饺子-融入生命的美食

图片发自简书App


        从小至今,饺子一直就是最珍爱的美食。包饺子、晒饺子、吃饺子、看点评成了我独特的享受。

        有人问“你家一周吃几次饺子”,也有人问“你为什么这么爱吃饺子”……饺子是融入我生命中的第一美食。

图片发自简书App

图片发自简书App


        华夏大地上的普通人家,迎来送往离不开饺子,所以起脚饺子落脚面:节庆喜事离不开饺子,清明、仲秋、春节等等,每个节庆日最丰隆的压轴大餐,莫过于吃饺子;万般美食,最健全最健康的还是饺子,一样食品,主食、菜肉海鲜、汤都有了,不用煎炒烹炸,最原始的烹饪方式煮熟了就能吃,原汤化原食,所以人们才说好吃不过饺子。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


        饺子这东西可雅可俗。穷人家一碗三合面一把家常菜可以包饺子,富人家精选面粉海参鲍鱼可以包饺子,一样下锅煮熟后成为香喷喷热气腾腾的美食。从小到大,地瓜面的、二合面、三合面到进口水饺粉茄子青椒西红柿白菜豆角韭菜土豆鱼虾肉等水饺,都吃过了,凡是能够入口饱腹的东西皆能包饺子。

        妻子常点评我包饺子的方式样式,试图让我按她的方式包饺子。我是坚决不改,因为我目前的手艺是姥姥教的。我是姥姥这边最大的孩子,母亲说我小时候白白胖胖,比现在漂亮多了。小时候没有伴,大人们包饺子总围着转,想偷块面捏着玩。有一次偷面时,母亲用擀面杖把我打哭了,姥姥就揽到怀里安慰我,然后洗干净手教我包饺子。所以,四五岁就学会了包饺子。

图片发自简书App


        饺子,包进去的不仅仅是菜肉,更是一种生活态度和情趣。为了包饺子,我和爱人专门跑到家具店买了能升降的椅子。下了班两个人在回家的路上商量吃什么,往往异口同声:吃饺子吧。于是,进了门换了衣服扎上上围裙,我弄馅她和面,让面醒一醒的功夫,妻子再来调馅子,她擀皮我来包,四五十分钟后饺子就上桌了,愿意饺子就酒就来两口,再来碗饺子汤,然后我排着肚皮看电视,她嗑够了瓜子后洗刷收拾。那份惬意,是任何大餐代替不了的。

        走过了大江南北,也有了漂洋过海的经历,也算是见过一些世面,吃过许多没事,最好吃的还是饺子,顶顶好吃的是我家的家常饺子。(2018.5.12)

推荐阅读更多精彩内容