很多同学问我关于爱情的问题。

关于爱情,其实我在《异类》(不是那个英美人写的异类)第八章已经做过详细阐述了,很多情感教授也在研究这一章。

但即便如此,很多男生女生总是在受伤之后泪眼婆娑地来问我要灵丹妙药,其实我没有解药,我只有预防药。毕竟,人生不幸,一是事业失败,二是情感失败。二者只要居其一,人生鲜有不失败的。情感对于人生圆满的重要性毋庸置疑。所以在异类这书的基础上,再给大家补充以下九点:

一.爱情是吸引,而不是苦追

不知道哪个朝代,什么时候,出现了“追女生”这样的词语。其实真正的爱情是不需要追的,只需要吸引。

吸引就是彼此都中意。因为真正的爱情,基本是分量对等的。而所谓的追,意味着主动方爱得多一些,被动方爱得少一些或没有爱,这样的成功率很低,即便在一起分手率也很高。(具体解释参考异类第八章)

二.寂寞的需要,不叫爱情

有些人,因为寂寞,两个寂寞的人因为彼此寂寞的需要,而走到一起,其实这不叫爱。寂寞的需要,怎么可能叫爱呢?

这种情感的打破也很简单,只要一方不再寂寞(比如有了新的工作、新的朋友、新的圈子),这种“爱”的条件就不存在了。

这是为什么有些人总以为自己被“爱”伤害了,还老哭诉说“ta当年那么落寞,我都没嫌弃ta,如今ta抛弃了我”。对了,问题就出在“当年ta非常落寞”,如今他不“落寞”了。

三.感动不等于爱情

这几乎是所有的情感悲剧里,最经常的事情。因为他们分不清什么叫爱情,什么叫感动。

比如有一个女人,本来对一个男人没有感觉。可是这男的,早上给你送早点,下雨给你送伞,上车给你准备零钱,你发脾气他耷拉着脑袋,你寂寞的时候他会准时出现,于是,你被“感动”了,所以就在一起了。

这就是悲剧的根源。

当然没说这种感动建立的情感就一定会分掉,但它确实不是爱情。

四.性格对爱情很重要

这条不做多的解释,自己去看看你的父母、你的长辈,如果他们的爱情婚姻不幸福,肯定有人的性格是残缺的:要么暴躁,要么多疑,要么冷漠,要么不容于物。

没有事业固然不好,没有能力固然不好,没有浪漫情怀固然不好,没有money固然不好,但跟“没有好的性格”比起来,就什么都不是了。

五.如果你真的珍惜爱情,那就去奋斗

珍惜爱情的表现,不是整日两个人黏在一起、看得越紧越好,生怕失去对方。

爱情就像银行存款,你得持续往里面添加资本,但如果你总是享受和沉溺,迟早会被你耗光。

如果你真的珍惜爱情,那不要沉溺,而是努力去奋斗。相信我,走进社会,你们的爱情会来自各方面的挑战。如果你没有捍卫爱情的资本,悲剧迟早会降落在你身上。

六.珍惜爱情,就要做些最本质的事情

爱情里,打饭送水、嘘寒问暖,是必要的,也是浪漫的。

但这些并不构成爱情的基石。

如果你真的珍惜爱情,那就要做一些最本质的事情。比如增强你的能力,让她不再对未来感到惶恐;比如看到你的努力,让她看到希望。

本质的事情,还包括让她一直觉得你很有意思、很有思想、很有故事。

“有意思、很有思想、很有故事”,这三个词多少人能做到?很多女生跟我说她甩掉她男朋友的原因是:他太幼稚了。

七. 爱情的标准之一:对方会因为你而改变自己

爱情其实没有标准的,如果有也会有很多。所以这里说的是,爱情的标准之一:对方会因为你而改变自己。

这种改变,是自发的,是心甘情愿的。我见过很多人,之前特别粗俗,自从跟他在一起,就变得特别淑女。我也见过一些很讨厌下厨的人,竟然开始喜欢烧菜。

当然,再说一遍:真正的爱情会包含这一条变化,但包含这一条变化的并非都是爱情。

八. 爱情是会变的

哲学上说,世界万事万物都是在变的,爱情也如是。

80%以上的大学爱情都会分手的。当然,每一个身处爱情的人,都坚信自己是另外的20%。就像每一对去登记结婚的人,当时都相信自己从不会离婚一样。

事实上,你可能会分手,会离婚,会得癌症,而且会死,不会有例外。

如果你真的想爱情不变,那就稳固好目前的条件(比如你们的这段校园时光)。但条件是不可能稳固的,除非把这个世界这一瞬间凝固了。

爱情为什么会变?因为你在变,她在变,社会在变,世界在变。

很简单的例子:你会毕业,她会毕业;你会接触新的人,她会接触新的人;她可能会很如意,你可能会很落魄。

九. 爱情也需要独立

现实是,很多人爱着爱着,就失去了自我。把自己的存在感全部建立在对方身上,对方的一言、一行、一句话、一个眼神,都可以让你整日心神不定、魂不守舍、甚至疑神疑鬼。如果是这样,那就很可怜了。

认真去爱。

但要记住,TA不是你的专属品,别一分开就要去杀了TA。

……

爱情就跟喝酒一样,没喝之前跟你讲喝酒的感觉,你也不懂;喝了之后你以为你很懂,其实你不懂。等你酒醒了,你最懂。

如果你有些暂时看不太懂,先收着,有一天你会用得着的。(QQ 814649068)

日记本
Web note ad 1