二月读书小记

二月起始,春光迎头;咋暖还寒,旧历新年春节来临。

春节是春天来到的宣言,是阖家团圆的温暖。在这除旧迎新的日子,走亲访友,交流一年的所得所失都是亲切。闲暇完成了两本书的阅读;第一本,特别喜欢的作者古典的《成为你想看到的改变》。


第一本:古典著《成为你想看到的改变》,电子版。

如果你每天都在做十分重要的事,你就会成为十分重要的人;如果你每天都在做不太重要的事,那么你就会成为不太重要的人。

本书就努力带来的一些困惑,写出了作者自己的一些思考:

互联网的普及,网络上很多提出碎片化学习;作者以为,今天的学习,已经跟过去有很大的不同,能搜索的知识,已经不具备优势;碎片化会带来学习效率的减低和学习的焦虑;他提倡专注:

他们都挺贼的--专注于一个小领域,以热点为关键词,搜索他们自己的专业内容,然后通过新的知识结构表达出来。

而且作者不认为下班后的4小时能够改变人生;他提出:

在下班时培养梦想,在工作中练习梦想--这会让技能发展更快。

难以想象,一个自我管理不好,不懂得说话,缺乏基础商务能力,会在下班以后变成一个自律,八面玲珑又懂得经营自己的人。因为这些都是“底层核心能力”...

书中对自由职业,作者也写出了自己的认识,不是更自由,而是更职业:

自由职业是一种勇敢的超越自我追求--放弃了依附于一个组织的资源和约束,也放弃了相濡以沫,准备全力以赴,以自己的手艺与天赋为生,相忘于江湖。

自由职业是一条决心以自己的专业能力为赌注的勇敢,艰辛之路,所以你首先要思考的是,这个领域是不是你真的希望专注而有机会胜出的。

需要:


能自我管理;


能自我营销;


能自我更新;


要有财务能力;


应该是一个“大平台+小团队”的合作。

提出:

一个人走得快,一群人走得远。

要混圈子:


关注圈子,能力和特色,这才能让你更值钱。


多去参加业内的课程,各种牛人发起的联盟,没事跟着高手混个活动,从同学圈进入同行圈,或进入自己产品所在领域的圈子。



因为混圈子也是一种能力。


圈子不仅仅是同行同业,我的很多HR朋友常常会想从新精英学员里招人,就是因为信任这个圈子。


渴望突破的读者,可以看看这本书籍,古典思索的角度总会有一点能与你启发:

提升自己喜欢的,别人需要的;...

既然都是要死的,那最好能死而无憾。

你就是你所花的时间。

第二本:汤小小著《全世界都愿意宠爱这样的你》,电子版。

不要害怕挫折和伤痛,它只是在适当的时候提醒我们,幸福早已在我们怀中。

                --  汤小小

是经常在公众号里读到汤小小的文字,看到有一本她的电子书,就下载了。汤小小是离职后,坚持勤奋写作,终于走上全职写作道路。

她的这本书,讲述的都是自己与身边人生活,职场遇到的困惑与问题;没有华丽的辞藻,文字简洁,叙述通畅。

譬如,她就不回避家庭矛盾,写他父亲脾气暴躁,母亲持家辛劳,却从没有怨言。

一次父亲住院,母亲在医院陪护一个月,看着忙碌不知疲倦的母亲,小小自己都忍不住询问,“父亲平时暴躁起来,不是打就是骂,难道就不狠父亲吗?”母亲爽朗地说,“恨什么?夫妻哪有不磕磕绊绊的,若是每件事都记狠着,家早就散了,哪儿还有你们?”

不识字的母亲对于生活,原来有着她自己的睿智。

她还写日本那个有着幸福名字,本来要被政府拆掉的幸福小站。因为周围居民不愿意有着这样一个美好名字的车站消失,集体到政府请愿,并且终于保留下来。

写幸福小站上那个唯一不肯搬走的小店;因为没有往日繁华,其他商铺纷纷搬离,只有这个小店,卖些饮料杂志一直都在。

一次那个小店的主人开始在幸福小站写一些幸福话语的纸条,各种对幸福的祝愿,越写越多,人们发现了幸福小站的幸福话语,纷纷前去,也写上自己对幸福的期盼;那个小店的老人就开始兼卖一些卡片,车票,因为车票的终点就是幸福。

每一个到来的人,都会得到他的祝福,人们感觉他真的是一个住在幸福车站幸福的老人,可是只有他自己知道,妻子儿子在一次车祸双双离世,他才知道什么是幸福,他要每一个到过他这里的人,都要幸福。

每一个写作者,他的作品能得到越来越多人的喜爱,都是以他的文笔,他的视野,它的执着密不可分,能从熟悉平实的生活里,找到爱与智慧,大概是我们喜欢走进这些文字,这些作者的原因吧。

三月即将来到,春光渐暖,正好读书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读闲书可以让人安静,自得的生活。但无法解决实际生活遇到的问题,这就是自己总感觉书看的很多,进步却不大的主要...
    阿元阅读 61评论 0 0
  • 一、简单说明 1.说明 在开发应用的时候,数据的安全性至关重要,而仅仅用POST请求提交用户的隐私数据,还是不能完...
    小张_ZR阅读 656评论 0 3
  • 一、为什么有的人喝水都长胖,而有的人大吃大喝也不长肉呢? 二、为什么有的人减肥几天就能瘦,而有的人节食、运动也减不...
    温和王阅读 128评论 1 0
  • “不用,这里是驸马府,有什么好担心的?”谢宁一接过绿芜手中的食盒,提着灯笼便跨出了房门。 谢宁一的清心院距离钟离慕...
    薅石头阅读 373评论 0 7