无论苦难还是成功,都是修炼和考验

图片发自简书App

日结‖2018.12.19Day49

人的一生中会经历无数失败与苦难,也会经历无数成功与幸福。不论是失败苦难,还是成功幸福,都是对我们人生的修炼和考验。

所有的失败都是成功前的练习。成功总会伴随着那么多失败的经历,练习和失败的区别在于,练习也没有成功,但练习是为了成功做的积累,甚至是“试错”。练习一种方法不行,下次可以换另一种方法,直到成功为止。

喜欢用“练习”的人,对成功的信心永远不灭;而喜欢用“失败”的人,则从来没有指望过自己会成功。

水湄物语曾在她的《30岁前的每一天》中写道:

痛苦和失败,是人生中你无法回避的问题。没有人愿意去经历痛苦,去面对失败,有些人甚至在痛苦和失败之后,一蹶不振,无法再鼓起生活的勇气。但是,没有经历过痛苦和失败的人生是不完整的。痛苦让我们的人生体验更丰富,失败则是成功必不可少的伴随物。

当痛苦和失败来临时,你要有十足的勇气和信心去战胜它们。

我也是在不断地试错,日复一日的做着成功前的练习。

01早起

经历过回家那就好的失败,惰性彻底被激发。幸好,我是一个喜欢用“练习”的人,很快就振作起来,调整好自己,又出发了。

虽然,还是会有挣扎,但是结局是好的。我室友帮我总结了我为什么能早起,每次早起后我学的都是自己感兴趣的东西,所以不拖延不困倦。而她早起后做的都是与论文相关的东西,所以,总是起不来,起来后也想再回去睡觉。

确实是这样的,如果你也想早起,那一定早在起床后做自己特别感兴趣的事情,这样你才能坚持。


02 自我提升

「萧教主知识管理」

关于知识,你最看中的是道?术?器?

事实上,知识的高效运作,就是为了提升个人能力。其中最重要的应该属道。术与器都停留在方法和技巧上,但是道就是一种规律,是一种内化到你身体里的东西。

知识,是不能直接当饭吃的,它需要经过人的吸收与消化后才会产生作用。因此,人人都在强调理解、内化就是这个道理。

「知识管理」

学了5天后,逐步建立了自己的印象笔记知识体系,还一不小心升级了会员。

对于工具,生活中有两种极端的人:工具癖和工具恐惧者。

工具癖,会下载很多APP,逐个尝试,试图找出最好用的工具,而忽略了工具本身的作用。

工具恐惧者,各种工具都玩不转,并且非常害怕使用工具。

其实,使用工具是有方法的。

首先,我们要梳理工作流程,回归常识。各种APP,只是工具不同而已,其背后都是人的思维。选择一个最能有效解决你呢问题的工具是最重要呢。

其次,掌握一个工具的核心操作,一个APP,能用到的功能就那么几个,没必要把所有功能都熟稔。

最后,学以致用,用以致学。也就是说,要边学边用,在用的过程中缺什么就学什么,这样才能快速掌握工具。别等着学会了再动手。

03 阅读

文章标题就来源于《干法》,稻盛和夫是在逆境中成长并获得成功的代表,因此他在书中大多在说人不应该惧怕困境,要迎难而上。

因为选择不同的态度、走不同的道路,最终达到的终点也大相径庭。

我们也应该像稻盛先生一样,拥有“把逆境带入顺境,把失败带向成功”的积极人生哲学,以及“忍受考验、坚持努力,一点点积累小小的,然后,确凿的成功,蓄势待发”的沉稳定力。

04 专业课

在一次又一次的试错和练习中,我的开题报告终于有了大的进展与突破。题目和范式基本确定,剩下的就是找到与自变量相关的操纵变量,完成实验设计部分。

原来,坚持是成功最好的武器。

05 运动

Day105。美丽芭蕾1.5小时,整个过程伴随着我的鬼哭狼嚎,室友都觉得我在自我折磨。

虽然过程很痛苦,但是每次用软尺量各项指标时,看到逐渐减小的数字,就特别开心,觉得一切努力没有白费。

运动与我而言,是人生的长跑。初步给自己定的是打卡1000天,我不知道自己能不能坚持那么久,但是,我不会忘记今天夸下的大话。

06 反思总结

今天除了常规的任务外,我把公众号重新整理了一遍,准备以后日结要在公众号上同步了。顺便写了一篇文章让2018的尾巴来做一个全新的开始,我把2019作为我全新的开始。期待2019的自己不会在挣扎与纠结中度过,而是目标明确清晰,能量满满。

近期学习,我有意识的使用费曼学习法,把看到的知识都内化成自己的东西,再把它输出,最后哪怕我一天记住的只是一句话,日积月累下来,一年也有365句,也足以让我成长了。

通过每天的复盘,我也发现自己的问题,中午睡觉时间实在太长了,可能是因为早上起太早。还有一个问题,有时候会和室友聊天,这个问题其实挺严重的,毕竟任务没完成时不应该占用时间。这两个问题都需要做出调整。

慢慢来,比较快。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午我把给《东方收藏.文化瓷苑》专栏写的7月份的文章《唐代青瓷茶具鉴赏与研究__以唐代婺州窑青瓷茶具考察...
    惜瓷草堂阅读 150评论 0 2
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修08班~06~李玉珍# 20170727(40/99) 【幸福三朵玫瑰...
    stx2010阅读 28评论 0 1
  • 关键词:体贴、美男子 牌面解读: 圣杯侍者是感情界的新手与初心者,对于感情世界的向往,圣杯侍者手拿的杯子正在试验如...
    A星十三阅读 10,206评论 2 3
  • 笔/木西 零露凝霜冷,薄云化雨愁。 闲情别绪月如钩。 怀忆旧年心事,都付梦中留。 夜寂人初静,风平影落舟。 玉笛声...
    木西123阅读 269评论 9 10