大一新生最适合看什么书?

我大学学的是平面设计,四年后直接被保送为研究生,毕业后的第一份工作是某二本学校的设计老师。

因此,我特别明白对于大一新生来说,最重要的是如何规划好接下来的四年生活。读过大学的人都知道,大一是一个非常关键的转折点。前几个月还是每天沉浸在题海里,一心为高考的拼命三郎,突然之间变成了没人约束,不知道做什么的迷茫之辈。

如果大一不做好规划,那么接下来的四年将会过得浑浑噩噩,我当年班里的很多同学,除了上课以外,几乎都是在寝室里打游戏、追剧、睡觉,不知不觉大学四年就过去了。

如果给大一新生推荐书单的话,我肯定是首推实用类的图书,先解决最棘手的普遍问题。

《考拉小巫的英语学习日记:写给为梦想而奋斗的人》

去年,我姐姐的孩子考上大学,我送给她的就是这本书。

这本书第一次出版是在2012年,5年后又再版,并且新增了很多关于学习英语的干货内容。我喜爱这本书的原因在于,一个普通大学的学生通过学英语这一件事,把生活折腾成很多人向往的样子。

这本书适合所有大学生来阅读,表面上作者是在写学英语的干货,但是看完后,你会立马思考自己的目标,并且想像她一样不断的坚持,重复。

四年后,考拉小巫从当年的一个普通大学生,考上了美国圣路易斯华盛顿大学的硕士。

《人生效率手册:如何卓有成效地过好每一天》

很凑巧,这本书的作者也是一位英语专业的学生,第一年高考考的是浙江大学,因为不喜欢那个专业,果断退学,考上了北京师范大学。

如果你总是浑浑噩噩,不知道该干什么。

如果你总是忙忙碌碌,还是原地踏步。

如果你的目标很多,不知道如何实现。

那么书中讲到的七个人物法、单点突破法、时间管理法,非常具有实践性。

这本书最精彩的在前部分,后部分有点草率。

《你的时间有限,不要为别人而活》

在海上航行的人如果没有目标,那么任何风都属于逆风。

这本书的作者是日本的手帐达人熊谷正寿,他从21岁开始,用手帐来规划自己的生活。在他的手帐里有一个梦想是:“三十五岁前要设立自己的公司,并且让它发行股票上市”。就在35岁生日过后的一个月,他的公司真的上市了。

虽然,书的名字读起来很鸡汤,但是,内容比名字好很多。

在书中,熊谷正寿一共给大家介绍了“梦想记事本”、“行动记事本”和“思考记事本”分别怎么用,才能保证你的时间利用最大化,让你梦想成真。

这本书是我的手帐启蒙书,帮我戒掉了拖延症、手机依赖症,手帐真的是一种非常有效的自我管理方式。

《刻意练习:如何从新手到大师》

有些人唱了一辈子的歌,也不能成为歌唱家;

有些人做了一辈子的衣服,也不能成为设计师;

有些人写了一辈子的文字,也不能成为作家。

为什么会出现这样的现象呢?

原因在于,很多人总是在自己的熟悉区域,不断的重复同一个动作。而那些成为大师的人,总是在一个区域熟悉之后,再往更有挑战性的区域进发,不断突破自己的能力边界。《刻意练习》这本书会详细告诉你,如何一步步成为高手。

《精进:如何成为一个很厉害的人》

很喜欢这本书的名字,看完书后,你也会发现,内容很配它的名字。

采铜在书中分别从时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功等七个方面来帮助大家解决问题,这些问题伴随着人们的一生,早点明白早点精彩。

我在大学的时候,老师推荐了很多经典书单,但是往往看不了几页就放弃了。读书跟谈恋爱是一样的,对的时间遇到对的人,才是真正的缘分到了。多读书很重要,但是读适合自己的书更重要,希望以上这几本书,能帮助大一新生们,解决当下最迫切的问题。



我是萌薇,艺术设计硕士,爱写手帐,爱读书,希望这个分享可以帮助到大家。

【萌薇零基础插图训练营】报名方法:

【萌薇手帐训练营第1期】报名方法:

【萌薇手帐训练营第2期】报名方法:

推荐阅读更多精彩内容

  • 毕生在老街的角落打理一家开满栀子花的旧书店 毕生粗茶淡饭但高兴了会煮一壶黑亮的咖啡 不多言习惯点燃一支香烟看怅然的...
    王子魚阅读 575评论 76 85
  • SpringBoot-AOP 使用AOP统一处理请求日志 1.AOP的概念 AOP:AOP是一种编程范式,与语言无...
    程序媛小红阅读 577评论 2 17
  • 今天是什么日子 起床:7:35 就寝:22:35 天气:小雨 心情:很不好 纪念日:生病纪念日算么 任务清单 昨日...
    大酥阅读 29评论 0 1
  • 忽然有老同学浮出水面,我心中一惊……这关口大家都忙得昏天黑地(六一前夕的紧张排练),谁有闲情叙旧?是有事吧。 果然...
    阿西丫阅读 452评论 6 7
  • 今天继续阅读《幸福课》 01 尝试GTD 很多时候,人们拖延的原因是需要做的事情太多太杂,手里放下了,心里却放不下...
    Lily17阅读 71评论 1 0