粗读《灵魂有香气的女子》

好友刚买了新书就被我截下了,《灵魂有香气的女子》,于我这种八卦的人而言,这样的书名确实有吸引力,大致翻了翻,总觉得叫《灵魂有缺陷的女子》更合适些[偷笑]。你看,张幼仪木讷,陆小曼虚荣,林徽因自恋,阮玲玉软弱,宋美龄强势,孟小冬太轴,福芝芳没有自我……

还真是借的书看起来比较快,恰巧前些天在《见字如面》中了解了一些徐志摩与他的女人们的故事,趁热就一口气看完了张幼仪,陆小曼,林徽因部分,兴之所至,不由又想胡言乱语几句。

张幼仪:民国第一个文明离婚女主角,原以为她一定是类似于旧社会中大多数童养媳式的女子,有诸多不堪。事实上,她家世显赫,知书达礼,温柔贤淑,徐志摩才是真正高攀的那个人,可是婚姻并没有因她的好而变好。在经历了羞辱被弃,经济窘迫,幼子早逝后,终于找到自我,成为民国女实业家。所以说,坎坷并不可怕,最怕的永远面对的是过去,背朝的是未来。

陆小曼:上海名媛,教育良好,才华出众。她渴慕既有很多很多爱,又有很多很多钱的爱人,可是有很多很多钱的人付不出很多很多爱,于是结束了与王庚的包办婚姻;有很多很多爱的人拿不出很多很多钱,最终徐志摩为了挣钱疲于奔命,飞机遇难。她活得旁若无人,毫不珍惜生命的馈赠,有了灿烂肆意的前半生和寂寞飘零的后半生。

林徽因:印象中她生得好,长得好,学得好,嫁得好,爱得好。读罢才知晓,抛却那些光环,她其实脾气暴躁,体弱多病,极度自恋,姑嫂龃龉,婆媳寡淡。但是在人生的经营中,她付出了远超寻常女子的努力与勤奋,中国建筑学先驱,会写诗,能作文,可治学,享得了福也受得了苦。

每一个女神都活的很努力,即使暂时被生活冷落,依然是自己的珍宝。

好长时间都习惯了一个人看电影吃饭逛街,不用协调时间,看到喜欢的就买,只照顾自己的情绪。好友说:从你的眼神里看到了孤独而且似乎还很享受。其实哪里是喜欢孤独,只是不喜欢失望。总是被人暖一下就高热,冷一下就成冰,爱憎分明不讨巧,当然不敢轻易示弱,习惯性地穿上保护自己的铠甲。其实,并不能保护自己的心,反而会隔开两个人的情。

看到超市里挑选蔬菜的情侣,老爷爷老奶奶相互搀扶的背影,温暖还是直击内心。享受一个人,假如能遇见你,也想在一起。你一定能看懂我佯装镇定下的怕生,拘谨中的温柔,轻言细语下的强大内心。

感恩节遇上纪念日,生日遇上新年,讲述类似内容的书与节目,女神节与民国女子的碰撞,好多不期而遇的缘分,那,下一个不期而遇应该不远了吧。

推荐阅读更多精彩内容