爱,不需要条件

文:淞淞妈妈

淞淞刚出生的时候,初为人母的喜悦让我不顾身体的虚弱和医生的叮嘱,不愿意休息,就喜欢充满爱惜的看着他,颇有争分夺秒的架势。

姥姥和爸爸带他去扎疫苗,我也没有好好利用这段时间休息,而是像离开幼崽的母狮子,烦躁的在地上走来走去。

那个时候,我觉得世界上没有人比我更爱他,我会努力做世界上最好的妈妈,至少是世界上最好的妈妈之一……

我就这样陶醉在对他无限的爱的幻想里。可是,这种幻想随着淞淞两岁开始上幼儿园被慢慢打破了:

我会因为他胆子小,不敢拿回自己的东西懊恼不已,跟他说话开始带着些许责备的语气。

我在监控里看到他不好好坐在椅子上到处乱跑,愤怒就在心里逐渐积蓄,积蓄久了,就变成了加重的语气和拉着他的手时的用力。

我看到同龄的小朋友都弹的一手好琴、画得一幅幅漂亮的画,而他还热衷于蹲在地上玩泥巴和沙子,几次都偷偷把他的小工具藏了起来,换成了颜料和画纸,他翻箱倒柜的找他的铲子、小桶时也无动于衷。

每每幼儿园老师把我单独留下,历数他的条条“罪状”,我终于怒不可谒,大声呵斥并狠狠的打了他的手心。

然而,每到晚上他睡着了,看着他熟睡的样子,摸摸他柔软的小手,心里便充满了无尽的羞愧和自责。

我口口声声说爱他,可是我爱的是他勇敢、聪明、优秀。当他表现出来的是胆小、顽皮、普通的时候,我对他的爱就大大的打了折扣。

我从网上读了好多“牵着蜗牛去散步”的文章,知道他也是个地地道道的“蜗牛娃”,明白他需要时间来慢慢长大,了解他需要我的陪伴、鼓励和引导。可是我却十分虚伪的拒绝做一个“牛妈”(一个蜗牛娃的妈)!!!

事实上,我爱他远远没有他爱我爱的那么纯粹。想想一个号称是世界上最爱他的人,爱他尚且有这么高的条件,秉着这么功利的心,他若明白,该如何去承受!


弗洛姆说:“我希望我所爱者,能够按自我的意愿,依其自我的方式生长和发展,而不是服务于我的目的。”

如果,他对我和老师的话言听计从,我才会高兴;如果,他成为钢琴家我才会满意;如果,他拿了大奖我才会爱他,那么,他不再是我的孩子,而是我的附庸,我通过他的牺牲换取自己的自豪和满足,让我在人前底气十足、沾沾自喜,我不允许他有任何差错让我颜面尽失。

而他,也会在一次次满足我的同时,逐渐迷失了自我,逐渐走向焦虑、彷徨和患得患失。这样的他,是我真正想要的吗?


婚礼上,牧师会问一对新人:不论顺境、逆境、健康、疾病都照顾Ta、爱护Ta、,都对Ta不离不弃? 你愿意从今以后爱着Ta、尊敬Ta、,安慰Ta、关爱Ta并且在你们的有生之年不另作他想,忠诚对待Ta吗?

曾经的海誓山盟,如今有了爱的延续,我们如何能忘了当初的承诺,而对这个弱小的生命如此苛刻呢?

我真希望孩子出生以后举行一个同样隆重的仪式,让父母在Ta面前庄严宣誓:孩子,无论你以后:乖巧还是调皮,美丽还是丑陋,贫穷还是富有,伟大还是平庸,我都会尊重你,欣赏你,信任你,珍惜你,呵护你,不折不扣的爱你。

如果,爱有一个期限,我希望是一万年;如果,爱需要一个条件,我希望“无条件”是唯一的条件!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2010年9月1日,我以为我会和大多数16岁的孩子一样开开心心的迎来开学的日子。 然而并没有我想象的那么简单,我遇...
    梦得儿阅读 74评论 0 0
  • 红楼梦 棋王 金锁记(张爱玲) 受戒(汪曾祺) 爱,是不能忘记的(张洁) 你别无选择(刘索拉) 月牙儿,骆驼祥子(...
    Jimintt阅读 578评论 0 1
  • 今天脑子里突然冒出一词儿:情绪管理。 百度了一下,很长,我甚至都没有耐心仔细看完。我不想研究别人,只想管好自己。 ...
    Lucia_娜娜阅读 310评论 2 0