隔辈之爱

文/木鱼书缃

这个年龄佷尴尬。说尴尬,是因为功不成名不就,上有老,下有小,更甚者,老上还有老。

中国的社会模式,让我们注定总是存在被隔辈人带大的一代。在一个年龄波段里,有些人注定从奔波劳碌的岗位上退居二线,摇身一变成为家庭保姆;有一些人注定要在还涩涩染着青葱秀发的年月里披星戴月,摇身成为家庭支柱。也因此,有了那么一代又一代的隔辈爱。

溺爱这个词仿佛生来就是用来描绘隔辈爱的。很多时候,这种模式被赋予无奈的名义。甚至于被各式各样的学者分析弊端。欧美及日本的自带娃模式在对比之下,就被赋予了很高的评价。

可是,我们就是这一辈又一辈的隔辈爱堆积的产物。


孩子让我们重生。

长辈让我们放缓生命。

老和小的组合,更多的给予了我们精神上的支撑和提点。

美国西雅图普罗维登斯山圣文森特就有一家奇特的“代际学习中心”,这是一家养老院,同时也是一家幼儿园。在这里,不同辈分的老人、幼童一起学习。

这里的老人,阅历丰富,只是到了而暮之年。他们像是坐着过山车,早就穿过了刺激的巅峰,掌握一身技能,看透一切生命无常,如今即将进入平缓轨道,并且在最终停止运作。他们什么都会,却又变得不是什么都会。

这里的孩子,纯真透明,是晨曦,是生命的开始。他们刚刚开启了启动按钮,顺着轨道慢慢攀岩,在途中学习技能,等待着某一时刻冲上生命的最高点。

著名好莱坞制作人布格里斯曾为此制作了《现在完成时》(PresentPerfect)。其中有一个片段,老人反复问孩子的名字,孩子一遍又一遍的重复,老人还是会念错。可是孩子总是一遍又一遍的重复着自己的名字。

孩子在和老人接触的过程里,获得了无私无偿的爱,并且最先学会要有耐心对待事物。

其中还有一个片段,老人努力试图给孩子系上纽扣,可反复重复多少次,都没有成功,于是她叹了口气,放弃了。

孩子在和老人接触的过程里,懂得了衰老是一个缓慢的自然过程,并且能够深切体会到,大人并不是万能的,也有无所及之处。

而老人在孩子身上重新获得希望,为一份力所能及而感到尚有的价值和欣慰。

这种为数不多的人生重叠,也让人开始反思“当下”这个成年人措手不及的时刻。

远远的隔辈爱,给予了我们人生重叠的幻境。我们在这个重叠里,感谢着孩子对长辈的陪伴,也感谢着长辈对孩子的启迪和给予。在这个重叠里,我们跟着孩子长大,跟着长辈体味衰老,愿意有遥远的期待,也接受现实里的无能为力,更懂得珍惜这仅有一次的生命。

总是说,这个年龄佷尴尬。可放下这些尴尬,我们已经走过了折腾的年轻,开始学着喜欢自己,并且真正懂得所爱的人和事,开始意识到,会有来不及的珍惜。

只要处理得当,溺爱,也终成至爱。

很庆幸,这隔辈之爱,本是生命之富,定睛看,竟是两头儿被拉长的倩影。

家有老小,如获至宝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 再一次看清了现实,已经丢失的自己,只能慢慢的捡回来。谁会去在意你的感受,谁会记挂着你的情绪,不对,不能这样说,在意...
    Yeut阅读 73评论 0 1
  • 第二周运营P1课程主要是围绕两个方面来展开的: 运营岗的组织架构 运营人的职业生涯发展轨迹 运营与公司内部其他岗位...
    keedy阅读 211评论 0 1
  • 蒲公英落下才想起风 闭上眼才想念光明 直到说出了分手 才懂得这爱有多沉 才逡巡在空旷街头 任往事覆水难收 可不可以...
    冰眉铁面阅读 105评论 0 1