人际交往中,你为何总会疲惫?

前几天是五一,有四天假,于是抽空和大学的朋友一起聚了聚。在聚会的末节,总感觉很低迷。仔细想了想,发现这次聚会并没有带个我什么惊喜的回报,没有老友相见的欢喜(因为也刚毕业没多久)、没有去新的地方逛逛、没有听到新的故事(相互间太熟悉和我们都太年轻)。这样看,似乎低迷也是正常了。

如果从成本和回报的角度看,人际关系的相处总感到精神疲惫是因为成本>回报。

其实,凡是人际关系的赴约就必定有较大的成本,就算没有花费很多金钱,但是时间、精力上面的成本也是很高的。所以最好的方式是让人际关系相处上的回报>成本,符合这个条件,人际关系的相处才是值得的。当然,你也不可能只去索取对方有价值的东西,你本身也得提供对方价值。你来我往、有价值互换的相处才是长久的。

一旦在人际关系的相处中感到精神疲惫会怎么样?一是开始纠结自己在人际关系上的花费,二是在相处是容易表现出不耐烦的负面情绪。这样不仅会把关系弄僵,还会让自己的形象一落千丈。

对此,人际关系上的花费不纠结的方法:首次出去便从回报与成本的角度辨别对方以后值不值得相交。值得就不必纠结花费;不值得以后就不再约对方。

也就是说对于人际关系上的吃喝玩乐等花费,不用纠结于这些,因为当遇到值得一交的人,比如高层次的人。那这种花费就算是几百几千也是值得的。二是遇到低价值的人,比如是低层次的人,那首次花费也值得,因为吸取了教训,下次不和他们出去就可以了。

无论和什么人第一次出去,都不要吝啬自己的钱包,也不要后悔,但凡出去了就去尽力做好自己,其他的事后再考虑,这样能避免自己出现不耐烦的情绪。最后回到家,再判定这个人值不值得自己这样花时间、金钱、精力出去赴约,不值得就不再约,值得就继续保持联系,以后再次约出去。

很多人觉得这样的人际关系相处方式太功利了,就单纯的交心不好吗?但其实交心也是一种回报的形式,你在相处中因交心而感到舒服,那肯定也是回报>成本的。不要把回报局限于一种用金钱衡量的东西,它的形式是千变万化的。

于是也不要只选那些有钱有势的人出去交往,很多具备有趣、知识渊博、上进、友善这类优良品德的人,和他们交流本身就感到很舒服,为什么因为对方没钱没势而排斥相处呢?

这样又可以看出,你要么有一些的钱和势,要么就具备优良的品德,这样在人际交往中才容易获得机遇,如果你没钱没势,又有小人的心态,谁会愿意和你共处?

多换位思考,互相提供价值,让双方的回报都大于成本,这才是双赢的相处。

PS:关注「要事者」微信公众号,带给你有价值的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 7,337评论 1 42
  • 时常幻想,某个迷人的午后,在类似餐馆的露天咖啡厅落下手机,被矮矬穷拾到,发展一段动人的故事。确定矮矬穷不是...
    酷兜呀阅读 28评论 0 0
  • 1、echo输出命令和脚本执行 格式:echo [选项] [输出内容]选项: -e:支持反斜线控制的字符转换ech...
    笑Skr人啊阅读 29评论 0 1
  • 今晚和我的义工以及项目合伙人沟通完又到了十一点,但是桂电的项目合伙人又和我聊了一些东西,聊到了十二点多,原本说了,...
    北水三千阅读 81评论 0 0
  • 倦颜行 夜半,又见苍井空。似故人重逢, 精液喷射后,紧接着坠入万古愁。 窗外:漫天星辰,无动于衷。 2018年6月10日
    第五洋阅读 59评论 0 3