假日鸡汤

图片发自简书App

1.西游记中,唐僧每次介绍自己:贫僧唐三藏,从东土大唐而来,去往西天拜佛取经。这几句话包涵了每人都要问清楚自己的三个哲学问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?清楚自己是谁,从哪里来,到哪里去,也就是明晰了自己的人生目标,不管路上有多少艰难和诱惑,都不可动摇,于是,他终于实现了看起来遥不可及的目标。

2.多言数穷,不如守中。语出道德经第五章:人说的话多,往往会使自己陷入困境,还不如保持虚静沉默,把话留在心里。如果我们的人生需要原则,这些古圣先贤的话应该是最好的原则。道德经背诵中。

3.后其身,而身先,外其身,而身存,以其无私,故能成其私。语出道德经第七章:遇事谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己至之度外,反而能保全自身。因为他无私,所以能成就他的自身。

鸡汤之所以称之为鸡汤,的确是人生大补,可是如果本身就有虚火,则达不到实效,所以当真理遇上偏见就是竹篮打水一场空。

走心的言语,走心的生活,也不枉此行~

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸福路人春风20170930第119天 今天女儿中午回家告诉我,学校举行的朗诵比赛,老师让她们在课堂上读了,同时她...
    春风7861阅读 12评论 0 0
  • 大约在7年前已经读过这本书,阿德勒的经典著作。忽然发现在不同的年龄段读一本书的感受是不一样的。记得当时还不到30岁...
    一十七掌阅读 95评论 1 1
  • 彩云深处海寂寞 雁过无痕风寂寞 艳阳天里雾寂寞 清泉鸣涧山寂寞 树翠草绿花寂寞 小桥流水人寂寞 灯火阑珊咖啡浓 夜...
    疆山骄龙阅读 25评论 0 1
  • 梦想不多 兜里有糖 肚里有墨 手里有活 卡里有钱 未来有你.
    楼兰r阅读 24评论 0 1