一个问题,两种交互方向,三种人生体验

首先要跟大家道歉,两个月没有输出任何东西,因为一直在思考人生(沉迷于王者荣耀),最近似乎明白了什么(玩腻了王者荣耀)。我是一个爱思考又缺乏行动力的人,经常性的会问自己一些所谓的哲学问题,如何活出生命的意义,幸福是什么......,正如左手臂的纹身:who am I。

相信这些问题也同样困扰着很多人,我看到过很多答案,大多很虚,很抽象,不好懂,但是随着年龄的增长和知识体系的扩展,有一个答案越来越清晰的浮现在眼前:“人生本没有意义”。但是如果这是问题答案的全部,相信很多人都会沉沦于享乐主义、今朝有酒今朝醉。但这只是答案的前半部分,后半部分的答案是:“你要为人生创造意义”。这就是现阶段我能思考出的关于人生意义的完整答案。但是我不会停止去思考的脚步,还会追随岁月的脚步一路思索。

“人生本没有意义,但要为人生创造意义”,那么第二个问题接踵而至,要创造什么意义?我相信每个人的答案都不一样,粗略的回顾了自己的过往,我很庆幸,找了一些线索。

第一,我是理科生,但是文科成绩实际比理科好,初中和高一的我,沉迷于各朝代历史的更替,沉迷于历史如何塑造这今天的话题。

第二,大学毕业之后,我发现这个世界有个简单的模式:发现需求——设计和生产产品——流通和销售——满足需求。整个大社会在为这个模式分工协作,有条不紊,而我发现了自己擅长且感兴趣的阶段:发现需求和设计产品。

第三,我发现只过一种人生是无趣的,我们其实可以活成各种不同的样子,这也是为什么我尝试过服装设计和制作、瑜伽教练、互联网产品设计,还想继续尝试新鲜事物的本质原因。

也许你看明白了,我感兴趣的三个领域,一个是历史、一个是产品设计、另一个则是体验不同的人生。我是幸运的,至少在这个世上还有这三样东西值得去探索,而这种探索是永无止境的。

对于历史,从研究西方主流的历史(希腊文明史),到关注北欧历史,再到全球历史的发展和相互影响,再到最近回归中国历史。大致在脑海建立了框架式的历史知识体系,而后的时光我会逐渐完善,并会在知乎专栏输出我的学习所得,感兴趣的可以提前关注我的知乎(搜索用户名“邹志楠”)。

对于体验不同的人生,我会利用闲余的时间体验不同的人生,本田直之的《少即是多》提供的北欧自由生活也许有一种不错的尝试。

对于产品设计,我会继续围绕如何打造一款成功的产品这个问题继续在工作和生活中思考。并且不停的迭代自己产品设计和运营的知识体系。之前已经建立过一套交互设计的知识体系,并且中途迭代过一版,也就是现在社群里大家看到的大约十万字的系列文章。上个月也在社群内部分享过一个主题《交互设计的进化论》,分享了交互设计的两种未来“①语音交互和AR/VR的交互、②以数据为驱动的产品设计”,2018年我的重心会放在以数据为驱动的设计这个方向,而对于语音交互和AR/VR交互,我会持续关注。

2018,在奔三的路上,希望我们能成为朋友。